«Мы готовы вернуть связи с США на устойчивую траекторию»: Лавров дал интервью СМИ Италии

Москва не имеет никакого отношения к победе Трампа на выборах в США, разговоры об «угрозе с Востока» являются предлогом для расширения НАТО, а Минские соглашения не выполняются из-за отсутствия политической воли у Киева. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera. RT приводит основные тезисы беседы. «Мы готовы вернуть связи с США на устойчивую траекторию»: Лавров дал интервью СМИ Италии Reuters

Журналисты итальянского издания спрашивали главу российского МИД о влиянии европейских санкций на политику Кремля, противостоянии Москвы с НАТО и дружеских отношениях с Дамаском. Однако началось это большое интервью с вопроса о прошедших в начале ноября президентских выборах в США.

Комментируя обвинения представителей Демократической партии Соединённых Штатов в том, что Россия якобы помогла кандидату от республиканцев победить на выборах, Лавров в очередной раз повторил, что Москва никогда не стремились влиять на избирательную кампанию в Америке, так как это — внутреннее дело американцев.

«Президентом Трампу помогли стать американские граждане, поддержавшие его кандидатуру на выборах 8 ноября. Что касается небылиц про «русских хакеров» и других обвинений в наш адрес в предвыборном контексте, то они уже набили оскомину», — заявил глава МИД России.

Он подчеркнул, что «авторы подобных инсинуаций, взвинчивавшие русофобскую истерию в США накануне голосования, сейчас словно «воды в рот набрали». «Никакие обещанные «доказательства» вмешательства в электоральный процесс так и не были представлены ни американской, ни мировой общественности. Это ещё раз подтверждает, что вся эта история — из области мифотворчества с целью решить конъюнктурные политические задачи», — добавил дипломат.

По словам Лаврова, Москва рассчитывает, что новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно обрушивших российско-американские отношения.

«Мы, разумеется, позитивно восприняли настрой Трампа на развитие взаимодействия между нашими странами, который он демонстрировал в ходе предвыборной кампании», — сказал он, отметив, что преодоление разрушительных последствий курса администрации Барака Обамы будет непростой задачей.

«Но, как отметил президент Путин, мы готовы пройти свою часть пути, чтобы вернуть российско-американские связи на устойчивую траекторию», — подчеркнул министр.

Без геополитической инженерии

Говоря о сирийском кризисе, Лавров отметил, что Россия с самого начала выступала за политическое урегулирование конфликта.

«Наша главная задача — сделать так, чтобы у сирийцев появилась перспектива, надежда на лучшее будущее в свободном светском государстве, где все этнические и религиозные группы населения будут жить в мире и согласии. Но прежде всего необходимо обеспечить мир и безопасность, ликвидировать террористический очаг в Сирии», — заявил он в интервью Corriere della Sera.

«Ещё раз подчеркну: сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами, — добавил глава МИД. — В этой связи вновь призываем западных и региональных партнёров отказаться от попыток геополитической инженерии в регионе, уважать суверенитет и территориальную целостность САР и сообща способствовать достижению главной цели — возвращению жизни в этом государстве в мирное русло».

Деструктивные линии

По словам Сергея Лаврова, сегодня можно наблюдать беспрецедентное с момента окончания холодной войны наращивание военного присутствия НАТО на так называемом «восточном фланге» альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию.

«У российских границ проводятся боевые учения стран блока, которые зачастую носят откровенно провокационный характер. Под предлогом мифической «угрозы с Востока» в странах Центральной и Восточной Европы размещаются американские войска и тяжёлая военная техника, появляются новые элементы командно-штабной структуры альянса», — отметил дипломат, заявив, что эти шаги вписываются в многолетнюю деструктивную линию НАТО, нацеленную на достижение военно-политического доминирования в европейских странах и сдерживание России.

«В сложившихся условиях Россия вынуждена предпринимать соответствующий комплекс мер в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности. Замечу также, что все эти шаги мы осуществляем на собственной территории. В отличие от США и ряда других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ», — сказал глава МИД.

Классические ценности

Итальянские журналисты также поинтересовались у российского министра, почему пока не удаётся реализовать Минские соглашения. По его словам, Россия заинтересована в разрешении конфликта вблизи своих границ больше, чем кто бы то ни было. Москва хотела бы иметь предсказуемого и надёжный соседа, с которым можно было бы развивать равноправное сотрудничество.

«К сожалению, приходится констатировать, что ситуация на юго-востоке Украины остается сложной. Все участники «нормандской четвёрки», включая президента Петра Порошенко, выразили приверженность имеющимся договорённостям. Для этого прежде всего требуется проявление Киевом политической воли, которой ему явно не достает. Украинская сторона не спешит действовать в логике достигнутых договорённостей, на собственный лад переиначивает итоги «нормандских» встреч, в том числе на высшем уровне. Подобная практика подрывает общие усилия в направлении окончательного урегулирования», — рассказал Лавров.

По его мнению, полное выполнение Минских соглашений произойдёт, когда украинские власти осознают необходимость выполнения своих обязательств — предоставления Донбассу особого статуса, проведения в регионе местных выборов, осуществление амнистии и конституционной реформы.

«Напомню, что речь идёт о «классических» европейских ценностях: граждане должны иметь право на местное самоуправление, изъяснение и обучение на своем языке, жизнь по своему укладу», — подчеркнул российский министр.

«А утверждения относительно присутствия российского тяжелого вооружения на юго-востоке Украины, которое требует вывода, — явно из области фантастики. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и группа ОБСЕ в КПП «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе ни в одном из своих документов не зафиксировали фактов присутствия российских войск, наличия или поставок на территорию Донецкой и Луганской областей российских вооружений», — добавил Сергей Лавров.

Инициатор без потерь

Отдельно итальянское издание интересовалось тем, как европейские санкции в отношении России, к которым присоединилась и Италия, влияют на контакты между Москвой и Римом.

«Введённые ЕС санкции и ответные российские шаги негативно сказались на двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Наглядный показатель — значительное снижение товарооборота. По данным самих итальянских источников, прямые потери экономики Италии от антироссийских санкций оцениваются в $2,5 — $3 млрд», — рассказал Лавров.

При этом министр отметил, что политика импортозамещения в России, в свою очередь, принесла ощутимые результаты, а российская экономика теперь, в целом, крепко стоит на ногах, несмотря на низкие цены на нефть.

«Италия сейчас является шестым по величине экономическим партнёром России, хотя на протяжении длительного времени удерживала четвёртую позицию. Примечательно, что на пятую строчку поднялись США, — добавил глава МИД РФ. — Таким образом, Вашингтон, ставший инициатором значительной части антироссийских установок, потерь не несёт. Здесь нашим итальянским, да и в целом европейским партнёрам есть над чем задуматься».

По словам российского дипломата, политические, деловые, общественные круги Италии действительно всё активнее высказывают недовольство санкционной политикой и выступают за возвращение двусторонних контактов с Россией на траекторию роста.

«Надеемся, что Рим будет выстраивать отношения с Москвой, исходя прежде всего из собственных интересов. Вся богатая история российско-итальянских связей, которые опираются на многолетний опыт плодотворного сотрудничества, — пример того, что совместными усилиями нам удавалось добиться весомых результатов», — заключил Сергей Лавров.

Читать оригинал >> 02:00 01.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии