Отравленные Майданом: откажется ли киевский режим от палёной водки?

Отравленные Майданом: откажется ли киевский режим от палёной водки? Фото: Politrussia.com С 21 сентября по Украине прокатилась волна отравлений контрафактной водкой. По состоянию на сегодня Госпотребслужба сообщила о 53 погибших любителях дешёвого «зелёного змия». Десятки людей оказались на больничных койках. Среди госпитализированных отмечены случаи не только сильной интоксикации, но и ослепления. Глава службы Владимир Лапа не исключил, что количество пострадавших будет расти. Прокуратура и Национальная полиция начали расследование. В рамках уголовного дела задержано уже около десяти человек. По данным полиции, только в Харьковской и Донецкой областях в продаже может находиться около трёх тонн контрафактной продукции. Правоохранители призывают граждан воздержаться от употребления любой подозрительной водки, которую продают из-под прилавка или в неофициальных точках.
Итак, как всегда, на Украине борются не с причиной явления, а с его последствиями. Почему же так получилось? Почему страна враз потеряла два взвода населения? Давайте разбираться.

Как всё начиналось

Контрафактный алкоголь - ровесник независимости Украины. Его рождение напрямую связано с хаосом, начавшимся в 90-е. Суть была проста: под разными махинациями заводы получали т. н. «давальческий спирт» и без всяких отчислений и налогов производили продукцию. Финансировал, сбывал и «крышевал» данный процесс криминалитет. Однако уже к 1996 году тогдашний президент Кучма поставил эту тему под «государственный контроль». Это была взятка правоохранительной системе тогдашней Украины за лояльность президенту. Всё было организовано системно. Непосредственным куратором процесса всегда был один из первых вице-премьеров. Он отвечал за то, кто, где, когда и сколько "левой" водки произведет и сколько с этого «предприниматели» должны принести денег в общак.

А за « сбыт» отвечали уже доверенные фирмы на местах. Правоохранительная система крышевала как сами фирмы, так и отсутствие проблем при продаже в магазинах. Производить «продукт» разрешалось строго ограниченному перечню предприятий (не более пяти). Причем для соблюдения финансового баланса и предотвращения ненужных конфликтов четко соблюдалась территориальность. Например, «донецкую» водку нельзя было продавать в Ровно, а «житомирскую» в Николаеве.

Таким образом, вся задействованная вертикаль имела стабильный доход. Речь шла об огромных суммах. Доля теневого алкоголя в общем объеме рынка колебалась от 30 до 40%. В деньгах это около 2 млрд долл. ежегодно. Такие деньги решали любые проблемы. Менялись президенты и премьеры, но схема жила и благополучно работала.

"Покращення" от постмайданной власти

Все поменялось с победой Майдана. По «квотному принципу» контроль за этой отраслью перешел к «черновицким» Яценюка. Кстати, если кто не в курсе, именно эти потоки делят всегда первыми и с наибольшим азартом. При этом они вынуждены были делиться и с людьми «первого», не забывая про правоохранителей «на местах».

Между прочим, несмотря на частые разногласия между премьером и президентом, эта часть коалиционного соглашения работала как часы, а страна потребляла фактически натуральный продукт, но за меньшие деньги. И пока Сеня по телевизору рассказывал о борьбе с контрафактом и давал гневные распоряжения со сроком исполнения на вчера, деньги ему капали регулярно.

Правда, снижение покупательной способности, резко проявившееся с осени 2014 года, заставило Сеню и Ко снизить себестоимость продукции путем замены «давальческого» спирта на откровенный и опасный для жизни «эрзац-спирт», а также дважды поднять акциз и довести минимальную розничную цену на поллитровки с 30 до почти 55 грн. Очень хотелось человеку заработать свой первый миллиард побыстрее. Именно тогда по стране прокатилась первая волна массовых отравлений, но тему было велено замять и не афишировать. Так продолжалось до весны 2016 года.

10 апреля Арсений Яценюк подал в отставку. Новое правительство, а значит, новые договоренности. Теперь контроль над этой темой стал квотным. Почти 50% забрали себе люди Гройсмана, остальное распределили между собой люди Яценюка и силовики Авакова (партия у них одна, а карманы разные). Только вот резкое падение покупательной способности населения уже не позволяло получать прежние доходы. Народ все больше шел к бабушкам за самогоном.

И тогда было принято нестандартное решение: удешевить продукцию за счёт отказа от бутылки и перехода на продажу "левой" водки в 10- и 15-литровых ПЭТ-бутылках. Для ускорения процесса «доверенным» фирмам предложили организовать производство прямо у себя, на месте, снизив таким образом затраты на доставку. Эффект вышел ошеломляющий. Цена пол-литра такой продукции стала 12-13 грн. Стеклянная поллитровка выходила по 18 грн., минимальная оптовая цена от государственной – 36 грн. Подъём 300%.

«Продукт» покупателю или привозился прямо в багажнике автомобиля, или пересылался по почте. Основные потребители – небольшие разливайки на остановках, дешевые столовые, кафе, магазины в райцентрах и селах. Они «радостно» восприняли новый продукт. Благодаря постмайданным «реформам», торговля алкоголем у них упала за два с половиной года более чем на 40%, а выживать-то как-то надо. Да и на одну зарплату налоговика далеко не разойдешься. В общем, травила население Украины власть всем скопом, крайних найти можно, а виноватых уже нет. Ну не себя же сажать за решетку?

Нарушение всех норм производства и откровенное желание заработать любой ценой и побольше уже через полгода и дало свой результат. Собственно, не важно, где и когда это случилось бы. Вся схема была построена так, что массовое отравление было лишь вопросом времени. А потому, когда в сентябре 2016 грянул скандал, люди "в теме" не удивились.

Как решить проблему? Поможет ли наказание харьковского стрелочника? А вы как думаете? Мое мнение — нет. Пока криминальная схема, перенятая новым режимом от "попэрэдныкив", будет работать, риск повторения подобной ситуации остается. Более того, повторение трагедии неизбежно.

Вместо эпилога

«В Кропивницком зафиксировали незаконную транспортировку метилового спирта. Правоохранители изъяли из оборота 20,4 тонны метанола».
Пресс-служба ГФС Украины 10 октября 2016 года

Читать оригинал >> 19:40 13.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии