Родион Мирошник: Киев не готов к встрече министров "нормандской четверки" 22 ноября 2016 11:25

Встреча министров "нормандской четверки" по урегулированию кризиса на Украине может состояться в скором времени. Об этом заявил в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС, официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Работа над "дорожной картой" по выполнению минских договоренностей, о подготовке которой в месячный срок лидеры Германии, России, Украины и Франции договорились на встрече в Берлине 20 октября, идет "сложно и медленно", отметил Шефер.

По словам Родиона Мирошника, официального преставителя ЛНР в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, пока не видно положительного настроя Киева на продвижение вперёд. По крайней мере, в пакете политических вопросов. "До сих пор от Киева нет обоснованной позиции по основным политическим вопросам, а именно: по Формуле Штайнмайера, по модальностям проведения выборов и амнистии, - сказал он. - Это говорит только об одном - о стремлении затягивать переговоры и дистанцироваться от выполнения взятых на себя обязательств как по Минску-2, так и в рамках Нормандского формата".

Он также отметил, что республики (ДНР и ЛНР. - прим. ред.) дважды выносили на Минский формат свои варианты "дорожной карты", один раз предложила свой вариант РФ.

"Тогда Киев воспринял это как ультиматум с нашей стороны, теперь делает мину, что они сами настаивают на принятии этого документа, - сказал Мирошник. - На данный момент на Минский формат дорожные карты не выносились, а должны быть рассмотрены на уровне министров иностранных дел в Нормандском формате".

Напомним, что глава МИД Украины Павел Климкин выразил сомнение в способности сторон "нормандской четверки" прийти к общему проекту "дорожной карты" по реализации минских соглашений.

"У меня нет надежд, что мы придем к общему драфту или общему проекту такой "дорожной карты". У нас есть по поручению примерно месяц, чтобы ее подготовить, на самом деле дискуссии продолжаются", — сказал Климкин в эфире программы "Левый берег" на "24 телеканале" в октябре.

При этом он усомнился в желании России работать над разработкой такого документа, однако сегодня именно Киев затягивает процесс разработки "дорожной карты".

Во время ближайших переговоров в Минске ключевым вопросом станет обсуждение механизма введения "особого статуса" Донецкой и Луганской народных республик, так называемая Формула Штайнмайера. Представители Киева уже неоднократно пытались уйти от обсуждения этого вопроса, но на последнем заседании Контактной группы официальный представитель Киева Леонид Кучма подтвердил, что украинская сторона будет готова обсуждать Формулу Штайнмайера 23 ноября. "Особый статус" - основополагающий принцип, на котором строятся все Минские соглашения, без разрешения вопросов связанных с его введением законодательным и конституционным закреплением, продвижение к мирному разрешению конфликта становится крайне проблемным. Формула Штайнмайера, согласованная дважды на саммитах в Париже и Берлине, предполагает введение "особого статуса" на временной основе в день проведения местных выборов на Донбассе, а на постоянной - в день оглашения отчёта миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

23 ноября планируется проведение заседаний всех четырёх рабочих групп, которое завершится заседанием Контактной группы.

Читать оригинал >> 07:20 23.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии