08.10.2016 18:20 Главная
0

Первый Украинский: ВСУ оглушили Донбасс, Донецк во тьме, кровь Саханки

Первый Украинский: ВСУ оглушили Донбасс, Донецк во тьме, кровь Саханки

Донецк / Луганск / Киев, 8 октября. Донбасс по-прежнему неспокоен: ВСУ более двух сотен раз за сутки открывали огонь по территории ДНР, пять обстрелов насчитали в ЛНР. Кроме того, среди бела дня украинские силовики обстреляли село Саханка на юге ДНР, в результате чего получили ранения две мирных жительницы. Несмотря на угрозу, в ЛНР готовы завтра начать разведение сторон в районе Станицы Луганской и уповают на остатки чести Киева.

Гром из прошлого

Новое перемирие может сулить только новые проблемы, давно поняли в ДНР и ЛНР. Вот и начатое разведение сторон, якобы двустороннее, но на деле, как и стоило ожидать, последовавшее только со стороны новороссов, ничего хорошего ни ополченцам, ни мирным жителям не принесло.

«Ночью нас сильно обстреляли, — сообщил глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский. — Зафиксировано прямое попадание в дом по улице Летчиков. Ориентировочно по улице Павлуновского поврежден газопровод, также еще порядка 10 улиц без света».

Разрушительные обстрелы начались накануне в семь вечера. Первыми не вытерпели подразделения ВСУ, дислоцированные в районе Марьинки: в сторону Трудовских оттуда полетели мины и боеприпасы к СПГ; слышались залпы зенитных орудий.

К половине одиннадцатого жители Донецка не на шутку перепугались: бахи становились все громче и ближе. «Страшновато как-то, звуки усиливаются», — признавались жители окраин Донецка, слышавшие стрельбу даже с закрытыми окнами. «Давно не слышала, чтобы так громко доносились звуки залпов», — сообщила в соцсетях жительница Старомихайловки.

Военкоры и ополченцы сообщали, что и в Новоазовском районе не слаще: более часа со все нарастающей интенсивностью ВСУ вели обстрелы Коминтерново, используя при этом стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, минометы и бронетехнику.

Перемирие зашло слишком далеко

«Странное перемирие, которое у нас происходит, заходит уже далеко», — констатировал в соцсети ополченец.

Цифры, озвученные донецким оборонным ведомством, только подтвердили его слова. В Минобороны ДНР подсчитали, что в период с 19.00 до 00.00 ВСУ выпустили по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, а также промзоне вблизи Ясиноватой 173 крупнокалиберных артснаряда и мины.

За сутки же ВСУ нарушили режим прекращения огня в ДНР 231 раз, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он уточнил, что под обстрелы попали, кроме вышеназванных населенных пунктов, Горловка с близлежащими Зайцево и Озеряновкой (по ним ВСУ выпустили порядка пяти мин калибра 82 мм), Сигнальное недалеко от Донецка, а также южные Саханка и Новоласпа. При этом один военнослужащий ДНР погиб и еще один получил ранения.

Читайте также: Новости Новороссии: Донецк под ударами тяжелой артиллерии, ВСУ боятся армии ДНР

О пяти обстрелах за сутки сообщили в Народной милиции ЛНР. В оборонном ведомстве республики уточнили, что под огонь со стороны ВСУ попали села Калиново и Логвиново. В первом случае украинские силовики применяли минометы калибра 120 мм, при обстрелах Логвиново были задействованы 82-миллиметровые минометы. Потерь луганские бойцы, к счастью, не понесли.

Сегодня же днем ВСУ, очевидно, решили закрепить успех и открыли огонь по селу Саханка на юге ДНР. Обстрел велся из минометов калибра 120 мм, а также артиллерии калибра 122 мм. Буквально сразу же после начала обстрелов поступили сведения о первой пострадавшей мирной жительнице — женщине 1949 г.р. Спустя еще час командование ДНР сообщило о второй раненой: женщина 1960 г.р. получила осколочное ранение брюшной полости.

Разведение наоборот

В Киеве сообщили, что выполнили свои обязательства по разведению сторон, однако разведка ДНР доказывает обратное: в районах населенных пунктов, находящихся не далее пяти километров от линии соприкосновения, обнаружены внушительные батареи военной техники.

«В районе населенных пунктов Каменка установлено местонахождение огневой позиции двух 120-мм минометов и противотанковой 100-мм пушки МТ-12 «Рапира». В Красногоровке в районе стадиона — огневая позиция 120-мм миномета, а в районе МТФ — восемь грузовых автомобилей с артиллерийскими боеприпасами», — уточнил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Несмотря на взрывоопасную ситуацию у соседей, в ЛНР готовы выполнить свои обязательства по разведению сторон завтра в районе Станицы Луганской.

«Мы готовы выполнить условия принятого Рамочного решения, и надеемся, что на этот раз украинская сторона все же выполнит взятые на себя обязательства по отводу своих подразделений», — заявил начальник управления НМ ЛНР Олег Анащенко.

В Киеве тем временем подсчитали своих пострадавших. Их оказалось четверо. Кроме того, двое были контужены. Об этом сообщил в ходе брифинга спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. В пресс-центре штаба АТО также добавили, что за сутки позиции ВСУ якобы 38 раз оказывались под огнем ополченцев.


Ирина Сильянова

Читать оригинал >> 18:20 08.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Последние комментарии