09.10.2016 17:10 Главная
0

Первый Украинский: 152-мм гроза в Донбассе, жертвы ДНР, белая ракета мира

Первый Украинский: 152-мм гроза в Донбассе, жертвы ДНР, белая ракета мира

Донецк / Луганск / Киев, 9 октября. ВСУ под прикрытием непогоды обстреляли Донбасс. При обстрелах ЛНР применялись артиллерийские орудия. Диверсанты убили двоих военнослужащих ДНР, а одного захватили в плен. Попытка разведения сторон у Станицы Луганской провалилась.

Под прикрытием дождя

Накануне вечером по всей Новороссии, несмотря на то, что уже наступил октябрь, прокатилась самая настоящая гроза — с громом, молниями и проливным дождем. И разумеется, ВСУ не стали упускать такую замечательную возможность обстрелять прифронтовые территории ДНР и ЛНР под прикрытием сил природы.

Так, около девяти вечера начало громыхать направление Дзержинска. Жителям запада и северо-запада Горловки объявили тревогу и дали краткую инструкцию: тем, кто на улице — разойтись по домам, тем, кто дома, — быть начеку, отойти от окон, зарядить телефоны и пополнить запасы питьевой воды, ведь теперь на сторону ВСУ против мирных жителей ДНР воевала и природа.

Тяжелые редкие залпы раздавались также в стороне близлежащей Широкой Балки. «Похоже на танк. Опять дождь-гроза — и сразу бабахи», — описывали этот осенний вечер местные жители.

Также вечером ВСУ обстреляли западные окраины Донецка, в частности, поселок Александровка. Буквально первые же выстрелы угодили в цель: были повреждены два дома по улице Ленина. «Осколками повредило остекление, посекло фасады и ограждения», — уточнил местный комендант. Однако этими «успехами» украинские силовики решили не ограничиваться: обстрелы продолжались и ночью.

Затем обстрелы распространились и на южные села республики, в частности, Саханку и Ленинское. Итоги ночи были неутешительны: повреждено, как минимум, 18 жилых домов. «Не исключено, что повреждений больше. Информация уточняется», — уточнили в донецком командовании.

Всего же за сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 252 раза, уточнили сегодня в донецком военном ведомстве, при этом 136 раз шли в дело запрещенные «Минском» калибры. Уточняется, что по Ясиноватой и Крутой Балке было выпущено 37 мин калибров 120 и 82 мм, а по селам Ленинское и Саханка на юге Республики — 99 мин тех же калибров. Под обстрелы из стрелкового оружия и гранатометов угодили поселок Зайцево на севере Горловки, поселок Александровка на западе Донецка и село Васильевка в окрестностях Ясиноватой.

День сурка в Саханке

В Саханке второй день подряд повторяется одна и та же история: после полудня здесь начинаются жестокие обстрелы со стороны ВСУ, которые приводят к ранениям мирного населения. При этом на сей раз украинские военные подгадали момент, когда в село прибудут журналисты и офицеры СЦКК (наблюдатели СММ ОБСЕ, к слову, струхнули и не поехали), которые должны были зафиксировать повреждения, причиненные жилому фонду поселка обстрелами, произведенными украинской стороной накануне. Очевидно, ВСУ решили, что самым простым способом скрыть следы своих преступлений будет обстрелять Саханку заново. Однако украинским бойцам не объяснили, что если дыру от снаряда умножить на дыру от снаряда, целой стены дома от этого не получится.

Сегодня обстрелы Саханки украинскими военными были еще более ожесточенными, чем вчера. За компанию перепало и Ленинскому. Активно применялись минометы и артиллерия. «В результате деятельности украинской ДРГ в районах сел Ленинское и Саханка двое военнослужащих армии ДНР были убиты, еще один взят в плен», — сообщили в оборонном ведомстве.

Артиллерия в ЛНР

Главной точкой на линии фронта 9 октября должна была стать Станица Луганская, в районе которой планировался отвод вооруженных сил ЛНР и Украины. Поэтому в молодой республике минувшим фронтовым вечером не смолкала артиллерия. Начиная с восьми вечера, 122-миллиметровая артиллерия больше часа работала по позициям Народной милиции в районе села Калиново. Снаряды пролетали в опасной близости от жилых домов; ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия. Также при обстрелах Калиново и соседнего Калиново-Борщеватого использовались минометы калибра 82 и 120 мм, а также гранатометы.

Также под обстрелы попал город Стаханов, и там ВСУ применили еще более серьезное оружие. «С направления (села) Новозвановка из 152-мм САУ 2С3 было выпущено шесть снарядов по городу Стаханов. Частично разрушены три жилых дома на улице Мариупольской», — сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

Хроника очередного провала

Утро 9 октября в ЛНР выдалось не менее мрачным: в начале одиннадцатого украинская сторона через СЦКК сообщила новороссам пренеприятное, но отнюдь не неожиданное известие: указаний к выполнению мероприятий о разведении сил и средств на участке №1 «Станица Луганская» Киев не давал. В ЛНР, тем не менее, не теряли надежды на то, что руководство ВСУ образумится.

«На текущий момент подразделения ЛНР находятся в полной готовности к выполнению выхода на заранее подготовленные позиции, определенные рамочным решением и приложением к нему», — сообщил официальный представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего.

В 10.50 в ЛНР запустили белую ракету, означавшую готовность к разведению сил, однако ответа с украинской стороны не получили.

Когда стрелки на часах показали, что до полудня остается не более получаса, в ЛНР поняли: Киев вновь сорвал попытку разведения враждующих сторон. Что, впрочем, было в духе Киева: скорее, он вновь выбросит белую перчатку, чем белый флаг.

«Очередная попытка приступить к разведению сил и средств на участке №1 у Станицы Луганской оказалась безуспешной», — констатировал Дейнего, предположив, что причина провала попытки отвода сил кроется в бессилии Киева и отсутствии контроля над военными.

Читайте также: Новости Новороссии: Савченко решит конфликт в Донбассе, ЛНР под ударами минометов и гаубиц ВСУ

«Управляемость подразделениями на той стороне настолько низка, что подразделения предоставлены сами себе, что представители ВСУ, генерального штаба, которые принимали участие в переговорах в Минске, не в состоянии обеспечить выполнения их приказов», — предположил Дейнего.

Ополчение ЛНР, не обнаружив у Киева взаимного стремления к миру, никуда не ушло со своих позиций. Новороссы пообещали, что, как и прежде, будут соблюдать минские договоренности, но в случае провокаций со стороны ВСУ — «действовать решительно».

В украинском министерстве обороны, в свою очередь, заявили, что не могут начать разведение сторон из-за якобы непрекращающихся обстрелов со стороны ополчения ЛНР: за минувшую неделю Киев насчитал аж восемь таких инцидентов. «Учитывая систематическое нарушение режима тишины и невыполнение боевиками рамочного решения о разведении сторон, ВСУ вынужденно переносят сроки отвода сил и средств на участке в районе Станицы Луганской», — заявил спикер МО Украины Андрей Лысенко.

Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука же заверил, что никакого срыва нет. Развести якобы должны всего два блокпоста, и те буквально на 15 метров, и никакой сенсации из этого делать не стоит.

Что же касается боевой обстановки за минувшие сутки, то картина, нарисованная пресс-центром штаба АТО и Андреем Лысенко, такова: 48 обстрелов со стороны ополчения, один погибший и один раненый украинский военный.


Ирина Сильянова

Читать оригинал >> 17:10 09.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии