17.11.2016 18:40 Главная
0

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


ОТДАВАТЬ «ВОИНСКИЙ ДОЛГ» УКРАИНЕ УВОЗЯТ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА

Буквально на днях «КП» рассказывала о том, что из Вооруженных сил Украины сбежал рядовой Евгений Сергиенко, которого насильно забрали в армию и отправили служить в воинскую часть под Харьковом, не пожелавший быть отправленным на Донбасс — воевать, как он сам рассказал «КП», «против своего народа». Он попросил политического убежища в России, тайком пробравшись через госграницу в Ростовскую область.

Но, как выяснилось, это — далеко не единственный случай, когда те, кто имеет паспорт гражданина Украины и вовсе не является убежденным сторонником ЛНР и ДНР, не принимал участия в боевых действиях, бегут с родины в Россиию и просят у Москвы политического убежища. Буквально в эти же дни аналогичный демарш предпринял еще один украинский военнослужащий — Алексей Яцун, житель пос. Меловое, которое находится буквально на границе с РФ и контролируется, к слову, Киевом.

Так вот, его тоже — буквально под дулом автомата — отправили «отдавать воинский долг» незалежной — наличия которого, он, как и Сергиенко, в общем-то, никогда за собой не признавал. И суть которого заключается в участии в войне с населением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


Алексея Яцуна в армию забрали прямо с рабочего места.Фото: Александр СТЕПАНОВ


Разница только в том, что если Евгения забирали из дома, то Алексея вывезли средь бела дня прямо с рабочего места:

- Подъехала машина с автоматчиками, мне выдали тут же повестку и усадили в автомобиль, - вспоминает Яцун — взрослый 40-летний мужик. - Тупо обманули — сказали, что везут на медкомиссию, но ничего не было. Доставили в учебку, а там — кругом зэки: все в наколках, мат-перемат, пьянки, наркота и все такое прочее. А через месяц вывезли на линию фронта — в Артемовск. Отттуда я и сбежал.

«ВЫ ИЗ ЛУГАНСКА? А, ПОПАЛИСЬ, ДИВЕРСАНТЫ!»

Но и Евгению Сергиенко, и Алексею Яцуну еще, можно сказать, повезло. Потому что от истории, которую поведал 23-летний Андрей Курапов, уроженец с. Колесниковка Станично-Луганского района (находится в 33 км от Луганска, но — тоже контролируется частями ВСУ и украинских националистических батальонов), просто леденеет кровь.

- Это было часов в семь вечера, когда мы шли с моим братом Денисом из Луганска, где мы работали на стройках по восстановлению разрушенных домов, домой — к нашей матери, чтобы и повидаться, и деньги привезти, - рассказывает Андрей. - Пост ЛНР нормально миновали, документы только проверили, и все, а вот потом — наткнулись на блокпост, где стоял батальон «Айдар». Только пересекли железнодорожный мост — и вот они. Затребовали документы, отобрали мобильники и деньги и стали допрашивать: кто, откуда, куда идем.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


Молодого человека били ногами.Фото: Александр СТЕПАНОВ


В Денисе Курапове «айдаровцы» заподозрили лазутчика. И понеслось. Парня моментально сбили с ног и начали жестоко избивать уже на земле.

- Судя по их поведению, я сразу смекнул, что они — то ли обкуренные, то ли обколотые, дерганые такие, дурные, - пытаясь пересилить дрожь от этих воспоминаний, продолжает молодой человек. - На меня тоже накинулись: сначала с кулаками, потом пинать принялись. Страшно стало по-настоящему. Я ведь помню, как они стояли в нашем селе — бабульку одну внаглую из дома выбросили: иди, старая, отсюда прочь, где хочешь теперь — там и живи. И другие гадости были. И теперь, когда нас били, все веселились, издевались, орали: «сепары» поганые, убирайтесь нах... к себе в Луганск. Но не отпустили, конечно. Паспорта и телефоны при нас вышвырнули в реку (Северский Донец. - прим. ред.).

«РЕШИЛИ, ВИДИМО, ЧТО УТОНУ В РЕКЕ САМ, ВОТ И НЕ ДОБИЛИ»

А дальше начался уже настоящий кошмар. Один из «айдаровцев» (их было трое) вытащил из чехла армейский нож, пока другой избивал уже бывшего в беспамятстве Дениса, а третий измывался над Андреем.

- Тот, что «занимался» мной, схватил меня за волосы, поставил на колени, а сам телефон достал и начал снимать видео: смотри, говорит, сейчас братана твоего резать будем. Я только попросил — не надо, пожалуйста, не делайте этого, мы никому зла не причинили. А они только хохочут в ответ. И прямо на моих глазах Дениску закололи — два раза в живот ему воткнули нож, а после тело сбросили в реку. Потом взялись уже всерьез за меня, а мне — уже, честно говоря, все равно. Особенно когда тот, что держал меня, швырнул на землю и выстрелил мне в голову из пистолета.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


На парне практически нет живого места.Фото: Александр СТЕПАНОВ


Но, видно, изверги и впрямь были под кайфом: стрелок не попал с расстояния в метр — пуля прошла по касательной, только слегка царапнув кожу. Его снова начали бить — страшно, армейскими берцами. Потом поглумились — изрезали ягодицу. Затем схватили за ноги и потащили волоком по асфальту к мосту.

- Наверно, решили, что я и так не выживу, поэтому и не стали добивать: просто швырнули вниз, - говорит парень. - Но мне повезло: во-первых, мост там не очень высокий, во-вторых, когда в воду упал, майкой зацепился за какую-то коренюку, потому и не утонул. Но сил не было, меня течением понесло вниз. Как на берег выбрался — не помню. Понял только, что, раз документы у меня забрали, то знают точно, откуда я. Решил пробираться в Россию.

«БУДУ ПРОСИТЬ УБЕЖИЩА В РОССИИ»

Благо, идти было недалеко — от места нападения на них с братом до госграницы с РФ было километров пятнадцать, но он шел вдоль реки, чтобы снова не попасться в руки «свидомых» националистов. Пересек тайком линию разграничения и постучался в первый же дом в поселке на территории Ростовской области.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


Его сбросили в реку с моста, протащив пережд этим волоком по асфальту, в надежде, что он утонет.Фото: Александр СТЕПАНОВ


- У тетки воды попросил попить, а она видит, в каком я состоянии, расспрашивать начала, потом говорит, мол, тебе нужно к российским пограничникам обратиться, чтобы все по закону было. Я и обратился. Напоили-накормили. Теперь вот собираюсь убежища в России просить — назад мне, к матери, наверное, сейчас возвращаться нельзя...

В Погрануправлении ФСБ России по Ростовской области факт пересечения границы украинским гражданином газете «КП» - Ростов-на-Дону» официально подтвердили, однако давать комментарии по этому поводу отказались, сославшись на то, что получение политического убежища — это уже юрисдикция МВД.

Александр СТЕПАНОВ

Читать оригинал >> 18:40 17.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Сначала "добрая лесная фея" зафармазонила грибника и принудила к одноразовому сожительству, потом заявила: "Эх ты, такой большой, а в сказки веришь..."ещё
Основатели
В Новороссийске не так давно выдуло всё из двух квартир на набережной, включая шифоньеры.
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Последние комментарии