21.04.2017 16:40 Главная Новости
0

Депутаты попросили выделить средства для защиты ипотечных заемщиков

Депутаты из Архангельской области обратились к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню с просьбой выделить дополнительные средства на защиту ипотечных заемщиков.

Как объяснила "РГ" депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева, весной 2015 года на федеральном уровне была утверждена федеральная программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам. Люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации и рисковавшие оказаться на улице, получили поддержку от государства. На реализацию программы, как рассказывают депутаты, было выделено 4,5 миллиарда рублей из федеральной казны.

Но сейчас из-за некоторых процедурных изменений, немалое число граждан оказалось за бортом программы. Более того, они сами понесли вынужденные расходы, и деньги фактически пропали. Ведь для подключения к программе необходимо было представить в банк пакет документов. Люди платили за различные выписки, например, в Росреестре, а потом оказалось, что бумаги больше никому не нужны, и помощи не будет.

Первоначально для вступления в программу главным было требование: фактический доход семьи из-за жилищного кредита снизился не менее чем на 30 процентов. Под это условие попадало не так много желающих реструктурировать кредит.

В прошлом году правительство страны внесло изменения в программу - "ценз" в 30 процентов был отменен. Его заменило правило: размер дохода на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Это нововведение сделало пересчет ипотечных кредитов общедоступным, поясняют архангельские депутаты. Тогда как дополнительных средств на его реализацию выделено не было. В связи с наплывом желающих участвовать в программе прибавилось работы и у государственных ведомств, выдающих необходимые заемщикам справки.

В итоге в марте, как рассказывают депутаты, был прекращен прием документов на реструктуризацию ипотечных кредитов в связи с полным исчерпанием бюджетных средств, выделенных на эти цели. По словам экспертов, проблемы возникли по всей стране. Просто в Архангельском законодательном собрании первыми из региональных парламентов обратили внимание на эту проблему.

"К нам, депутатам, лично обратилось порядка 400 жителей Архангельской области, - говорит Екатерина Поздеева. - Люди говорили о том, что они заплатили по 5 тысяч до 9 тысяч рублей за выписки, в зависимости от состава семьи, а в программе по факту они участвовать теперь не смогут. Большинство этих семей - молодые, где супруга сидит в декретном отпуске, а доход семьи весьма скромный. Для таких семей эти деньги очень существенны, как и сама возможность реструктуризации. Кроме того, многие заемщики жаловались на отсутствие информации, объяснений со стороны кредитных организаций".

Сегодня депутаты Архангельского областного Собрания депутатов на сессии единогласно приняли постановление о направлении обращения министру строительства и ЖКХ России. Парламентарии просят предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для полной реализации программы, а при невозможности выделения денег предусмотреть механизм возврата понесенных гражданами расходов при сборе документов.

Читать источник >> 16:40 21.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Та что там давайте в 8-м классе Ивана Баркова преподавать, что бы детям скучно не было.
Граждане
Об этом Юрий Селиванов в программе Бекграунд и сказал. И Филипп Экозьянц тоже самое говорил об биолабораториях в Армении. Сша и не скрывает этого.ещё
Основатели
Англосаксы сама по себе раковая опухоль нашей планеты.. а тут еще возле нашего Крыма разводят свою вирусню. Пора уже вырезать эти раковые опухоли с тела многострадальной матушки-Земли!ещё
Граждане
Биометрические паспорта у граждан России с 2010 года.Так что пусть не..переживают..в МИДе Украины.
Граждане
Нах надо России вся Украина, НЕ. Пусть живут мирно и по совести, торгуют, фарцуют,танцуют, поют-только в Украине. России надо что-бы был мир рядом а не свиноферма с куриным гриппом.ещё
Граждане
"Если власть, сейчас не найдет виновных и их не покарает, то она распишется в своем бессилии." - такая вялая реакция может означать только волосатую лапу в этом деле. Да, я циник.ещё
Граждане
Зачем персонажей, подобных Суворову, вообще приглашают на российское телевидение? - смысл можно выразить в одном ультрамодном сейчас словечке - Хайп.Удивительно, но воюя с ИГИЛ, военные стран, входящих в коалицию, в большинстве своем в основном уничтожали объекты, находившиеся под контролем вооруженных сил, верных режиму Асада. - удивительно? серьезно?) а весь проект гражданской войны в Сирии не для ослабления ли страны задействован?ещё
Граждане
Да и Х...Й с ней, с Украиной, наскакали идиоты. Труп должен разложиться и сгнить.
Последние комментарии