Пресс-конференция Януковича: я буду отвечать перед украинским народом 25 ноября 2016 19:35

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что сознательно принял решение об участии в суде, чтобы преступления произошедшие на Майдане были расследованы.

«Я не могу анонсировать те показания, которые буду давать в суде, это будет неправильно, и с точки зрения закона это рисковано и чревато. Я и генерал Шуляк мы были никак не заинтересованы в срыве сегодняшнего заседания. Это сделала украинская сторона и это нужно тем, кто боится раскрытия вопросов растрелов на майдане. Жалко тех ребят, кто там погиб, и протестующих, чьи родственники сидели в зале суда и ребят которые защищали правопорядок, их родственников не было. Почему кстати их не было? Возникает вопрос почему не расследуются преступления против них, ведь в интернете много материалов. Ведь известно что снайперы находились на территории майдана и расстреливали и протестующих и правоохранителей. Как можно это не расследовать? Одних делать героями, а других закопать? А как чувствуют стебя родственники их? Ведь они такие же граждане украины как и те кто был в зале суда. Это несправедливость», — сказал он.

Янукович также добавил, что «действия, по блокированию суда, действия по невыполнению решению суда - за них отвечают люди которые впрямую причастны к преступлениям на Майдане».

«Хотелось бы привести слова Фридриха Энгельса: Есть два способа разложить нацию - наказывать невиновных и не наказывать виновных. Я принял решение участовавать в этом суде сознательно, чтобы преступления были расследованы и наказаны», — резюмировал экс-президент.

"Если посмотреть социологию - 80% украинского народа негативно относится к власти. СМИ пишут, что я хочу вернутся, пишут о реванше. О чем я думаю? О чем мечтаю? Чтобы как можно скорей закончилась война на моей Родине- Донбассе. Чтобы перестали гибнуть люди, чтобы донбасс воскрес из руин в которые его привела война. Очень хочется чтобы вернулись люди которых разогнали по всему миру. Очень много сейчас беженцев. Я об этом думаю, о другом нет", — поделился Янукович.

Янукович поблагодарил суд в Ростове за обеспечение безопасности и хороший прием.

Бывший президент также заявил, что поддерживает идею сохранения территориальной целостности Украины.

"Я неоднократно высказывал свою точку зрения, Я ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПРОТИВ НАРУШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ УКРАИНЫ. Отделение Донбасса это эмоциональный порыв людей которые негативно реагировали на еспорядки в Киеве. Когда радикалы начали проливать кровь. И таких причин очень много. Я за то чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена ее целостность", — сказал он.

Янукович также прокомментировал заявления украинской стороны о гибели его младшего сына.

«Я наслушался оскорблений за прошедший период времени - и я бы сказал, лжи клеветы циничной и открытой. В том числе по поводу гибели моего младшего сына. Я ничему не удивляюсь, эта власть пришла на Украину на крови и на лжи. У нее нет никакой перспективы. На крови и на лжи счастья не построишь. И не это нужно украинцам. Вы ответье на вопрос за что можно уважать эту власть?», — сказал он.

Политик также признал, что совершил ошибку, не подписав указ о вводе войск.

«Что касается меня - я совершил много ошибок, самая главная - я не нашел в себе сил подписать приказ о вводе войск и военном положении. Я не пошел на кровопролитие, а это был единственный способ остановить радикалов. Я хотел защитить людей», — отметил он.

«Что касается каких-то сказочных денег о которых писали - ни в одном банке мира нет ни цента моих денег. У меня нет никаких счетов. Я увез с собой только личные вещи. Остальное ложь», — прокомментировал Янукович вопрос о вывезенных ценностях.

В ходе пресс-конференции Виктор Янукович также высказал свою позицию по Крымскому вопросу.

«Как я отношусь к ситуации по Крыму? Хорошо ли, что Крым отделился? Нет не хорошо, я считаю, что это плохо. Было для меня это неожиданностью что он отделился? Когда я увидел информацию как расстреляли восемь автобусов с мирными жителями которые приехали к Раде протестовать…

Среди тех, кто против майдана были тоже радикалы, которые предлагали взять руки биты и арматуры, но их были единицы. На майдане были в том числе и мирные люди, их никто не обвиняет. Но радикалы майдана били и поджигали автобусы из Крыма, а эти радикалы молодчики в масках начали за ними охоту и люди как могли так и спасались. Многие из них погибли, но и некоторые вернулись. Я видел, как они на вокзале ждали «поезд дружбы» из Киева. Эти люди приняли решение создавать отряды самообороны вооружаться и искать помощи у России», — сказал он и добавил, что в это время и было принято решение о референдуме.

«Это все результат провокации майдана, ЕСЛИ БЫ ОН НЕ СПРОВОЦИРОВАЛ, ТО РЕФЕРЕНДУМА БЫ НЕ БЫЛО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В КРЫМУ ВСЕГДА БЫЛИ СИМПАТИИ К РОССИИ», — резюмировал Янукович.

На вопрос о том, что считает бывший украинский лидер об амнистии для всех участников майдана, Янукович заявил, что этот «закон запрещает проведение расследований, такой закон не укладывается ни в какие рамки и напрямую нарушает конституционные права украинцев».

«Расследование актов насилия будет проведено под совместным мониторингом власти оппозиции и европейских представителей», — сказал он.

Также был затронут вопрос об евроассоциации. Журналисты поинтересовались, подписал ли бы экс-президент Украины этот документ, оглядываясь на события.

«Вопрос подписания соглашения об ассоциации не стоял, стоял вопрос подписания зоны свободной торговли в первую очередь. Именно против него был кабмин — против документа об ассоциации и зоны торговли.

Этот договор нарушал национальные интересы Украины», — сказал он.

«Мы получили исследование группы о том, что страдает промышленность машиностроение они останавливаются, — продолжил Янукович, — их продукция которую они выпускали, становилась не нужна в таких объемах. Украине нужно было 10% такой продукции. Европе такая продукция не нужна была, там совершенно другие стандарты.

У нас узкая колея у них широкая, другие стандарты в энергетике. Украина потеряла за эти годы большой объем экспорта — это сегодня факт».

«Сегодня частично останавливаются заводы им некуда сбывать продукцию. Сегодня закрываются предприятия, потому что, их продукция неконкурентоспособна и могла бы иметь сбыт только на военно-промышленных заводах в СНГ и России. Мы имели оборот с Россией 64 миллиарда долларов.

В течение полугода Россия начала готовится к защитным мерам, если Украина подпишет этот договор, и мы потеряли за полгода 14-15 миллиардов, а перспектива была еще больше», — сказал он.

По словам Януковича, ЕС НИКАК НЕ СОБИРАЛСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ УКРАИНЫ.

«Я предложил Евросоюзу компенсировать потери в размере 200 млрд. долларов за период в 3-4 года, они сказали, что таких денег не дадут — их нет. Я задал встречный вопрос: «Вы Греции выделяете больше 300 млрд. долларов в помощь, Украина намного больше Греции, если вы хотите чтобы Украина вошла в сообщество и открыла рынки то 200 это не так много. Они сказали, что этого не будет», — сказал Янукович.

«Россия готовила такой же договор с ЕС и тут уже Украина нуждалась в защите, мы должны были видеть что наши партнеры будут подписывать. Ситуация требовала нестандартного подхода. Мы встречались с коллективами и руководителями заводов и предприятий и они просили проработать вопрос глубже а потом подписывать», — отметил он и добавил, что «несмотря на проведенную огромную работу на Украине», он «предложил вернуться к подписанию документа позже- в марте 2014 и ответить на вопросы и попытаться найти решения»

Однако, по словам Януковича, когда он вернулся на Украину, то увидел, что народ дезинформировали, начались провокации против власти, в том числе через СМИ.

«Их финансировали олигархи и западные центры. Результат был — люди были дезориентированы и сегодня мы видим результат такого соглашения. Мы готовы сесть за переговоры с нынешней властью и раскрыть договор народу Украины», — подчеркнул Янукович и отметил, что сегодняшние власти Украины «этого боятся и этого не будет, народу правду не раскроют».

На вопрос о том, есть ли сегодня на Украине единомышленники Януковича, он сказал, что уверен что «есть и их много».

«ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ МНОГО, я поддерживаю с ними связь. Тот страх, который был вначале навеян беспредельщиками, постепенно уходит и люди выше и выше поднимают голову», — отметил экс-президент.

Также прозвучал вопрос: «Возможны ли в Киеве перевыборы и решение вопросов политическим путем или это только возможно сделать силами ополченцев Донбасса и возможно российской армией?».

Бывший украинский лидер ответил, что он против кровопролития.

«Я НИКОГДА НЕ БУДУ СТОРОННИКОМ КРОВОПРОЛИТИЯ.. Никогда. Все, кто избирал такой путь в своей жизни - взяли на себя большой грех. Не может человек не имеет права лишать другого жизни. Надеюсь западные покровители откроют пошире глаза, скажут себе правду и создадут себе условия нормальной конкурентной политической среды и на основе этого пройдут выборы и Украина начнет возрождаться и станет другой. Я верю в это», — сказал он.

Возвращаясь к вопросу дезориентации населения, Янукович добавил, что первыми, кто начал дезориентировать людей, это «те страны, которые не признали законную власть» в то время, когда Янукович был на Украине.

«Постановление о моем самоустранении Верховной рады недостоверно, это была неправда. Я был на Украине - в Харькове и Донецке. Потом я был в Крыму, поэтому и народ и депутаты были дезинформированы.

Первые два государства которые признали эту власть - власть Турчинова и.о. президента — это Швеция, чей министр иностранных дел первым поспешил, а вторая - Германия. А потом все наперегонки начали это делать»

На вопрос украинской журналистки, что о нем напишут в учебниках истории, бывший президент выразил мнение, что «напишут правду, когда придет время».

«Сейчас достаточно много наговорили обо мне, но знаете кроме моей фамилии и имени отчества — все ложь. Это все построено на лжи и на обмане. Вам не удастся меня унизить — я прожил долгую серьезную жизнь и буду отвечать перед своими детьми и семьей и перед украинским народом.

А вы, чтобы знали, и передайте своим хозяевам, что вы не стоите того чтобы на вас тратить время», — сказал он.

На вопрос о том, кто может помогать Донбассу, Янукович сказал, что это точно не он, потому как у него нет денег.

«Я не мог финансировать, потому что у меня денег нет. Все мои деньги остались в сбербанке Украины все арестовано и заблокировано. Поэтому я не могу ничего финансировать, но если бы мог, то я бы помогал людям в гуманитарном плане, я там родился.

Донбасс самодостаточный регион, я хорошо знаю его экономику. В 2002 году, когда я уходил с Донбасса в Киев - Донецкая область давала 22% ВВП имея 10% населения Украины. Высокая производительность труда, 320 крупных промышленных предприятий.

Несмотря на то, что все сейчас там разрушено и территория сужена - народ живет, мучается, но живет. Какие-то предприятия работают, наверняка кт-то помогает, я не знаю кто, но хочу сказать им спасибо. Украина заблокировала все и я считаю, что это неправильно. Украина не хочет говорить с представителями этих территорий — это тоже неправильно», — сказал он.

Янукович также высказал свое мнение о роли России на Донбассе и о том, что украинских граждан судили на территории России за терроризм и военные преступления.

«Практика применения наемников, которые участвуют в вооруженных конфликтах, в мире стала обыденной. В Украине, когда был конфликт, мы имели случаи задержания граждан других государств, которые приехали участвовать в военном конфликте. Потом количество их выросло в разы. Когда мой кортеж двигался к Крыму, то в районе Мелитополя была засада и наша передовая группа ее обнаружила, там были люди без опознавательных знаков и с иностранной речью. Нам удалось уйти от той ловушки.

На Украину приехало много наемников и добровольцев. Не только из России — из Франции, балканских стран, Белоруссии.

Почему из России больше? Потому что связи были прочными и родственными, особенно с Ростовской области, с Кубани и Воронежа много людей приезжали, помочь близким, друзьям и родственникам и много народу приехало просто помочь из разных соображений.

Происходящее на Украине вызывало раздражение людей из России. Я в лагерях беженцев встречал добровольцев, которые шли защищать Донбасс, брали оружие.

Интерес списать на всё на Россию - очень большой. Одна из причин, почему Украина стала заложником этой политики, и Украину пытаются использовать чтобы влиять на Россию, является военный интерес осуществить давление на Россию — это не секрет.

Почему мы подписали закон о внеблоковом статусе Украины? Потому что, это не только чисто украинский вопрос, а вопрос стабильности в Европе.

Я прочитал интервью Генри Киссинджера, мудрого человека — он сказал , величайшая ошибка Украину втягивать в НАТО. Украина должна быть внеблоковой, буферной зоной и способствовать миру в Европе», — резюмировал Янукович.

«Украинцы устали от войны, от тех проблем которые возникли. Солдаты не хотят воевать, это уже всем надоело. Я хочу, чтобы нас услышала власть и приступила к конкретным шагам. Не плести интриги и не искать виновных там,, где их нет. Уйти от лживой политики. Президенту Порошенко начать выполнять военную программу. Дай приказ прекратить войну, останови, отпусти солдат домой! Пусть вернутся в свои части и пусть начнет возрождаться Украина. Украинский народ этого заслуживает и добьется», — заключил бывший украинский президент.

Читать оригинал >> 09:21 26.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
говорят, "Дом-2" ХЛОПНУЛИ. Надо водку пьянствовать и безобразия хулиганить.
Основатели
ВСПОМИНАЕМ БЫЛОЕ!!! Бои в картах на севере Сирии в начале года!!!
Основатели
Хорошо в хохляндии живётся...Хоть тигры поели.Герой! Такая смерть лучше, чев в АТО идти!
Основатели
Переработанные отходы шоубизнеса захотели привлечь к себе хоть какое-то внимание. Жалкое зрелище.
Основатели
Починка тоже дистанционно будет производиться?На Луне и Марсе канатов не будет, которые поддерживают его.Поручи такому дом строить - разломает всё, если что-то пойдёт не так.10 кг на руку - маловато будет. Мешок картошки не поднимет.ещё
Основатели
Да мне как-то глубоко насрать на этого басту, и тем более что он там забыл.
Последние комментарии