«Лодыгин решил, что он слишком крут»: экс-тренер «Краснодара» о российских клубах в Европе

В четверг «Зениту» и «Краснодару» предстоит провести очередные матчи в рамках футбольной Лиги Европы. Эксперт RT Сергей Ташуев рассказал о шансах российских команд на попадание в плей-офф турнира, отметил изменения в игре «Краснодара» после прихода Игоря Шалимова на тренерский мостик и покритиковал дружину Мирчи Луческу. «Лодыгин решил, что он слишком крут»: экс-тренер «Краснодара» о российских клубах в Европе РИА Новости

После первого круга группового этапа Лиги Европы российские «Краснодар» и «Зенит» имеют очень хорошие шансы на выход в следующий этап. Петербуржцы, набравшие девять очков из девяти возможных, в случае победы над ирландским «Дандолком» и вовсе могут обеспечить себе путёвку в плей-офф за два тура до финиша. Южанам пробиться дальше будет тяжелее, ведь им попалась довольно сложная группа. Бывший тренер команды Сергея Галицкого, а также «Анжи», «Кубани» и донецкого «Металлурга» Сергей Ташуев в интервью RT поразмышлял на тему игры российских коллективов в Лиге Европы. Специалист считает, что «Краснодару» будет непросто в борьбе с «Шальке», «Ниццей» и «Ред Буллом», но команда выстоит. «Зенит» же тренер покритиковал за недостаточный настрой на матчи второго по значимости еврокубка.

— Как вам работа Игоря Шалимова в «Краснодаре»? Вы заметили изменения в игре команды с приходом этого специалиста?

— Из самостоятельных ходов нового тренера могу отметить перевод Жоаозиньо в центр поля и более агрессивную игру при отборе мяча, нежели это было при Олеге Кононове. Вообще, работу Шалимова сейчас сложно оценивать, потому что «Краснодар» задействован сразу в трёх турнирах, и больше времени уходит на восстановление футболистов, их физическую подготовку.

— Хватит ли 47-летнему специалисту опыта в еврокубковых баталиях? Ведь в мужском футболе он не работал самостоятельно с 2003 года.

— Думаю, что у Шалимова больше еврокубкового опыта, чем у многих коллег, потому что он сам немало поиграл в той же Лиге чемпионов, будучи футболистом. Игорь сумеет донести до подопечных полученные тогда знания. Это не проблема.

— «Краснодару» предстоит сыграть с «Шальке» на выезде. Верите ли вы, что краснодарцы смогут взять реванш у соперника за домашнее поражение?

— Для нашей команды это будет очень сложный матч. Во-первых, немецкий коллектив приезжал в Краснодар без пяти ведущих футболистов и всё равно одержал победу с минимальным счётом. Теперь же отсутствующие тогда лидеры «Шальке» вернулись в строй, за исключением нападающего Бреля Эмболо.

Во-вторых, «Краснодару» неделю назад пришлось сыграть 120 минут в кубке страны. А в воскресенье команда более тайма действовала вдесятером в матче РФПЛ против «Анжи». Плюс не забывайте, что последняя игра ещё и проходила на вязком поле — это большая нагрузка.

Основная задача «быков» в Гельзенкирхене — как следует настроиться и образцово сыграть в обороне. Всё-таки «Шальке-04» — это команда Бундеслиги. Но в любом случае нужно верить в победу. Если должного настроя не будет — возникнут проблемы.

— После того как Фёдор Смолов получил травму, результативность команды снизилась. Вы удивлены, что от него столько зависит в сегодняшнем «Краснодаре»?

— Так происходит во всём мире. Если в команде есть форвард-бомбардир, то его потеря не может пройти бесследно. Проблемы со здоровьем Смолова — огромная проблема для «Краснодара», решить которую можно только с помощью командных действий. Нужно создавать моменты, чтобы могли забивать все игроки атакующей линии.

— «Краснодар» в первых трёх матчах группового этапа Лиги Европы набрал шесть очков, в том числе забив пять мячей в ворота «Ниццы» — лидера чемпионата Франции. Вас это удивило?

— Мне кажется, что «Ницца» просто зазналась. У французов всё хорошо складывалось в национальном чемпионате, вот футболисты и решили, что они сильны, и где-то успокоились, мол, мы опережаем «Монако» с ПСЖ, а тут какая-то команда из России. Это была чистой воды недооценка и плохая осведомлённость о сопернике. В ответной игре на выезде «Краснодару» будет очень тяжело.

— «Зелёным» изначально попалась не самая простая группа. Верите ли вы, что им удастся выйти из неё, учитывая расписание оставшихся матчей?

— Президент клуба Сергей Галицкий — очень амбициозный человек. «Краснодар» будет стараться пройти дальше, а мы будем болеть за него. Команду ждут непростые матчи, потому что квартет им в самом деле достался сложный. Да и Смолов всё ещё на больничном.

С другой стороны, клуб обзавёлся новым стадионом. Я был на его открытии — на матче между Россией и Коста-Рикой — и могу сказать только одно: он шикарен. В «Колизее» просто стыдно играть плохо.

— Перейдём к «Зениту». Согласны с тем, что подопечные Мирчи Луческу демонстрируют наиболее содержательный футбол в еврокубках среди всех наших клубов?

— Я бы так не сказал. В первом туре петербуржцы проигрывали 0:3 «Маккаби» в Израиле и умудрились победить за счёт расслабленности соперника. Это был фарт. Имела место и тяжёлая волевая победа над «Дандолком» в Ирландии в очень непростом матче. Российскую команду спасло только мастерство футболистов.

А ведь «Зениту» попались далеко не самые сильные соперники по группе. Зато сине-бело-голубым везёт. Футболистам команды следует действовать с большим уровнем концентрации. Нельзя выходить на поле и думать: «Мы «Зенит». Для того чтобы одержать победу, нужно нормально настроиться.

А сегодня получается, что северяне и в РФПЛ ничего, и в еврокубках — ничего, но и на выходе получается — ничего.

— У вас не возникло ощущения, что игроки «Зенита» попросту относятся к Лиге Европы спустя рукава?

— Все футболисты, конечно, говорят, что настраиваются должным образом, но заложенное в подсознании никак не изменишь. В такой ситуации нужно использовать внутренние резервы и одерживать нормальные победы, а не кое-как вымучивать три очка, как это было в игре с «Маккаби». Все говорят, что команда в том матче совершила подвиг. Но это был не подвиг, а везение.

«Зениту» нужно собрать волю в кулак и биться за имя, тренера, город. Думаю, Мирча Луческу пытается работать над этим. Неслучайно в запас сел Олег Шатов. Тренер пытается заставить полузащитника выполнять свои требования. Луческу — опытный тренер и максималист. Он прекрасно знает, что делает.

— Главный тренер публично критиковал Юрия Лодыгина и перестал выпускать его на поле. По силам ли Михаилу Кержакову заменить его?

— Я хорошо знаю обоих. Лодыгина приглашал на сборы, когда работал в Нальчике. Приехал довольно необычный парень из греческого «Ксанти», видно, что европеец. Юра оставил очень хорошее впечатление, но, к сожалению, взять его помешал финансовый вопрос.

С Кержаковым пересекался в «Анжи». Миша — пахарь и надёжный человек. У него нет феерических данных, зато он, по-хорошему, очень рабочий вратарь. Однако мне хотелось бы, чтобы в «Зените» был голкипер более высокого уровня. Возможно, его сумеет достичь сам Михаил. А может быть, петербуржцам нужно использовать внутренние резервы.

Вообще, вратари — особая каста, и порой их нужно просто поддержать. Так, я думаю, что проблемы Лодыгина заключаются в психологии. Он из скромного греческого середняка попал сразу в топовый клуб и решил, что невероятно крут, хотя нужно было работать ещё усерднее, понимая, что тебе выпала счастливая карта, которой нужно воспользоваться.

— Если «Зенит» досрочно оформит путёвку в плей-офф, имеет ли смысл предоставить игровую практику молодым?

— Возможно, какая-то ротация действительно произойдёт. Например, Луческу в последних матчах стал подпускать к основе защитника Евгения Чернова. Мне этот футболист тоже знаком. В своё время я хотел забрать его в «Анжи», приметив в играх за дзержинский «Химик», но не успел. Опередил «Зенит», чьи скауты его тоже вели.

Возвращаясь к теме ротации, не стоит ждать, что на поле в составе сине-бело-голубых выйдет одна молодёжь. Если заменить сразу половину команды, то можно выдать не очень удачные матчи.

— Виктор Жулиано в трёх встречах Лиги Европы набрал восемь очков по системе «гол + пас». Можно ли сказать, что этот игрок сумел полноценно заменить Халка?

— Их нельзя сравнивать. Жулиано — более командный футболист. Халк же был лидером, он мог в одиночку решить судьбу любого матча. Кстати, Жулиано тоже знаю очень хорошо, потому что, когда я тренировал донецкий «Металлург», бразилец играл за «Днепр» Хуанде Рамоса. Но на Украине тогда был очень сильный чемпионат, и Жулиано не казался там звездой. Дай бог, чтобы в «Зените» он стал ведущим футболистом.

Луческу не случайно положил на него глаз в те годы, а ведь у румына в «Шахтёре» играли такие люди, как Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано. Так что Мирча прекрасно знал, кого зовёт. Все было спланировано.

— Бразильца вызвали в сборную. Вас не удивляет его прогресс?

— Важно, что вокруг него в «Зените» собраны классные партнёры. Окажись Жулиано в другой команде Премьер-лиги — вовсе не факт, что он заиграл бы так же. А у петербуржцев всё работает как часы, и полузащитник в команде прогрессирует. Плюс Луческу как никто другой умеет работать с бразильцами. Всё сошлось одно к одному.

— Напоследок вопрос о самом турнире. Многие считают, что его следует закрыть и увеличить число участников Лиги чемпионов. Вы согласны с этим? Нужен ли континенту второй по значимости еврокубок?

— Лигу Европы нельзя называть лишним турниром. Во-первых, это большой рынок. На еврокубковой арене огромное количество талантов, а матчи турнира показывают по телевидению. Во-вторых, в розыгрыше участвует масса действительно сильных команд, которые получают возможность что-то заработать. И вообще, раньше существовали Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА. И это никому не мешало.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 20:06 03.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
На всплывающей подсказке " отображается quot Например маркер СМИ: Сирийская оппозиция... Если кавычки другие(немецкие сми про поезд призрак), то всё нормещё
Основатели
всё закончится показухой и распилом средств
Основатели
новая девочка в хате - всегда праздник.
Основатели
Да не, нормально для некромантов.
Основатели
Сначала "добрая лесная фея" зафармазонила грибника и принудила к одноразовому сожительству, потом заявила: "Эх ты, такой большой, а в сказки веришь..."ещё
Основатели
В Новороссийске не так давно выдуло всё из двух квартир на набережной, включая шифоньеры.
Последние комментарии