11.11.2016 09:22 Главная
0

Небесная лилия Сталинграда

Воздушные бои над Сталинградом, Кубанью и Донбассом. 168 боевых вылетов и 11 блестящих побед. Истребитель с нарисованной на капоте лилией внушал ужас вражеским летчикам. А за его штурвалом сидела маленькая, хрупкая девушка — Лидия Литвяк.

Лидия Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве. Как и многие в 30-е годы, увлеклась авиацией, став курсантом Кировского аэроклуба. После него были Херсонская авиационная школа и работа летчиком-инструктором в Калининской авиашколе, десятки часов налета и 45 обученных ею пилотов.

С первых дней войны Лидия стремилась на фронт, но военная авиация не сразу открыла перед ней двери. Своего Литвяк добилась лишь зимой 1942 года, став летчиком 586 женского истребительного авиаполка.

Лидия Литвяк Лидия Литвяк

Первый боевой вылет Лидия совершила на самолете Як-1 в августе 1942 года, прикрывая Саратов от налетов нацистской авиации, а уже в сентябре добилась перевода в 437 авиационный истребительный полк, защищавший небо Сталинграда. К этому времени летчица имела одну воздушную победу в составе группы — немецкий Ju-88.

Маленькая красивая, интересная девушка. Я посмотрела на нее и подумала, ну неужели она может быть истребителем — уж такой она казалась слишком хрупкой на вид.

Инна Паспортникова, техник

Поначалу мало кто воспринимал маленькую, светловолосую девушку всерьез. Но уже после первых вылетов над Сталинградом стало понятно, что Лиля — так называли летчицу однополчане — прирожденный летчик. 13 сентября 1942 года девушка одержала сразу две победы в одном воздушном бою, записав на свой счет гитлеровские Ju-88 и Me-109.

С каждым вылетом, с каждым боем побед становилось больше. Всего за время наступательных боев под Сталинградом Литвяк на истребителе Ла-5 сбила четыре вражеских самолета лично и четыре в составе группы.

Вскоре летчицу переводят в отдельное женское звено при штабе дивизии, а оттуда в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиаполк — полк асов, воевавший на Як-1. В его составе Лидия Литвяк прикрывала стратегически важный прифронтовой центр — город Житкур, сопровождала транспортные самолеты. Ее заслуги не остались незамеченными, и вскоре летчицу зачислили в группу «свободных охотников». Тогда же по ее просьбе на капоте истребителя нарисовали белую лилию, а саму летчицу прозвали «Белой лилией Сталинграда».

Что-то такое своевольное в ней было, она не терпела жесткой дисциплины, жесткого оклика, требовательности большой. Но была прекрасным летчиком, подготовленным. Техника пилотирования — безукоризненная.

И.Домнин, командир эскадрильи

Советские летчицы. Лидия Литвяк — справа Советские летчицы. Лидия Литвяк — справа

В феврале 43-го в одном из боев Як Лидии Литвяк был подбит, и она была вынуждена приземлиться на территории врага. Выскочив из кабины самолета, летчица бросилась бежать, отстреливаясь от приближающихся немецких пехотинцев. В тот день она чудом осталась жива — ей на помощь пришел один из летчиков-штурмовиков. Мощным огнем он заставил нацистов залечь, а сам приземлился и взял девушку на борт.

Вскоре летчица получила и свою первую награду — орден Красной Звезды. «Для нее нет невыполнимых задач», «в воздушных боях дерется смело и энергично», «все боевые задания выполняет с желанием» — такая характеристика дается летчице в представлении к награде.

Ас Лидия Литвяк Ас Лидия Литвяк

Ожесточенные бои на Кубани. 22 апреля 43-го Лидия участвовала в перехвате группы из 12 Ju-88 в районе Ростова-на-Дону. В этом воздушном бою летчица снова одержала победу: несколько дерзких маневров, меткий огонь — и один вражеский бомбардировщик упал на землю. Внезапно в бой ввязалось еще шесть нацистских самолетов — истребителей Ме-109. Схватка на больших скоростях с невероятными виражами, с нечеловеческими перегрузками длилась более 15 минут. Летчица получила серьезное ранение, но несмотря на это сумела привести подбитый самолет на родной аэродром. После этого боя Лидия Литвяк была признана асом.

Это была прирожденная летчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух.

Борис Еремин, командир 273 авиаполка

1 августа 1943 года самолет Лидии Литвяк последний раз поднялся в воздух. Советские войска прорывались к Донбассу, и в районе реки Миус шли тяжелые бои. Совершив три боевых вылета подряд, она уничтожила два вражеских самолета лично и еще один в группе, а из четвертого девушка не вернулась.

Свидетели последнего боя летчицы рассказывали, что видели, как ее самолет был подбит. Были организованы поиски, но они вскоре прекратились, и Лидию признали пропавшей без вести.

Белые пятна в судьбе героической летчицы исчезли лишь в 1971 году, когда останки Лидии Литвяк обнаружили в братской могиле в селе Дмитровка Донецкой области. В ноябре 71-го в приказ Главного управления кадров о судьбе летчицы внесли изменение: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.». А в 1990-м, благодаря стараниям однополчан, гвардии младший лейтенант Литвяк посмертно стала Героем СССР.

За 8 месяцев на фронте летчица совершила 168 боевых вылетов, одержала 11 побед лично, 3 в составе группы и уничтожила 2 аэростата-корректировщика, став одной из самых результативных летчиков-асов среди женщин.

Читать оригинал >> 09:22 11.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымя По моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Последние комментарии