16.11.2016 07:23 Главная
0

Валерий Болотов : "Чувствую ответственность за судьбу ЛНР".

Валерий Болотов : "Чувствую ответственность за судьбу ЛНР".


В Луганской народной республике под угрозой завоевания Русской весны 2014 года. Об этом с тревогой говорит в своем интервью Галине Платовой после двухгодичного молчания лидер народно-освободительного движения на Луганщине, первый глава ЛНР Валерий Дмитриевич БОЛОТОВ.

Несколько слов о нашем собеседнике.

Родился 13 февраля 1970 года в Кадиевке (позже – Стаханов) Луганской области. После школы – служба в армии в престижных ВДВ. Домой вернулся в звании старшего сержанта запаса ВДВ и погрузился в учебу. Два высших образования: инженерно-техническое и экономическое. Занимался предпринимательством, был председателем Союза ветеранов ВДВ Луганской области. Отец двоих детей.

События на киевском майдане, госпереворот, варварский расстрел беркутовцев, приход к власти националистов, русофобская политика новой украинской политической верхушки всколыхнули протестные настроения на Донбассе. Болотов становится одним из лидеров протестного движения. В истории народно-освободительного движения на Донбассе Болотов обозначен как крупный общественный и государственный деятель ЛНР, лидер сопротивления, выдвиженец народа. Он стал первым губернатором Луганской области, избранным на народном сходе, был одним из организаторов референдума за независимость ЛНР. А после плебисцита возглавил республику и выступил за то, чтобы ЛНР управлял народный совет.

Позже появится проект «Новороссия». Болотов – один из его авторов. Новороссия, в его видении, – федеративное государство, в которое войдут не только республики Донбасса, но и другие области, стремящиеся обрести суверенитет.

В ЛНР Болотов начал наводить порядок и отражать нарастающую агрессию со стороны украинских батальонов. Создал совет министров из числа профессионалов, Комитет госбезопасности – для борьбы с бандитизмом, приступил к разработке финансово-экономической и социально-гуманитарной систем. Но действия народного губернатора пришлись не по вкусу тем, кто заботился о собственном обогащении. На главу ЛНР было совершено покушение 13 мая. Болотов был ранен, но продолжал работать. А 14 августа 2014 года, в самый разгар боевых действий в ЛНР, он заявил об отставке: «Я принял решение временно оставить пост главы ЛНР. Последствия ранения не позволяют мне трудиться в полную силу…»

Дело, конечно же, было не только в ранении. Болотова вынудили уйти. Республику возглавил Игорь Плотницкий, прежде занимавший пост министра обороны ЛНР. В республике начались перемены, которые на Луганщине уже называют ползучей контрреволюцией. В правительстве появились проукраинские настроения, вместо Комитета госбезопасности появились новые силовые структуры с иными задачами. Ощутили на себе давление последовательные сторонники независимости ЛНР, полевые командиры, самые яркие лидеры луганского ополчения были убиты. Начались разборки внутри правящей элиты. В ЛНР отчетливо проявился кризис власти. Если не предпринять никаких мер, считают аналитики, то Киев может воспользоваться ситуацией раздрая и совершить кровавый захват республики.

В. Болотов находится в изгнании, но хорошо осведомлен о том, что происходит в ЛНР. Киевские власти объявили его опаснейшим врагом – Порошенко лично распорядился убрать «сепаратиста». Болотову запрещен въезд в страны Евросоюза и в Канаду. Но не санкции волнуют Болотова:


– Я зажат обстоятельствами. По этой причине не даю интервью, не снимаюсь в передачах. Это первое мое интервью. Постараюсь изложить свое понимание происходящего в ЛНР, на Украине.

Ударом по экономике Украины стал разрыв связей с Россией. «Незалежна» уходит в кризис. Производства закрываются, продаж нет, выхода на рынки нет, люди остаются без работы. А коммунальные платежи растут, зарплата уменьшается, рабочие места сокращаются. Украина полагала, что Запад ей поможет. А Европа закрылась от Украины.

– Не помогло соглашение об ассоциативном участии в Евросоюзе?

– Это типично для европейцев. Все слабые государства, подписавшие такие соглашения, приведены к банкротству, к управляемому состоянию – самостоятельно они уже ничего не решают. Их население разъезжается по Евросоюзу в поисках работы и какого-то дохода… Порошенко обещал безвизовый режим с Европой, но до сих пор не исполнил... Недавно он сказал, что в ноябре украинцы получат такое право, только не уточнил, в каком году. Хотя я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг безвизового режима. Раньше все желающие ездили куда хотели, были бы средства… А что изменится после отмены виз? Если у человека нет средств, то он не сможет никуда поехать и при безвизовом режиме. Украине нужно, прежде всего, поднимать экономику. А если граждане массово уезжают в Европу, чтобы работать на чужого дядю, то Украине это ничего хорошего не даст.

– Украинская власть совершенно бесперспективна, что, видимо, и порождает агрессивные настроения по отношению к России, к Донбассу?

– А как можно оправдаться перед людьми? Надо найти врага, люди обычно объединяются в борьбе с врагом. Нынешняя киевская власть назначила своим врагом Россию и против нее объединяет своих граждан. Донбасс ненавидят за то, что он пророссийский. Он никогда и не был сильно украинским. Мы нормально сосуществовали с западными областями. Хотя они к нам относились хуже, чем мы к ним. А после событий 2014 года люди так поделились, что теперь я сомневаюсь, что народ Донбасса сможет простить западных нацистов, которые пришли к нам с войной, бомбили наши дома, убивали, грабили нас. И продолжают убивать, прикрываясь миссией ОБСЕ, которая поддерживает Украину. Представители ОБСЕ фиксируют только наши минусы, а то, что творит украинская сторона, предпочитают не замечать. С ними всегда представитель СБУ – видимо, подсказывает, как оценивать увиденное в отчетах.

– Что происходит в ЛНР?

– За последние года полтора в ЛНР пришло много проукраински настроенных людей. Они проникли в государственные структуры республики и даже в ближайшее окружение Плотницкого. Некоторые из пришедших являются жителями ЛНР. Нашу революцию они не приняли и бежали на Украину. А когда к власти пришел Плотницкий, вернулись, в том числе даже те, кто служил в АТО (антитеррористическая операция) и воевал против Донбасса. Они спокойно вошли в органы управления разных уровней. Например, прокуратура ЛНР практически вся проукраинская, занимается тем, что выгоняет с работы директоров школ, которые поддержали протестное движение. Эти возвращенцы не церемонятся с участниками движения за независимость и объединение с Россией. Все, кто был причастен к событиям весны 2014 года, сейчас подвергаются дискриминации, их не берут на работу. В армейских анкетах появилась графа: «Участвовал ли в событиях 2014 года?». Если участвовал, то этого человека вряд ли уже возьмут в армию ЛНР.

– Но среди требований Русской весны, кроме суверенитета Донбасса, было еще требование социальной справедливости, был протест против олигархов, против нацистско-фашистской власти…

– Было и отстаивание русского языка, и несогласие с ассоциацией с Евросоюзом. Мы были за Таможенный союз и сближение с Россией. Жители Донбасса понимали, что без России не только Донбасс, но и Украина в целом не выживут. Мы тогда думали не только о Донбассе, а обо всей Украине, доказывая тем, кто рвался в Европу, что Украину сомнут, как Литву, Болгарию, Румынию, поэтому мы были против ассоциации с Евросоюзом.

На майдане сторонники Европы перед Русской весной не скрывали, что хотят сделать с Донбассом – превратить нас в рабов, чтобы мы работали день и ночь на шахтах, на металлургических, машиностроительных заводах, обеспечивая Центральную, Западную Украину углем, металлом, налогами, как это всегда было.

– Ликвидация авторитетных командиров – Мозгового, Беднова, Дремова – связана с переменами, начавшимися после вашей отставки?

Все взаимосвязано. Сейчас в ЛНР как только появляется человек, за кем идут люди, он уже неугоден…

– Недавно людей из окружения Плотницкого обвинили в заговоре, некоторых арестовали, в том числе Геннадия Цыпкалова, а вскоре объявили, что он повесился в камере…

– Я знал Гену. Он был моим заместителем. Сомневаюсь, что это было самоубийство. Предполагаю, его или специально устранили, или он умер от экзекуций, а потом его засунули в петлю…

– После вашей отставки вас сменил Плотницкий. Возникли сложности, трения…

– Плотницкий – избранный глава ЛНР. Хотя я заявлял, что ухожу в отставку временно, но за время моего лечения были проведены выборы, за Плотницкого проголосовали граждане. Сейчас у них к Плотницкому множество претензий. Но его смещение может вызвать негативные последствия для республики.

– По информации из ЛНР, народ вам выражает поддержку.

– Ко мне каждую неделю приезжают группы людей, просят, чтобы я вернулся. Я воздерживаюсь. Не хочу раскачивать неустойчивую лодку…

– Но лодку раскачивает и продолжающееся военное противостояние. Что происходит на линии соприкосновения между ЛНР и украинскими батальонами?

– Постоянные обстрелы. Бьют по станице Луганской, по Первомайску, Краснодону, по всей линии фронта. Порой вспыхивают бои. Гибнут военные, но больше жертв среди мирного населения. Бьют из артиллерии, минометов по мирным городам, селам, где нет военных, и никто им не дает отпор.

– Число жертв известно?

– Эти данные скрываются. До сих пор не названо число умерших от голода, болезней и обстрелов еще в августе–октябре 2014 года, в самый пик агрессии Киева против Донбасса в целом, ЛНР в частности. Люди зачастую умирали, не получив медицинской помощи, из-за отсутствия лекарств. Да и сейчас с медикаментами творится неладное. То, что поступает в виде гуманитарной помощи, то разворовывают, то отправляют коммерсантам.

– Вы упомянули о проукраинских настроениях в руководстве… Кто имеется в виду?

– Богатеи от Партии регионов, еще какие-то структуры. Они, как никто другой, понимают, что Донбасс вряд ли войдет в состав Украины в том виде, в котором он был раньше, что это будет отдельное образование. И хотят в таком регионе руководить. Это им сулит большие деньги. Все их мысли – о барышах. В горячий для ЛНР период они отсиделись на Украине, а вернувшись в Луганск, сразу же пошли во власть. Те, кто защищал ЛНР, кто оставался на родной земле в самый тяжелый период, до сих пор не могут устроиться на работу. Сегодня в ЛНР приоритет отдается тем, кто был ранее в СБУ (Служба безопасности Украины). Армию ЛНР сократили вдвое, ее задачи размыты. Вместо опытных ополченцев набрали молодых, которыми легче манипулировать. Они стоят на линии фронта, их позиции обстреливают, а им вести ответный огонь запрещают, ссылаясь на минские соглашения… Очень тяжелая экономическая ситуация. ЛНР платит Киеву налоги, а Киев отнял у нашего народа и не возвращает пенсии, социальные пособия, другие выплаты. Люди крутятся, кто как может. Мешанина с валютой – ходят и рубли, и гривны, и доллары. Для спекулянтов – настоящий рай.

Луганчане видят эти безобразия, возмущаются установившимися контактами между структурами ЛНР и Киевом. Завоевания нашей освободительной революции откровенно попираются.

– Ваши действия?

– Сейчас мы создаем общественно-политическое движение «Единение». Оно предусматривает сплочение сил не только республик Донбасса, а всех областей Украины, которые не хотят быть под властью киевской хунты. В Харькове, Николаеве, Одессе, Херсоне разделяют идеалы Русской весны. Мы провели первый съезд, наметили программу. Будем опираться на это движение. В республике нас сейчас не зарегистрируют. Но «Единение» есть.

Со своей стороны чувствую личную ответственность за судьбу ЛНР. Обязан довести до логического завершения то что начали. Надо добиться самостоятельности ЛНР, выйти к территориальным границам республики. Половина Луганской, половина Донецкой – это ненормально. Надо освободить тех людей, которые сейчас находятся на территориях, подконтрольных Украине. На референдуме они высказались за независимость, а теперь находятся под хунтой. То, что с ними там делают, ужасно. Продумываем возможности их освобождения.

Следующим этапом будет объединение пророссийски настроенных регионов в Новороссию. Ко мне уже обращались бывшие парламентарии Новороссии с тем, чтобы возродить проект «Новороссия». Это непросто, но, считаю, необходимо. Донбасс уже ни при каких условиях не будет украинским и никогда не простит Украине то, что ее каратели сделали с нашей землей, с нашим народом…

Думаю, мы добьемся своего: независимости от Украины, свободы русского языка, мира и сближения с Россией. Наш выход – в сотрудничестве с Россией. Мы не хотим рабства, в которое нас заталкивает киевский режим. Мы – русские люди. Подавляющее большинство граждан на Украине говорят на русском языке и против его запрета. Они все готовы отстаивать свободу русского мира. Донбасс проторил дорогу к этой свободе.

Источник

Читать оригинал >> 07:23 16.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии