17.11.2016 18:40 Главная
0

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


ОТДАВАТЬ «ВОИНСКИЙ ДОЛГ» УКРАИНЕ УВОЗЯТ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА

Буквально на днях «КП» рассказывала о том, что из Вооруженных сил Украины сбежал рядовой Евгений Сергиенко, которого насильно забрали в армию и отправили служить в воинскую часть под Харьковом, не пожелавший быть отправленным на Донбасс — воевать, как он сам рассказал «КП», «против своего народа». Он попросил политического убежища в России, тайком пробравшись через госграницу в Ростовскую область.

Но, как выяснилось, это — далеко не единственный случай, когда те, кто имеет паспорт гражданина Украины и вовсе не является убежденным сторонником ЛНР и ДНР, не принимал участия в боевых действиях, бегут с родины в Россиию и просят у Москвы политического убежища. Буквально в эти же дни аналогичный демарш предпринял еще один украинский военнослужащий — Алексей Яцун, житель пос. Меловое, которое находится буквально на границе с РФ и контролируется, к слову, Киевом.

Так вот, его тоже — буквально под дулом автомата — отправили «отдавать воинский долг» незалежной — наличия которого, он, как и Сергиенко, в общем-то, никогда за собой не признавал. И суть которого заключается в участии в войне с населением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


Алексея Яцуна в армию забрали прямо с рабочего места.Фото: Александр СТЕПАНОВ


Разница только в том, что если Евгения забирали из дома, то Алексея вывезли средь бела дня прямо с рабочего места:

- Подъехала машина с автоматчиками, мне выдали тут же повестку и усадили в автомобиль, - вспоминает Яцун — взрослый 40-летний мужик. - Тупо обманули — сказали, что везут на медкомиссию, но ничего не было. Доставили в учебку, а там — кругом зэки: все в наколках, мат-перемат, пьянки, наркота и все такое прочее. А через месяц вывезли на линию фронта — в Артемовск. Отттуда я и сбежал.

«ВЫ ИЗ ЛУГАНСКА? А, ПОПАЛИСЬ, ДИВЕРСАНТЫ!»

Но и Евгению Сергиенко, и Алексею Яцуну еще, можно сказать, повезло. Потому что от истории, которую поведал 23-летний Андрей Курапов, уроженец с. Колесниковка Станично-Луганского района (находится в 33 км от Луганска, но — тоже контролируется частями ВСУ и украинских националистических батальонов), просто леденеет кровь.

- Это было часов в семь вечера, когда мы шли с моим братом Денисом из Луганска, где мы работали на стройках по восстановлению разрушенных домов, домой — к нашей матери, чтобы и повидаться, и деньги привезти, - рассказывает Андрей. - Пост ЛНР нормально миновали, документы только проверили, и все, а вот потом — наткнулись на блокпост, где стоял батальон «Айдар». Только пересекли железнодорожный мост — и вот они. Затребовали документы, отобрали мобильники и деньги и стали допрашивать: кто, откуда, куда идем.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


Молодого человека били ногами.Фото: Александр СТЕПАНОВ


В Денисе Курапове «айдаровцы» заподозрили лазутчика. И понеслось. Парня моментально сбили с ног и начали жестоко избивать уже на земле.

- Судя по их поведению, я сразу смекнул, что они — то ли обкуренные, то ли обколотые, дерганые такие, дурные, - пытаясь пересилить дрожь от этих воспоминаний, продолжает молодой человек. - На меня тоже накинулись: сначала с кулаками, потом пинать принялись. Страшно стало по-настоящему. Я ведь помню, как они стояли в нашем селе — бабульку одну внаглую из дома выбросили: иди, старая, отсюда прочь, где хочешь теперь — там и живи. И другие гадости были. И теперь, когда нас били, все веселились, издевались, орали: «сепары» поганые, убирайтесь нах... к себе в Луганск. Но не отпустили, конечно. Паспорта и телефоны при нас вышвырнули в реку (Северский Донец. - прим. ред.).

«РЕШИЛИ, ВИДИМО, ЧТО УТОНУ В РЕКЕ САМ, ВОТ И НЕ ДОБИЛИ»

А дальше начался уже настоящий кошмар. Один из «айдаровцев» (их было трое) вытащил из чехла армейский нож, пока другой избивал уже бывшего в беспамятстве Дениса, а третий измывался над Андреем.

- Тот, что «занимался» мной, схватил меня за волосы, поставил на колени, а сам телефон достал и начал снимать видео: смотри, говорит, сейчас братана твоего резать будем. Я только попросил — не надо, пожалуйста, не делайте этого, мы никому зла не причинили. А они только хохочут в ответ. И прямо на моих глазах Дениску закололи — два раза в живот ему воткнули нож, а после тело сбросили в реку. Потом взялись уже всерьез за меня, а мне — уже, честно говоря, все равно. Особенно когда тот, что держал меня, швырнул на землю и выстрелил мне в голову из пистолета.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


На парне практически нет живого места.Фото: Александр СТЕПАНОВ


Но, видно, изверги и впрямь были под кайфом: стрелок не попал с расстояния в метр — пуля прошла по касательной, только слегка царапнув кожу. Его снова начали бить — страшно, армейскими берцами. Потом поглумились — изрезали ягодицу. Затем схватили за ноги и потащили волоком по асфальту к мосту.

- Наверно, решили, что я и так не выживу, поэтому и не стали добивать: просто швырнули вниз, - говорит парень. - Но мне повезло: во-первых, мост там не очень высокий, во-вторых, когда в воду упал, майкой зацепился за какую-то коренюку, потому и не утонул. Но сил не было, меня течением понесло вниз. Как на берег выбрался — не помню. Понял только, что, раз документы у меня забрали, то знают точно, откуда я. Решил пробираться в Россию.

«БУДУ ПРОСИТЬ УБЕЖИЩА В РОССИИ»

Благо, идти было недалеко — от места нападения на них с братом до госграницы с РФ было километров пятнадцать, но он шел вдоль реки, чтобы снова не попасться в руки «свидомых» националистов. Пересек тайком линию разграничения и постучался в первый же дом в поселке на территории Ростовской области.

Украинец, сбежавший от зверств «Айдара» в Ростовскую область: Брата убили, меня сбросили в реку еще живым


Его сбросили в реку с моста, протащив пережд этим волоком по асфальту, в надежде, что он утонет.Фото: Александр СТЕПАНОВ


- У тетки воды попросил попить, а она видит, в каком я состоянии, расспрашивать начала, потом говорит, мол, тебе нужно к российским пограничникам обратиться, чтобы все по закону было. Я и обратился. Напоили-накормили. Теперь вот собираюсь убежища в России просить — назад мне, к матери, наверное, сейчас возвращаться нельзя...

В Погрануправлении ФСБ России по Ростовской области факт пересечения границы украинским гражданином газете «КП» - Ростов-на-Дону» официально подтвердили, однако давать комментарии по этому поводу отказались, сославшись на то, что получение политического убежища — это уже юрисдикция МВД.

Александр СТЕПАНОВ

Читать оригинал >> 18:40 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В далекой перспективе да, лучше иметь замкнутый цикл производства, что и делает сейчас Россия. Но я из Казахстана, и Все наши страны СНГ (экономика, оборонный комплекс, энергетика) строились как единое целое, очень сильно связаны к друг-другу. Разрыв связей и переориентирование на внутренние ресурсы отнимает очень много времени, сил, затрат и нервов. Сколько ресурсов и времени надо чтобы пустить все ж/д линии, ЛЭП в обход Украины? Чего стоит строительство моста через Керченский пролив, надо еще как то разблокировать Приднестровье, которое зажато между Молдовой и Украиной, и пока Россия решает эти проблемы Запад развивается. Это все равно что во время гонки остановиться на починку автомобиля. Нам остается надеяться лишь на то что после починки наш автомобиль поедет гораздо быстрее и наверстаем отставание.ещё
Администраторы
Друзья, мы открыли регистрацию в сети MEDIA REPOST для всех желающих, добро пожаловать на ОБТ !
Основатели
Кому-то очень хочется обнаружить гуманоидов на Марсе.
Основатели
На данный момент маловероятно - он вполне пока устраивает всех кукловодов из-за океана. Такого ещё попробуй найди.ещё
Основатели
1000 тонн маечек - это Очень много. Это начало концов многого и многих.
Основатели
тупая местечковая распознавалка даже приделала человечьи пальцы
Основатели
Обязательно бахнем, но потом...
Основатели
Куклы меняются - кукловоды остаются.
Последние комментарии