13:30 12.05.2017 В России зарождается новая благотворительная традиция
12.05.2017 12:20 Главная Новости
0

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

Сотни городов, десятки стран и миллионы людей присоединились к шествию Бессмертного полка. Теперь это не просто шествие или памятная акция — это традиция, без которой уже трудно представить День Победы. Это атмосфера, это праздник, это единение душ и связь поколений. Это миллионы судеб, которые как мозаика складываются в единую картину — историю страны, победившей фашизм.

Для памяти нет преград

Для памяти и благодарности нет плохой погоды — это в очередной раз доказали участники московского шествия Бессмертного полка. Несмотря на порывистый ветер и дождь, срывающийся в мокрый снег, 850 тысяч человек прошли по главным улицам столицы с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

— Бессмертный полк Москвы в День Победы выдержал испытания снегом и дождём. Шествие было многолюдным, торжественным, его участники были доброжелательны друг другу и снова по Тверской пронеслись волны победного «Ура!». Шествие 2017 года подтвердило, что традиция сложилась, памятная акция нравится москвичам и интерес к ней не ослабевает, а напротив — возрастает. На шествии присутствовали и потомки антигитлеровской коалиции. Шотландцы, китайцы, американцы, поляки, сербы — гости московского шествия, которое по сути стало уже международным, — рассказал сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов

Президент России Владимир Путин присоединился к шествию Бессмертного полка на Красной площади и прошёл в колонне до начала Васильевского спуска. В руках он держал портрет своего отца-фронтовика. Дойдя до конца площади, президент прошёл в Кремль через Спасскую башню, попрощавшись с участниками Бессмертного полка. В этом году Владимир Путин принял участие в шествии в третий раз.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

Владимир Путин на шествии Бессмертного полка

Правильное решение — идти вместе

Шествие Бессмертного полка в этом году началось от станции метро Динамо. По пути следования колонны были организованы полевые кухни. Участников шествия сопровождали музыканты, которые исполняли песни военных лет. Сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов принял решение пройти весь маршрут — от начала шествия до Васильевского спуска внутри колонны Бессмертного полка вместе с рядовыми москвичами.

Вместе с сопредседателем движения «Бессмертный полк России» часть пути прошёл известный путешественник Фёдор Конюхов в окружении детей и внуков и, конечно, с портретом своего предка-героя. Также в шествии на разных его этапах приняли участие сопредседатели Движения народный артист СССР Василий Лановой и тюменский журналист Геннадий Иванов, народные артисты РСФСР Михаил Ножкин и Александр Михайлов.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

Николай Земцов и Фёдор Конюхов в окружении детей и внуков

Впервые огромное знамя «Бессмертного полка России» было пронесено по Тверской и Красной площади. Когда добровольцы Движения развернули знамя, многие участники шествия просили присоединиться и помочь нести его по улицам. Их помощь была кстати — под дождём полотнище намокло и прибавило в весе.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

За каждым портретом — история

Участница шествия Александра Трофимова пришла с портретом своего прадеда, погибшего в 1944 году.

— Я не знаю, каким он был — мой прадедушка. Весёлым или строгим, не знаю, как он говорил и улыбался. Всё, что у меня есть — это его фотография и гордость, что я его правнучка. Он герой нашей семьи. Мой прадед был одним из миллионов отважных солдат, подаривших миру великую Победу. Он сделал всё, чтобы его дети и внуки знали о войне только из книг и фильмов, — сказала Александра.

Кирилл Иванин держит в руках портрет своего дяди:

— Это единственная уцелевшая фотография моего дяди — Петра Ефимыча Иванина. Он прошёл всю войну. Служил в танковой дивизии. О войне не любил рассказывать. Всегда повторял, что самое дорогое — это мир.

Татьяна Руденко рассказала, что до недавнего времени её семья не знала, где похоронен дед.

— В июне 1941 году мой дед Серафим Никитин ушёл на фронт. Последнее письмо от него пришло в декабре 1941. Он пропал без вести. Мы обратились в Архивный батальон «Бессмертного полка России» с просьбой узнать боевой путь и оказалось, что он захоронен в братской могиле в Брянской области, — рассказала участница шествия.

— Всё, что мы можем сейчас сделать для них, это помнить, — сказал Николай Сергеевич, который шёл в колонне с портретом своего отца.

Спасибо тебе, солдат неизвестный!

Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Калгина пришла на шествие не только с фотографиями своих близких.

— Я несу портреты своих родных. Их у меня 10 человек. И на моём транспаранте есть ещё одна табличка: «В память о неизвестном солдате, захороненном в итальянской земле». Об этом меня просили итальянские координаторы Бессмертного полка, — рассказала Елена Калгина.

Она подчеркнула, что нельзя забывать тех, кто ценой собственной жизни отстоял мирное небо над головой — даже если их имена неизвестны.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

Руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Калгина

Отечественная или мировая — большая разница!

Ветеран Великой Отечественной войны Максим Дьячков сказал, что очень важно, чтобы подвиг советских солдат не был забыт.

— Все это время мы твердо знали, за что воевали! Мы защищали свой дом, своих жён, своих сестёр младших, дедушек и бабушек, свою Родину защищали. Для СССР война была Отечественная, для всего мира — Вторая мировая. Дорогие мои, это большая разница! Мы защищали своё отечество от немецко-фашистского нападения. Почему в Берлине стоит памятник нашему солдату с немецкой девочкой на руках? Потому, что мы с мирным населением не воевали, а воевали с фашизмом. Во время войны нам говорили, чтобы мы чётко разграничивали и понимали, что не просто немец или немецкая нация виноваты, а виноват фашизм, — рассказал Максим Иванович.

Он призвал подрастающее поколение ценить и отмечать День Победы, во имя которой миллионы советских солдат положили свои жизни.

Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег Шествие Бессмертного полка в Москве: сквозь дождь и снег

Читать источник >> 12:20 12.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
"Наша задача — не только надежно защитить Украину, но и отстоять свои позиции на международных рынках вооружения." Ваша задача нагреть себе бабла побольше и п-здеть побольше что б не арестовали,а потом быстро свалить как яйценюх куда нибудь в гейропу беречь жопу. И почему эта рожа так похожа на сурка...? :)ещё
Граждане
В год куркумы производится 500тысяч тонн, из которых 400тысяч тонн употребляется в пищу в Индии, Китая и странах Юго-Восточной Азии. 100т.тонн по всему миру. А сколько съедает человечество в год куркумы:::7млрд ÷500 тысяч тонн ==ответ сами найдёте.ещё
Граждане
Если рынок ключевой, то пускай не выёживаются с санкциями, а работают.
Иммигранты
"скандал с турбинами негативно скажется на сделках других компаний с Россией" - совсем не очевидно. Возможно, и даже скорее, это скажется на сделках других стран с Siemens.ещё
Основатели
Закон о «карте русского» давно пора принять
Граждане
Как ни странно, подобный вариант событий встретил у Р. Хайнлайна. Америка победила СССР, купив всех генералов. Элита зажралась, факт бесспорный.ещё
Граждане
Плюсанул, написано интересно. Но кроме стратегии надо и тактически делать правильно. В Ванино, тоже ТОР, углеперегрузочным терминалом испоганили полгорода. Я думаю, это вторая особенность русских. Начальство об остальных не думает абсолютно по принципу "зачем слушать быдло?". И имеют революции в награду за тупость. Хуже всем.ещё
Граждане
Ситуация со школьником вполне могла быть и в СССР. Чиновники не изменились или даже остались те же. Случай очень характерный и важный.ещё
Последние комментарии