Привет из зоны АТО: Белоруссия едва сдерживает поток украинского оружия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что контрабанда в страну оружия и взрывчатки с территории Украины достигла огромных масштабов. Остановить этот поток властям пока не удаётся. RT разобрался, какой нелегальный товар попадает в Белоруссию, и спросил военных экспертов, как этот оружейный трафик сказывается на безопасности страны. Привет из зоны АТО: Белоруссия едва сдерживает поток украинского оружия РИА Новости

«Нам приходится грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске. — RT)», посетовал Лукашенко. Президент пояснил, что «весь поток, который раньше перемещался с запада на восток через Прибалтику, Белоруссию и Украину, сегодня хлынул через Белоруссию».

Украинский «экспорт»

После государственного переворота в Киеве о всплеске нелегальной торговли оружием неоднократно сообщали государственные ведомства и СМИ со ссылкой на собственные источники. Если верить официальной и неофициальной информации, то из Украины и через её территорию в массовом порядке идёт контрабанда военной техники, причём не только советской и украинской, но и зарубежной.

В марте 2014 года ФСБ России перекрыла канал переброски оружия из Европы на Северный Кавказ через Украину. Сотрудники спецслужбы задержали курьеров на пропускном пункте «Донецк-Изварино». Преступная группа переправляла короткоствольное огнестрельное оружие. В частности, в тайниках были обнаружены 12 пистолетов известных западных брендов: Beretta, Desert Eagle, Smith&Wesson, Taurus, SIG Sauer.

В ноябре 2015 года правоохранительные органы Кувейта сообщили о ликвидации группировки, координировавшей поставки оружия для ИГ*. Один из преступников Усама Мухаммед Саид Хайят признался, что оружие приобреталось на Украине, а потом поставлялось на Ближний Восток. По данным агентства Agence France-Presse, контрабандисты переправляли китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6.

Как только поутихли бои в Донбассе, украинская контрабанда начала теснить на европейском рынке «экспорт» с территории балканских стран. Как считают западные СМИ, именно зона АТО стала главным источником поступления оружия в Европу с Украины. В конце июля 2016 года агентство Reuters со ссылкой на Службу безопасности Украины и ополчение сообщило о поставках автоматов Калашникова в Россию, Европу и Ближний Восток.

В августе 2016 года британский телеканал Sky News опубликовал расследование, в котором утверждал, что оружие из Украины проникает в Румынию, а местные торговцы переправляют его в Западную Европу и на Ближний Восток. Журналисты отметили, что в последнее время европейские террористы отказываются от взрывчатки в пользу стрелкового оружия. Наиболее распространённый на чёрном рынке «огнестрел» — это различные модели автоматов Калашникова.

Проблему неконтролируемого оборота оружия после «майдана» признают и сами украинские власти. Согласно оценкам экспертов, в период революционного хаоса и на первоначальном этапе АТО из арсеналов исчезли десятки тысяч единиц разнообразной военной техники. Точные цифры до сегодняшнего дня никто не называл. В марте 2015 года президент Украины Пётр Порошенко отчитался о возвращении 4,5 тысячи похищенных образцов оружия.

Контроль на границе

Опрошенные RT эксперты констатировали, что ситуация с контрабандой оружия из Украины действительно непростая. Эта проблема непосредственно касается Белоруссии хотя бы по той причине, что десятки, а может быть, и сотни граждан Республики Беларусь отправились на войну в Донбасс. «Возвращаясь домой, они очень часто привозят с собой боеприпасы, оружие, то, что они там приобрели. Есть бойцы идейные, а есть криминальные», — отметил в разговоре с RT военный обозреватель интернет-издания «Белрынок» Александр Алесин.

Эксперт напомнил, что белорусско-украинская граница слабо оборудована и контролировать 1,2 тысячи километров — непосильная задача для пограничников: «Существуют многочисленные тропки в труднодоступных болотистых и лесистых местностях. До недавнего времени была частой практика, когда украинцы заходили на территорию Белоруссии собирать грибы, ягоды и другие дары леса». По его словам, у контрабандистов вполне могут существовать возможности для переправки в Белоруссию небольших партий оружия, боеприпасов и контрафактных товаров.

«Спрос на оружие, взрывчатку есть у белорусских криминальных элементов и экстремистов, хотя организованного чёрного рынка нет, а случаи продаж носят эпизодический характер. В основном идут поставки автоматов Калашникова, которые продавались некоторое время назад за $1 тысячу, и пистолетов Макарова — за $500. Контрабанда оружия с Украины в Белоруссию — это в том числе проблема России. Ведь граница между нашими государствами тоже прозрачная. Западная Европа также страдает. Украинское оружие транзитом через Белоруссию идёт в Польшу и далее на Запад», — рассказал Алесин.

Военный обозреватель считает, что Белоруссия сможет самостоятельно справиться с проблемой украинской контрабанды. Он подчеркнул, что белорусские вооружённые силы имеют в распоряжении беспилотники, вездеходы, специальные заграждения, радары. «Я думаю, в течение определённого времени граница будет перекрыта достаточно прочно, чтобы эти случаи стали единичными», — заключил эксперт.

В эффективности работы белорусских военных не сомневается доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Белорусы пытаются ограничиться от нелегального проникновения оружия насколько это только возможно. Активно работают пограничники и спецслужбы. Я думаю, что большинство любых попыток пресекается, и достаточно эффективно. В крайнем случае белорусские спецслужбы быстро найдут общий язык с российскими коллегами», — сказал Коктыш в интервью RT.

Белорусский «майдан» обречён

Украинское оружие и вернувшиеся из зоны АТО боевики не повлияют на безопасность республики, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, белорусские власти опасались, что националистическая или пророссийская оппозиция попробуют совершить госпереворот, но Минск принял профилактические меры и наладил отношения с Киевом.

«Белорусские власти отслеживали и не допускали возвращение на родину граждан, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР, опасаясь их так же, как и представителей националистических кругов. В 2014 году Лукашенко опасался, что «майдан» как метод будет применён против него. Опасения заставили его пойти на дружбу с Киевом. Несмотря на видимую ссору, между двумя странами наращивается прекрасный товарооборот, идёт обмен информацией различного рода и даже белорусская комплектация идёт на украинские военные предприятия…» — говорит Суздальцев.

Александр Алесин указывает, что «взорвать» Белоруссию может не украинское оружие, а ухудшение социально-экономической ситуации. В то же время эксперт считает, что пример Украины охлаждает многие горячие головы. «Спецслужбы держат под контролем всех потенциально опасных лиц — тех, кого называют агентами влияния. Под контролем также деятельность общественных организаций и изданий. Я думаю, что просто этим людям не дадут собраться на «майдан», — резюмировал собеседник RT.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые в России.

Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина

Читать оригинал >> 23:28 17.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Последние комментарии