18.10.2016 09:46 Главная
+1

На Западе признали: Арсений «Моторола» Павлов — «выдающийся военачальник»

О «выдающемся военачальнике» написала влиятельная британская газета «The Guardian». Московский корреспондент издания Шон Уокер рассказал читателям об убийстве Моторолы (А. Павлова). Статьи о полевом командире вышли и в некоторых немецких газетах.

На Западе признали: Арсений «Моторола» Павлов — «выдающийся военачальник»



Выдающийся командир повстанцев Арсений «Motorola» Павлов погиб при взрыве в Донецке, пишет Шон Уокер в «The Guardian».


По мнению наблюдателей, 33-летний командир погиб в результате либо внутренних разборок, либо по причине удаления российскими кураторами «неудобных» лидеров сепаратистов на Донбассе.

Моторола погиб от взрыва бомбы в лифте жилого дома, указывается в материале.

Этот человек, носивший «имбирного цвета бороду», имевший «огненный темперамент» и псевдоним, кажущийся «нелепым», был одним из самых известных и самых спорных командиров повстанцев на востоке Украины, отмечает автор статьи. Киев обвинял Моторолу в совершении военных преступлений, и в то же время этого командира почитали в России как героя. Теперь этого человека убили, взорвав в лифте «мощную бомбу» (по-видимому, её заложили в ночь на воскресенье).

Согласно официальным данным, продолжает британский журналист, повстанцы обвинили в теракте украинских националистов. Однако «многие считают, что убийство стало последним в серии жестокой территориальной войны между различными повстанческими группировками на востоке Украины и, возможно, было осуществлено при участии кукловодов из Москвы».

По данным российского сайта «Life News», который обнародовал видео с места событий, Павлов и его телохранитель были в бронежилетах и были хорошо вооружены. Бомбу взорвали дистанционно.

Затем стало известно о предполагаемых убийцах: четыре человека в масках, снявшиеся с украинским флагом, взяли на себя ответственность за убийство. Их будущие цели — другие сепаратистские лидеры.

Александр Захарченко, лидер донецких повстанцев, выступил с заявлением. По его словам, убийство будет отмщено. Несмотря на это, наблюдатели отмечают, что к такой риторике доверия нет, и «многие на Украине и даже некоторые в Донецке» считают, что Motorola был убит кем-то из его окружения.

Источник, близкий к руководству повстанцев, сообщил, что Motorola «был очень осторожен в вопросах безопасности», он был даже «параноидально настроен к своей безопасности и безопасности своей семьи». И поэтому подобраться к нему было сложно. Это мог сделать кто-то «из внутреннего круга». Что касается официальной версии, то её источник подвергает сомнению.

Газета напоминает далее, что за последние 18 месяцев в Восточной Украине был убит целый ряд лидеров повстанцев. В убийствах обвинялись украинские диверсионные группы, за исключением одного инцидента с самоубийством. Тем не менее, многие полагают, что смерти командиров являются результатом либо внутренних распрей, либо даже актов «российских спецслужб, которые пытаются убрать с поля боя «неудобных» и неконтролируемых лидеров».

Павлов в своё время служил в Чечне. На Украину он прибыл в 2014 году, где возглавил батальон «Спарта». Корреспондент указывает, что этот батальон отличался «безжалостностью», а также «плохой дисциплиной». Было и ещё кое-что. В телефонном интервью «Kyiv Post» в прошлом году командир якобы похвастался личным проведением казней (расстрелом 15 человек).

В российской же прессе его называют «воином от бога» и «весёлым рыцарем».

По мнению Уокера, командиры повстанцев координируют свои действия с Москвой, которая финансирует сепаратистов и контролирует «политический ландшафт» в самопровозглашённых республиках, несмотря на то, что заявляет об обратном.

О Мотороле написали и в Германии. В издании Tagesschau.de (ARD) его назвали «сепаратистенфюрером».

В короткой заметке «Separatistenführer Pawlow getötet» Моторола именуется одним из «ведущих командиров пророссийских сепаратистов на востоке Украины».

Газета указывает, что командир погиб в результате взрыва бомбы в лифте. Ранее, напоминает издание, Павлов был объявлен в розыск за расстрел заключённых.

Материал о Павлове вышел и в издании «N24».

В статье указывается, что «ведущий командир пророссийских мятежников в восточной части Украины был убит в воскресенье в результате взрыва бомбы». «Арсений Павлов, более известный под псевдонимом Motorola, погиб вместе с телохранителем при взрыве устройства в лифте здания в Донецке», — сообщает газета. В убийстве подозреваются либо украинские спецслужбы, либо «конкурирующая группировка мятежников».

Издание напоминает о ряде убийств других лидеров повстанцев: Дрёмове, Беднове (Бэтмене), Мозговом и других. Совершались покушения также на Захарченко и Плотницкого. Сам же Motorola, принимавший участие в крупных сражениях в Донецке, Славянске, Иловайске и Дебальцеве, сумел избежать покушения в июне.

Также «N24» указывает, что заместитель министра обороны и бывший заместитель премьер-министра ЛНР впоследствии были арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота (последний покончил с собой вскоре после этого).

От каких-либо комментариев по поводу смерти Моторолы издание воздерживается.

Павлов, добавим, сумел прожить гораздо дольше других полевых командиров ДНР и ЛНР. Кроме того, благодаря многочисленным снятым видео, транслировавшимся в российских СМИ и в Интернете, он стал настоящей медийной персоной военного жанра и самым узнаваемым лицом движения повстанцев на востоке Украине. О нём говорили и писали куда больше, чем, скажем, об «официальном» региональном лидере Захарченко.

Следует также отметить, что Павлов чурался ссор и конфликтов, в которых погрязли местечковые власти на Донбассе. Вероятно, поэтому его убрали позднее, нежели некоторых других командиров повстанцев, — к примеру, того же Мозгового.

Впрочем, догадки можно строить сколько угодно. А вот правда едва ли станет достоянием истории.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать оригинал >> 09:46 18.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Последние комментарии