10.10.2016 08:01 Главная

Пока ещё наш Крым нуждается в немедленной чистке

По прошествии уже двух с половиной лет с момента известных событий многие в Крыму, да и на материке серьезно задумываются над странным вопросом: Крым — он как? Наш, или?..

Пока ещё наш Крым нуждается в немедленной чистке



По выкладкам многих получается, что больше «или».


С местными вообще сложно общаться. Особенно персонализированно. В соцсетях еще так-сяк, где анонимно можно. А глаза в глаза — сложнее. Так, полушепотом.

Но лирику отложим в сторону на некоторое время, обратимся к общеизвестным фактам. Или почти общеизвестным. И давайте признаем: то, что сегодня мешает жить Крыму, в первую очередь вроде бы и есть Крым. Точнее, его голова. С которой, тем не менее, начинает гнить любая рыба. И черноморская или крымская — не исключение.

Тем более, что крымская рыба сгнила еще при старых украинских временах. Странно, что никто не бросился ее чистить, но факт налицо.

Более 90% кадрового состава органов местного управления остались по наследству с украинских времен. Соответственно, и менталитет. Отсюда все та же повсеместная коррупция в украинском стиле, неумение (а зачастую и нежелание) работать и местничество.

Разберемся поконкретнее.

Очевидно, что, не трогая существующую в Крыму вертикаль власти, наши (это которые с материка) приняли во внимание печальный опыт Донбасса. Где власть перешла в «народные» руки, потому и налицо те результаты, которые имеются. То есть относительный бардак в условиях гражданской войны.

Но на Донбассе приходится с этим мириться, потому что война все-таки имеет место быть, а значит, у власти просто должны быть структуры, опирающиеся на силовые методы решения. Иначе относительный бардак перейдет в фазу окончательного. Отсюда мы имеем в ЛДНР видимость чего-то упорядоченного, сопротивление внешнему врагу и мало-мальски приемлемые попытки решить вопросы развития республик.

В Крыму война не предвиделась по вполне понятным причинам. Значит, такие проблемы, как на Донбассе, не стояли. В качестве эксперимента или заигрывания местные управленцы остались на своих местах. В основной своей массе.

Управленец, особенно украинский, — штука хитрая, и с выживаемостью у него все в порядке. Прекрасно понимая, что в один момент можно лишиться всего нажитого непосильным трудом, да еще и принимая во внимание то, что обух российской группировки в Крыму плетью украинских ВСУ и ВМФ не перешибить. Так не проще ли поорать «Крым — это Россия!», а потом рвануть менять партбилет ПР на билет ЕР?

Очень просто, как оказалось.

В результате мы имеем то, что имеем. Как и при Украине, чиновники используют служебные положения для взаимообогащения, ведь изменились только вывески, а люди на местах остались прежними. Со всеми вытекающими последствиями.

Но денег-то прибавилось. Деньги в Крым потекли рекой. Но потечь-то потекли, а толку от этого? Уж если сами крымчане не видят изменений, то что говорить о тех, кто смотрит издалека?

А между тем на полуострове выполнение федеральных целевых программ откровенно саботируется. Основная проблема в том, что деньги из федерального бюджета заходят, но не осваиваются. Да еще и воруют их. Да, не так, как в прежние времена, с оглядочкой. Но — воруют.

Плюс ко всему, старые/новые крымские власти расплодили псевдоподрядчиков и однодневных фирм, из-за чего федеральные целевые программы реализуются только на… 14%.

Казалось бы, в чем проблема? Вся Россия за спиной, желающих помочь в капремонте Крыма будет хоть отбавляй. Нет. То есть желающие было, но за прошедший год их количество резко поубавилось.

Крымские власти абсолютно не приветствуют российские фирмы, желающие поучаствовать в реконструкции полуострова. Изучая тему для этого материала, я пообщался с дорожниками из Ставрополя и Краснодарского края, строителями из Воронежа и Таганрога.

Каждая беседа может служить отдельной темой для статьи на тему «Мы в Крыму не нужны». Из всех, с кем я беседовал, только воронежские строители умудрились получить контракт на 2,5 миллиона. Но, выполнив его, вывезли технику обратно и больше в Крыму работать не планируют. Наелись, так сказать.

Кубанские дорожники хотели принять участие в ремонте дорог в окрестностях Ялты и Керчи. Но даже от участия в тендере отказались, потому что прекрасно представляли, что за срок, указанный в техническом задании, произвести необходимый объем работ нереально. А штрафные закладываются такие, что мама не горюй.

В итоге победителем тендера была названа какая-то фирмочка из Симферополя. Что было дальше, никому не интересно, кроме жителей Марфовки и Нагорного, которые и сообщили мне, что дороги в каком состоянии были, в таком и остались. То есть в никаком.

Не знаю, насколько злы языки, которые утверждают, что все подрядные организации, выигрывающие тендеры с завидным постоянством, тесно связаны с представителями власти и служат фирмами для выкачивания из бюджета денег. Но утверждают.

Резюме: «Собака на сене». Точнее и не передать, что из себя представляют нынешние/вчерашние власти в Крыму. Ладно, при Украине денег не было, не было никаких улучшений. Про это написано было столько, что повторяться не хочется. Но сегодня-то денег хватает. Вот только толку?

Неудивительно, что рядовые крымчане начинают потихоньку выражать недовольство. Это пока потихоньку. Уверен, что скоро это примет совсем иной расклад, как бы ни пытались это придушить на местах.

Некоторые подробности деяний старой/новой администрации начали понемногу прорываться в СМИ. Как пример можно привести разгром, который учинил лично господин Аксенов «Крымпотребсоюзу».

Это можно было бы охарактеризовать разными терминами, но учитывая откровенное ОПГшное прошлое господина Аксенова, это не более чем просто попытка (весьма успешная) рейдерского захвата весьма прибыльного предприятия. В котором, замечу, реально работает больше 2 тысяч человек и около 18 тысяч являются пайщиками, то есть поставляют на рынки произведенную продукцию.

«Крымпотребсоюз» пока еще пытается бороться против внезапной национализации. Но учитывая то, что еще в далеком 1997 году Аксенов с подельником Бородкиным пытались подмять КПС под себя (под себя — это под ОПГ «Селейм», где Аксенов оказался после массового отстрела участников его родной ОПГ «Греки»), то учитывая сегодняшний ресурс Аксенова, особых сомнений в успехе нет.

Более того, господин Аксенов не чурается лично участвовать в акциях по национализации КПС. Например, в апреле (25-го числа) этого года, стоило Севастопольскому суду признать неправомочность властей в отношении Октябрьского отделения КПС и вынести соответствующее решение, как Аксенов вместе с заместителем Опанасюк, бросив все дела, рванул в Севастополь. Где провел целый день, убеждая судей в необходимости поддержать его великие начинания.

А 12 мая тот же суд удовлетворил аналогичный иск еще одного потребительского общества. И снова Аксенов в Севастополе, и снова «работает» с судьями. А чтобы им так хорошо не работалось, в Совете министров РК юристам поручили отложить все дела и подготовить жалобы на судей в высшую квалификационную комиссию. Что это за судьи, которые судят «не туда»?

Назову еще одну фамилию. Светлана Чумаченко, первый заместитель руководителя аппарата Совмина. В бытность в Украине работала судьей Хозяйственного суда.

Чумаченко фактически «живет» в Арбитражном суде Республики Крым. Надзирая за процессами и выдавая указания. Весьма часто Чумаченко осуществляет поездки по районам и городам Крыма, требуя в кратчайшие сроки отобрать у потребительских обществ их имущество. А после сдать это имущество в аренду бывшим владельцам.

И здесь еще стоит упомянуть о еще одних «помощниках». Так называемая «Самооборона Крыма». От кого сегодня «самообороняет» это образование, сказать сложно, но факт, что представители этой «Самообороны» слишком часто стали мелькать там, где надо устроить шум и скандал, или (как в Ялтинском районе) приструнить обнаглевших кооператоров, возомнивших себе что-то там насчет закона и порядка.

Наверное, было бы забавно, если бы не было так печально, что столь высокие должностные лица позволяют себе отвлекаться на такие «мелочи», как рейдерские захваты кооператоров. Но, видимо, сколько волка не корми, а он все равно в лес будет смотреть.

Тем более, кстати, что недавний визит в Крым куратора от правительства РФ вице-премьера Дмитрия Козака закончился отнюдь не раздачей благодарностей.

Козак провел совещание с руководством Крыма и выдал чиновникам за срыв графика федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», утвержденной им же еще в декабре прошлого года.

Толку, правда, пока немного. Действительно, что тут Москва со своим ФЦП лезет, когда не решены дела насущные? Видимо, отжим рынков и потребкооперативов для Аксенова более значим, чем выполнение программы, на которую правительство России выделяет значительные суммы из бюджета.

Понимаю Дмитрия Николаевича. Вице-премьера. И соавтора упомянутой ФЦП. Работали над программой, деньги собирали-выделяли, а тут на тебе… 14%. И, что характерно, никаких перспектив. Ибо украинский чиновник (а от замены паспорта рабочая суть не меняется) отмажется от чего угодно. А сменить, как было бы очевидно, тоже вероятность невелика. Ибо, как сказал тот же господин Аксенов, «я против своих людей не пойду».

Вот и возникает вопрос, а чьи тогда эти люди Аксенова? И чей человек сам Аксенов в первую очередь? И чей, простите, Крым?

Так-то, если с российской колоколенки, то Крым наш, и все такое. И не отдадим, это тоже понятно. И в порядок приведем. Но для этого нужно срочно все-таки его забрать.

Забрать из рук все еще украинских чиновников и представителей криминала Украины. Перестроить существующую в Крыму вертикаль власти с исключительно личного обогащения на работу по приведению Крыма в должный вид в том числе. В том числе потому, что воровать все равно будут. Вопрос только, в каких количествах.

С момента присоединения прошло два с половиной года. Воз, можно сказать, все еще там. В украинском Крыму. Еще немного времени, и отмазки на то, что при Украине все было запущено, будут выглядеть просто нелепо. Но время и деньги — это то, чего в Крыму пока еще достаточно.

«Здесь не все так однозначно» и «денег нет, но вы там держитесь» — это две фразы, хорошо обрисовывающие суть. Деньги есть, нет их настоящего применения, как показывают эти 14%. И действительно, не все так однозначно.

А хочется, чтобы было однозначно. Крым — наш, и нашим там хорошо. Именно нашим, а не тем, кто переобулся и перекрасился.


Автор: Роман Скоморохов

Читать оригинал >> 08:01 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии