Запретная зона: «Шахтёр» не разрешил клубам ДНР проводить матчи на «Донбасс Арене»

Донецкий «Шахтёр» запретил клубам Донецкой народной республики (ДНР) проводить матчи на «Донбасс Арене». RT рассказывает о том, в каком состоянии находится одна из самых красивых арен Восточной Европы, а также пытается разобраться в причинах произошедшего. Запретная зона: «Шахтёр» не разрешил клубам ДНР проводить матчи на «Донбасс Арене» РИА Новости

Чемпионат Европы по футболу 2012 года на Украине и в Польше давно стал историей. Но уже не первый год «Донбасс Арена», принимавшая встречи континентального первенства, находится в подвешенном состоянии. Правильнее даже будет сказать, что стадион является заброшенным, а всему виной конфликт на востоке Украины.

С лета 2014 года матчи на «Донбасс Арене» не проводятся, а в период бездействия она получила повреждения в результате взрыва. Ущерб был оценён в миллион долларов. В 2015-м стадион попал в список заброшенных наряду с сооружениями в Детройте, Ле-Мане, на Мальорке и в Барселоне.

Закончилось всё тем, что «Шахтёр» начал проводить домашние встречи то во Львове, то в Киеве, в то время как в южной части «Донбасс Арены» стали выдавать гуманитарную помощь. Причём на парковках перед сооружением расфасовывали продовольственные пайки.

Сам стадион был введён в эксплуатацию летом 2009 года, а его стоимость составила $400 миллионов. Дебют «горняков» на одной из самых вместительных арен состоялся 27 сентября 2009 года в игре против «Оболони» (4:0), а на данный момент последняя встреча датируется 2 мая 2014 года, когда в Донецк приезжал «Ильичёвец» (3:1). Рекорд посещаемости пришёлся на украинскую классику «Шахтёр» — «Динамо» (Киев), когда стадион «Донбасс Арена» был заполнен под завязку.

Президент «Шахтёра» Ринат Ахметов ещё два года назад заявлял о том, что готов пожертвовать сооружением ради наступления мира на Украине.

«Пострадавшее здание, даже такое, как «Донбасс Арена», — мелочь по сравнению с настоящей ценностью — человеческими жизнями. Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды.

Сегодня самое главное — остановить войну, спасти жизни детей, женщин, стариков, всех жителей Донбасса. Наш край в беде, в центре гуманитарной катастрофы. Установить мир, спасти Донбасс — вот самая главная задача», — цитировала Ахметова пресс-служба «Шахтёра» в конце лета 2014-го.

В августе текущего года сообщалось, что повреждения «Донбасс Арены» ликвидированы, а стадион радует своей красотой всех желающих. Но футбольные матчи там не проводятся более двух лет, и пока не известно, на сколько эта пауза затянется.

Стадион функционирует на минимальном технологическом уровне: закрыты все офисы, не работают кафе, магазин и фитнес-клуб, но он готов принять футбольную встречу.

Вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Игорь Кочетов пояснил позицию организации в этом вопросе.

«Шахтёр» официально заявил, что «Донбасс Арена» — частная собственность клуба, поэтому никто, кроме него, не имеет права задействовать этот стадион в спортивный целях. Может ли ФФУ посодействовать клубам ДНР в этом вопросе? Комментировать подобные желания ДНР — нонсенс. «Шахтёр» — украинский клуб, участвует в чемпионате Украины и находится под юрисдикцией ФФУ. Подобные желания ДНР не имеют для нас значения», — заявил Кочетов корреспонденту RT.

Генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин в интервью официальному сайту клуба в апреле этого года посетовал на то, что стадион «Донбасс Арена» не может быть задействован в спортивных мероприятиях.

«Если говорить о полях и спортивной инфраструктуре, то всё находится в надлежащем состоянии. То есть можно хоть завтра выходить и тренироваться. А что касается корпуса первой команды, пострадавшего в результате бомбёжек, то тут пока ничего не поменялось. На сердце тяжело, когда видишь пустующим один из лучших стадионов Европы, находящийся в отличном состоянии. Становится немного не по себе», — цитирует Палкина официальный сайт клуба.

Сейчас футбольные клубы ДНР проводят свои матчи на старых аренах Донецка, состояние которых признано удовлетворительным. В частности, команды выступают на полях «Олимпийского», «Кировца», «Металлурга» и «Шахтёра».

Артём Романов

Читать оригинал >> 16:31 20.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
те менты, что чела украли, стоили по 1565 долларов и 68 центов / штука.
Основатели
какое ускорение при старте балл. ракеты?
Основатели
патамушта опять рулить хочет. Фармазон. Втюхивает недоброкачественный товар.
Основатели
клининги такие. А, бывает, помоют хватеру, а потом кто-то ее почистит.
Последние комментарии