21.04.2017 17:20 Главная Новости
0

Скрипка, которую не поняли. Юлия Витязева

Вот вы все на Скрипку набросились, а он, оказывается, просто напросто сделал стёбный намёк на россиян. Вот!

Скрипка, которую не поняли

Разъясняет ситуацию некто Роман Кулик, ветеран русско-украинской войны, общественный активист и блогер. Вот что он нам пишет:

Но какая ирония в этой истории — русские долго, очень успешно и со знанием дела возводили для украинцев языковые гетто, так успешно, что мы до сих пор полностью не вырвались из этих резерваций. А стоило кому-то из олдскульных форпостов языка озвучить хотя бы стебный намек на подобную схему с «централами» — как в РФ начали рваться пуканобомбы).

Ну, вы поняли. Жителям Украины, не желающим пользоваться соловьиной, ничего не угрожает. Всё сказано исключительно ради троллинга «аХрессора». Который, оказывается, долгие годы запрещал украинцам учить и пользоваться родным языком. Про украинизацию 20-30 годов прошлого века «активист», похоже, понятия не имеет. А ведь результаты большевистской деятельности на Украине впечатляют. Положение украинского языка и культуры принципиально изменилось. Ликвидация безграмотности проводилась на украинском языке. На него переводились произведения русской и зарубежной классики, росли количество и тиражи периодических изданий. Активно велась работа по кодификации литературных норм, в области лексики и орфографии. Важнейшим результатом украинизаторского курса стало создание украинской советской интеллигенции. Большевики связали украинскую идентичность и территорию, изменили социальную структуру общества и создали украинскую советскую элиту. Возник единый национально-территориальный организм. Эти перемены, определившие лицо УССР, разумеется, влияют и на положение современной Украины.

Если поднять статистику периода СССР, то появится повод говорить скорее о некотором ущемлении русскоязычных. Но Вятрович говорит об обратном.

А значит, есть отличный повод троллить «русьню». И заодно «подать сигнал» своим недальновидным гражданам, не желающим уважать древнюю украинскую державу и мову.

P.S. Открытка из 1970-х. Задача — найти название столицы УССР на русском языке.

Открытка из 1970-х

Юлия Витязева, специально для News Front

Читать источник >> 17:20 21.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Геннадий Иванович - очень достойный человек! Имею честь знать его лично!
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Последние комментарии