Запретная зона: «Шахтёр» не разрешил клубам ДНР проводить матчи на «Донбасс Арене»

Донецкий «Шахтёр» запретил клубам Донецкой народной республики (ДНР) проводить матчи на «Донбасс Арене». RT рассказывает о том, в каком состоянии находится одна из самых красивых арен Восточной Европы, а также пытается разобраться в причинах произошедшего. Запретная зона: «Шахтёр» не разрешил клубам ДНР проводить матчи на «Донбасс Арене» РИА Новости

Чемпионат Европы по футболу 2012 года на Украине и в Польше давно стал историей. Но уже не первый год «Донбасс Арена», принимавшая встречи континентального первенства, находится в подвешенном состоянии. Правильнее даже будет сказать, что стадион является заброшенным, а всему виной конфликт на востоке Украины.

С лета 2014 года матчи на «Донбасс Арене» не проводятся, а в период бездействия она получила повреждения в результате взрыва. Ущерб был оценён в миллион долларов. В 2015-м стадион попал в список заброшенных наряду с сооружениями в Детройте, Ле-Мане, на Мальорке и в Барселоне.

Закончилось всё тем, что «Шахтёр» начал проводить домашние встречи то во Львове, то в Киеве, в то время как в южной части «Донбасс Арены» стали выдавать гуманитарную помощь. Причём на парковках перед сооружением расфасовывали продовольственные пайки.

Сам стадион был введён в эксплуатацию летом 2009 года, а его стоимость составила $400 миллионов. Дебют «горняков» на одной из самых вместительных арен состоялся 27 сентября 2009 года в игре против «Оболони» (4:0), а на данный момент последняя встреча датируется 2 мая 2014 года, когда в Донецк приезжал «Ильичёвец» (3:1). Рекорд посещаемости пришёлся на украинскую классику «Шахтёр» — «Динамо» (Киев), когда стадион «Донбасс Арена» был заполнен под завязку.

Президент «Шахтёра» Ринат Ахметов ещё два года назад заявлял о том, что готов пожертвовать сооружением ради наступления мира на Украине.

«Пострадавшее здание, даже такое, как «Донбасс Арена», — мелочь по сравнению с настоящей ценностью — человеческими жизнями. Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды.

Сегодня самое главное — остановить войну, спасти жизни детей, женщин, стариков, всех жителей Донбасса. Наш край в беде, в центре гуманитарной катастрофы. Установить мир, спасти Донбасс — вот самая главная задача», — цитировала Ахметова пресс-служба «Шахтёра» в конце лета 2014-го.

В августе текущего года сообщалось, что повреждения «Донбасс Арены» ликвидированы, а стадион радует своей красотой всех желающих. Но футбольные матчи там не проводятся более двух лет, и пока не известно, на сколько эта пауза затянется.

Стадион функционирует на минимальном технологическом уровне: закрыты все офисы, не работают кафе, магазин и фитнес-клуб, но он готов принять футбольную встречу.

Вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Игорь Кочетов пояснил позицию организации в этом вопросе.

«Шахтёр» официально заявил, что «Донбасс Арена» — частная собственность клуба, поэтому никто, кроме него, не имеет права задействовать этот стадион в спортивный целях. Может ли ФФУ посодействовать клубам ДНР в этом вопросе? Комментировать подобные желания ДНР — нонсенс. «Шахтёр» — украинский клуб, участвует в чемпионате Украины и находится под юрисдикцией ФФУ. Подобные желания ДНР не имеют для нас значения», — заявил Кочетов корреспонденту RT.

Генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин в интервью официальному сайту клуба в апреле этого года посетовал на то, что стадион «Донбасс Арена» не может быть задействован в спортивных мероприятиях.

«Если говорить о полях и спортивной инфраструктуре, то всё находится в надлежащем состоянии. То есть можно хоть завтра выходить и тренироваться. А что касается корпуса первой команды, пострадавшего в результате бомбёжек, то тут пока ничего не поменялось. На сердце тяжело, когда видишь пустующим один из лучших стадионов Европы, находящийся в отличном состоянии. Становится немного не по себе», — цитирует Палкина официальный сайт клуба.

Сейчас футбольные клубы ДНР проводят свои матчи на старых аренах Донецка, состояние которых признано удовлетворительным. В частности, команды выступают на полях «Олимпийского», «Кировца», «Металлурга» и «Шахтёра».

Артём Романов

Читать оригинал >> 16:31 20.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Граждане
К голосованию: это был профессиональный праздник в СССР, просто в силу почти всего мужского населения, отслужившего срочную и высокого авторитета военных в народе, праздник был по факту всенародным (есть такая профессия Родину защищать!) , а сегодня - это какое-то 8 марта мужское, но тем не менее, роль армии снова усиливается, она действительно показывает себя единственным постоянным союзником государства, армия стала профессиональной, а праздник ей пришлось подарить всем мужикам. С праздником!ещё
Граждане
Слова правильные, но снова за 2014 год. Я уже начинаю везде просматривать оригиналы статей. Или концепция сайта предусматривает публикацию старых материалов, а не только новости?ещё
Основатели
Периодически поднимается эта приватизационная возня. Ну, а что вы хотели? Правительство-то 100% либеральное и по другому управлять экономикой страны просто не в состоянии. Тут надо одно из двух: либо правительству менять взгляд на экономику, либо менять правительство. Первое, как показали многолетние страдания, априори невозможно. Остается второе.ещё
Основатели
Я полностью с вами согласен! Украина - это исконная территория России, временно оккупированная врагами. Держитесь!ещё
Граждане
Да, мы - украинцы, единое целое с русским народом - были, есть и будем, что бы ни говорили все те, кто считает, что мы должны сами наводить порядок в своей стране. Да, мы должны сами! Но почему, когда было все хорошо - мы были единым целым, а когда народ проснулся однажды утром - а он уже гражданин незалежной Украин, то расхлебывайте сами, а народ-то голосовал за сохранение СССР! И что? Кто-нибудь НАС спрашивал??? Нет! Так и сейчас! Никто не спрашивал! Да, мы - единое целое! И лечить нужно корни, они больны, и чем скорее - тем лучше!ещё
Последние комментарии