11.11.2016 10:06 Главная

Одесса: провожали Мишу, порвали три баяна

Одесса: провожали Мишу, порвали три баяна



Ах, Одесса, жемчужина у моря… Эх, одесситы…

Вообще, одессит — это нечто отдельное от всей остальной Украины. Какие-то они другие. У меня была соседка по этажу, прожили рядом 12 лет и вдруг в 2010 она рванула обратно, на историческую родину. Но время от времени общаемся.


Когда начались известные нам события, не раз спрашивал, как вы там на все это смотрите. Ответ был по жизни один: «А, у нас тут свои вертежи, это им в Киеве заняться нечем!» Ну, блондинка — она и в Одессе блондинка.

Но после майских событий что-то в голове заворочалось. А на днях сама позвонила, с гордостью такой, дескать, слышал, мы этого петуха грузинского с насеста прогнали!

Ну да, «мы пахали», сказала одна муха из притчи…

Тем не менее, факт. Уже подтвержденный, а потому можно сказать и пару слов за это дело. Михаил Саакашвили больше не губернатор Одесской области. Точка.

Точка окончательная и бесповоротная на карьере бывшего президента Грузии. Теперь Мишико просто политический труп на дороге к исторической свалке.

А одесситы устроили объявившему о своей отставке губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили «торжественные проводы» с шашлыками, вином и музыкой.

Одесса: провожали Мишу, порвали три баяна

Одесса: провожали Мишу, порвали три баяна



“До свиданья, наш ласковый Михо!» — с разной интонацией, от ненависти до облегчения. Подобно известному персонажу Астрид Линдгрен Карлссону, Саакашвили улетит, но вот вряд ли вернется. Чего не сказать о проблемах, которые он оставил после себя.

Претензий у одесситов множество. Это внезапно и резко упавший уровень жизни, и бессмысленное разбазаривание бюджета, и гарем из советниц-фавориток от Машеньки Гайдар до главной «таможенницы» Юлечки Марушевской.

Но одесситы прозрели. Не мне судить, хорошо ли это или плохо, особенно когда такой ценой.

Как известно, все одесситы — отъявленные хвастуны. Конечно, есть с чего, ибо Одесса — это вам не Киев, а «совсем другая разница».

Стоит вспомнить, а такое было и в массовом порядке на просторах Интернета, как дружно и массово одесситы хвастались перед всем остальным миром новым губернатором.

«У нас губернатор бывший президент Грузии Саакашвили! Честный и незаслуженно обиженный на родине! Его в России презирают и ненавидят, но это не значит, что он настолько плох. Возможно, Мишико намного лучше, чем наши. У нас все будет!

Миша поборет взяточников! Причем всех! У нас паспорта, документы на машину, квартиру будут оформлять, как в Грузии, за десять минут. А ленивых и взяточников он уже выгоняет!

Таких радостных постов в сети были сотни, если не тысячи. А другие тысячи читателей «фейсбука», «Твиттера» и прочих интернет-бухт дружно ставили лайки, откровенно завидуя. От Львова до Харькова.

Все, собственно, очевидно и понятно. И логично, ибо простой обыватель, хоть в Хмельницком, хоть в Белгороде или Бресте, не любит взяточников, бюрократов и стояние в очередях за бумагами и бумажками. А хорошо жить хотят все.

Поэтому на радостные крики о том, что, раз Мишико навел порядок в Грузии, то и с одной областью точно совладает, имели под собой определенную логику.

Российская сторона Интернета в основном помалкивала, поскольку тех, кто понимал, что чудо-реформатора вряд ли бы поперли из страны, если бы все было настолько радужно и красиво, было большинство. Да и 08.08.08 не забыли.

Но кто и когда на Украине в целом и в Одессе в частности прислушивался к мнению русских?

Все поначалу просто радовались. Одесситы сотнями постили видео, на которых Саакашвили взахлеб разносил негодяев-чиновников и рассказывал, как он все перестроит.

Хмыкающих специалистов по перестройкам из России и местных пессимистов обзывали «ватниками» и советовали молчать в тряпочку.

Мишико даже не «зашел», он залетел голубем мира и процветания на одесский Олимп. И, надо сказать, понравился всем. Ну, или почти всем. Фонтанирующий идеями и добрыми эмоциями, расточающий улыбки и обещания, раздающий интервью налево и направо и фотографирующийся со всеми желающими.

О да, Миша был весьма и весьма. Был.

Главное достижение Михаила Саакашвили — «Центр предоставления административных услуг». Действительно, телевидение не раз показывало этот шедевр. Нам в России «многофункциональные центры» уже не в новинку, но со мной крымчане делились шоком от открытия такого центра в Симферополе. Было от чего обалдеть с непривычки, согласен.

Но Миша уделал даже российские центры.

Огромное здание, сплошь в мраморе, с лифтами, пальмами и фонтанами. Молодые люди на входе. Молодые люди на «ресепшене». Корректные, вежливые, улыбающиеся. Быстро схватывающие суть проблемы и тут же переадресовывавшие посетителей к специалистам. Зал ожидания с детской площадкой. И действительно быстрое оформление всего. За каких-то 20-30 минут.

Люди реально были в шоке. Оказывается, можно! Как в Европе!

Но совсем недавно всплыла информация о том, что помещение для «Центра предоставления административных услуг» обладминистрация Одессы по приказу губернатора взяла в аренду у коммерческого банка. Стоимость аренды за месяц составила 6 миллионов гривен. Почти 200 тысяч долларов. Это в 10-15 раз выше, чем аренда офисного здания в центре деловой Одессы. Любого.

Мишико получил много неприятных минут, когда его начали лупасить этой информацией в глаза. Но отговорился, попутно обвинив во всем неких клеветников и завистников, которые мешают его борьбе с коррупцией, публикуя недостоверные и ложные сведения. И «Центр» продолжал работать. Не такой, правда, блестящий и сверкающий, как в 2015 году, но все-таки. О его окончательной ликвидации в Одессе заявили только 2 ноября. Стоит напомнить, что с момента открытия Центра Петром Порошенко в октябре 2015 года прошел всего год. И все, мечта сдулась или лопнула, как мыльный пузырь.

Стоит сказать (попробовал бы я этого не сделать) о переселенцах с Донбасса. О тех, кто имел друзей или родственников в России, а у себя потерял жилье, работу, здоровье. Кто решил все-таки остаться гражданином Украины, и верил в то, что его не бросят. В конце концов, они граждане этой страны, и не нам их упрекать или ставить в вину такой выбор.

Около 50 тысяч переселенцев или беженцев приехали в Одесскую область. Рассчитывая на помощь со стороны властей. Справедливо рассчитывая, кстати. Они же граждане, а не иностранцы. Свои.

Предшественник Саакашвили, губернатор Одесской области Игорь Палица, надо отдать ему должное, до этого как-то справлялся с наплывом донбасских. Выделял места в гостиницах, открывал пункты регистрации на вокзалах, организовывал горячее питание. Насколько там хорошо или плохо, не вопрос, поскольку реально делалось хотя бы что-то.

Мише беженцы оказались не нужны от слова «совсем». Они же не представляют интереса с точки зрения пиара. Беженцам надо помогать и обустраивать их каждый день, так сказать, ежедневная рутинная работа. Но разве это пища для СМИ? Ну снимут один сюжет, ну два. А вот если с шумом и воплями в СМИ всех окрестных стран принять на работу и в личные объятия российскую оппозиционерку Машеньку Гайдар — это тема! Или, как вариант, завалиться в гости к французскому аристократу-виноделу, который живет под Одессой. Да не просто так или винца продегустировать, а в сопровождении шоблы из трех десятков журналистов, на их камеры и диктофоны изругать вдрызг местную власть, которая не дает возможности виноделу развернуться. Это да, материал что надо. А переселенцы… это так, что-то вроде мусора.

Убрать их с глаз долой, и дело с концом.

И убирали. И убрали. Точнее, сами переселенцы начинали заселяться в брошенные дома, санатории, интернаты. И устраиваться кто как сможет. А многие вернулись обратно. К разрушенным домам и разбомбленным квартирам. Какая разница, где быть бездомным? Но на Донбассе это не столь унизительно, как оказалось.

А Мишико продолжал реформы под прицелами телекамер. Ломал заборы на прибрежных дачах, обеспечивая простым одесситам свободный доступ к морю, строил европейский автобан «Одесса — Рени», защищал памятники Одессы.

Но… заборы на дачах восстановили. Строительство автобана отложили на неопределенное время, когда будут средства на постройку. А памятники все равно крушили экскаваторами и бульдозерами, наплевав на губернатора и его указания.

Можно рискнуть быть объективными, и предположить, что Мише не дали проводить реформы некие враги? Может, ему действительно вставляли палки в колеса? Может, реально имел место быть направленный и организованный саботаж? Многие в это по-прежнему верят, но…

Получается, что саботировали Мишины идеи и планы те, кого он назначил взамен выгнанных чиновников и дельцов. Свои. Свои? Это Машенька Гайдар — своя? Ну извините…

Кстати, интересно, как теперь сложится судьба дивчины-оппозиционерки в отсутствие покровителя? Куда пойдет?

Но это нас не должно сильно волновать. Лишь бы не обратно в Россию.

А Мишу Одесса проводила. Три баяна порвали или больше, мне точно не известно, это так, к слову пришлось. Но факт в том, что президент-неудачник стал еще и губернатором-неудачником. Ниже падать уже некуда.

Прощай, Мишико! Мы еще будем какое-то время вспоминать и тебя, и съеденный галстук, и «бе-бе-бе», но недолго. Ибо судьба политического клоуна в отставке недолговечна.

А одесситов остается только поздравить. И пожелать, чтобы преемник не оказался еще хуже.


Автор: Роман Скоморохов

Читать оригинал >> 10:06 11.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Основатели
те менты, что чела украли, стоили по 1565 долларов и 68 центов / штука.
Последние комментарии