Министр непредвиденного развития: как и за что арестован Улюкаев

Басманный суд Москвы поместил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест на два месяца. Раннее в отношении него Следственный комитет возбудил уголовное дело. Неординарного политика, любителя оптимистичных экономических прогнозов и ценителя поэзии Улюкаева арестовали за получение взятки в $2 млн. Чиновник свою вину не признаёт. О непредвиденном развитии карьеры федерального министра — в материале RT.  Министр непредвиденного развития: как и за что арестован Улюкаев РИА Новости

При задержании министр Улюкаев «пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». Об этом сообщила представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. Кто именно является «покровителями», она не уточнила.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник Интерфакса, деньги были переданы Улюкаеву 14 ноября под контролем силовиков. За $2 млн, как следует из сообщения СКР, Минэкономразвития дало положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть» в размере 50%.

Между тем о завершении сделки в Минэкономразвитии сообщили еще 12 октября 2016 года. Тогда отмечалось, что вся сумма от продажи в размере 329,69 млрд рублей поступит в бюджет России.

«Завершена сделка по продаже обыкновенных именных акций ПАО «АНК «Башнефть» в количестве 88,951 тыс. штук (50,0755% уставного капитала). Покупатель — ПАО «НК «Роснефть». Вся сумма — 329,69 млрд рублей — поступит в бюджет России», — цитировала пресс-служба ведомства слова Алексея Улюкаева.

Примечательно, что в тот же день Владимир Путин заявил, что «немного удивлён» решением российского правительства, которое позволило «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти».

Задержание министра Улюкаева в «Роснефти» комментировать отказались, но заявили, что сделка с «Башнефтью» была законной.

Ни Кубы, ни Перу

После задержания Улюкаева допросили в Следственном комитете и пять часов спустя доставили в Басманный суд Москвы, где для заседания выбрали самый большой зал. Чиновника не стали помещать в клетку для подсудимых и заковывать в наручники. Он вёл себя спокойно.

РИА Новости

В Басманном суде Улюкаеву объявили меру пресечения в виде заключения под домашний арест на два месяца до 15 января 2017 года. «Такая мера пресечения выбрана, поскольку Улюкаев, как один из министров, имеет доступ к различным гостайнам высшего уровня», — сообщили в СКР. «У него есть загранпаспорт. Так, уже сегодня он должен был отправиться в командировку на Кубу и в Перу», — уточнили в комитете.

В ведомстве также пояснили, что у задержанного остаётся право на звонки в службу скорой помощи, в полицию и в уголовно-исполнительную инспекцию. Право на общение с другими лицами и способ такой связи определяется постановлением судьи.

А судьи кто

Меру пресечения Улюкаеву назначил судья «болотного дела» Артур Карпов. Именно этот судья уже отправлял под арест участников «болотного дела», а в 2009 году санкционировал заочный арест экс-начальника казначейства «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича. Делом главы Минэкономразвития занялся следователь Роман Нестеренко, который вёл дела Алексея Навального и бывшего сенатора Глеба Фетисова.

По мнению адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева, у следствия нет доказательств вины его подзащитного. «Мы находимся в начале большого пути. Внимательно ознакомившись с протоколом, мы не нашли доказательств получения Улюкаевым взятки», — заявил в суде Гриднев.

По его словам, подзащитный убеждён, что стал жертвой провокации. «Он не признаёт вину, заявляет, что является жертвой провокации, что не брал деньги в руки», — заявил адвокат.

Между тем, в экспертном сообществе в деле Улюкаева увидели продолжение антикоррупционной чистки в рядах политического истэблишмента.

Системная работа

Политолог Леонид Крутаков назвал задержание главы Минэкономразвития «очередным звонком для элиты, которая сформировалась в период большой приватизации».

«Сигналы звучат давно. Достаточно было отставки Сердюкова, уголовного дела против Васильевой, губернатора Сахалина. Сигналов достаточно, чтобы элита осознала, что наводится порядок», — заявил RT Крутаков.

«Пора начать внутреннюю чистку. Если элита сама этого не поймёт, это будет проходить извне», — добавил он.

Наведением порядка назвал задержание Улюкаева и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, это произошло в рамках системной работы по искоренению коррупции.

«В последние годы это уже системная линия наведения порядка, в том числе во властных структурах. У нас губернаторы арестованы, мэры. Это системная работа, которая проводится для того, чтобы искоренять коррупцию», — отметил парламентарий в комментарии РИА Новости.

«Надеюсь, что всё будет объективно», — добавил он.

РИА Новости

По нисходящей

С тем, что речь идёт о системных действиях, согласен и политический обозреватель Адам Гэрри. По его словам, следующим шагом может стать расследование в отношении менее высокопоставленных политиков.

«Люди в правительстве не должны думать, что они выше закона. Более того, они должны быть даже под более пристальным присмотром. Граждане доверили власть и благополучие страны этим людям», — заявил он в интервью RT.

Руководитель общественного комитета по противодействию коррупции Пётр Коловангин в комментарии RT выразил уверенность, что задержание главы Минэкономразвития никак не повлияет на ситуацию в российском бизнесе.

«Абсолютно никак», — сказал он.

Коловангин также отметил, что Улюкаеву было свойственно давать неосуществимые прогнозы по поводу экономического развития России. Кроме того, министр, по мнению эксперта, реализовывал одновременно возможности легального и нелегального управления.

«Это как двуликий Янус: сегодня он на телевидении уверяет, что у нас завтра будет светлое экономическое будущее, а вечером и ночью он пилит этот бюджет безжалостно, лишая население этого самого будущего», — заявил Коловангин.

Двуликий Янус

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью RT рассказал, кто, по его мнению, может занять пост главы Минэкономразвития в будущем.

«В первую очередь думаешь о заместителях действующего министра, их там целый список. Но выделить одного претендента крайне сложно. Кроме того, учитывая, что Улюкаев, вероятно, уйдёт с должности со скандалом, глава государства, возможно, подумает над тем, чтобы привлечь кого-то в эту структуру, чтобы «очистить» ведомство», — заявил эксперт.

Говоря о возможной отмене сделки по приватизации «Башнефти», Шабанов отметил, что пока она имеет полную юридическую силу, никто её не оспаривает. «Поэтому, по идее, бизнес может спокойно работать дальше. Если окажется, что обвинения против Улюкаева справедливы и сделка была проведена не в соответствии с законами РФ, — вот тогда сделка, возможно, будет аннулирована, что довольно сильно навредит «Башнефти», которая уже начала интеграцию в структуру «Роснефти». Пока сложно сказать, потому что сама экономическая часть сделки никак не была затронута при аресте Улюкаева», — добавил собеседник RT.

Reuters

Ну и дела

Дело Улюкаева продолжило череду громких коррупционных расследований во властных структурах. Ранее в центре коррупционного скандала оказался бывший полковник МВД России Дмитрий Захарченко, которого задержали 9 сентября по делу о получении взятки в размере 7 млн рублей. Во время задержания у него изъяли ещё 20 млн рублей. Кроме того, при обыске в одной из квартир Захарченко было изъято около $120 млн и €2 млн наличными.

Также летом 2016 года в одном из ресторанов Москвы был задержан кировский губернатор Никита Белых, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток на общую сумму в размере €400 тыс.

В марте 2015 года президент России Владимир Путин отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия.

Экс-губернатор находится под арестом по делу о получении взятки в размере $5,6 млн при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. В июне ему предъявили обвинение по второму уголовному делу — о взятке в размере более 15 млн рублей.

Илья Кроль

Читать оригинал >> 00:00 16.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии