10.01.2017 12:20 Главная
0

Урегулирование украинского кризиса: Киев опять идет не в ногу

Ушедший 2016 год можно смело назвать годом краха внешнеполитических амбиций Украины. Поставлен окончательный крест на перспективах евроинтеграции, испорчены отношения с Польшей, Белоруссией и Израилем, свернуты почти все контакты с Россией, а откровенные выпады против Д.Трампа сделали невозможным для действующего режима конструктивный диалог с Вашингтоном. Но режиму, пришедшему к власти в результате госпереворота, все божья роса.

Урегулирование украинского кризиса: Киев опять идет не в ногу

На своей волне

Говорят, даже зайца можно научить курить. Но киевский режим никак невозможно научить слышать своих партнеров и хотя бы в малейшей степени реагировать на изменения окружающей среды. Когда весь мир дружно говорит о том, что минским соглашениям альтернативы нет и Украине, наконец, пора начать выполнять резолюцию СБ ООН, на Печерских холмах все еще продолжают лелеять влажные мечты о расправе над Донбассом, возврате Крыма и ракетных атаках на Кремль.

Ярким примером может служить диалог слепого с глухим, состоявшийся во время визита председателя ОБСЕ С.Курца в зону карательной операции в Донбассе. Как заявил глава МИД Украины П.Климкин, «россияне, перестаньте стрелять. Дайте ОБСЕ работать на границе Украины с Россией, чтобы прекратился поток военных и вооружения из России, отдайте заложников, дайте помогать людям на территории оккупированного Донбасса. Когда хотя бы это будет сделано, когда будут достигнуты такие меры безопасности, тогда можно будет говорить о реальных выборах на Донбассе. Выглядит просто, но нам нужны усилия всего мира, чтобы заставить Россию выполнять «Минск»».

В свою очередь, С.Курц отметил, что «конфликт в Украине — самое главное для ОБСЕ. Этот визит — показатель того, что мы хотим сделать ситуацию на Донбассе лучше, безопаснее. Люди сказали, что устали от войны и хотят мира». Ранее министр иностранных дел Австрии С.Курц подчеркнул, что во время председательства в ОБСЕ в 2017 г. будет настаивать на смягчении санкций против России, а также в сотый раз повторил, что минские соглашения являются единственным базисом, регулирующим процессы в зоне конфликта, и посоветовал не строить себе лишних иллюзий по поводу полицейской миссии Организации в Донбассе.

Но Киев грезит оружием. Желательно из США. Комментируя возможность визита П.Порошенко в США, посол Украины В.Чалый пофантазировал, что «изменения в Белом доме дают возможность по-новому взглянуть на вопрос получения летального оружия». Вторит ему и министр обороны С.Полторак, считающий, что недавний визит сенатора Джона Маккейна на Украину четко показывает, что США не планируют сворачивать программу оказания помощи Украине.

Невольно возникает вопрос, в курсе ли украинские деятели, что президентом США избран не инвалид вьетнамской войны Маккейн и не заехавший проконтролировать свой бизнес Дж.Байден? Впрочем, судя по всему, Киев действительно поставил на дипломатию «через задний проход», как выражался незабвенный В.Плющ. Так, замглавы АПУ Д.Шымкив уже дал понять, что в США «существует много рычагов и противовесов», потому «мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация». Это действительно чисто украинское дипломатическое ноу-хау: работать со страной через голову главы государства и ему назло.

Тучи сгущаются

Час икс для Киева, когда Д.Трамп займет президентское кресло, неуклонно приближается. П.Порошенко уже поспешил заявить, что США остаются первоочередным партнером для Украины в стратегических вопросах, и озвучил надежду, что и в будущем Америка продолжит оказывать неоценимую услугу государству, во главе которого он находится. Дон Корлеоне от такой лексики в гробу перевернулся.

На самом же деле все большее количество аналитиков склоняется к тому, что США спишут украинский режим в утиль. Немецкая газета Bild не так давно обнародовала панический материал о том, что Г.Киссинджер подготовил для нового президента США план действий по Украине, который предлагает снять с повестки дня вопрос Крыма без формального признания его территорией РФ, отменить санкции, а также признать главенство России в бывших советских республиках. Это вполне коррелируется с позицией самого будущего главы Белого дома, который «ненавидит украинский вопрос» и утверждал, что «попытки со стороны США отобрать силой Крым у Российской Федерации и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью мировую войну… Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?»

Директор Белферовского центра по науке и международным делам Г.Эллисон и издатель National Interest Д.Саймс также подготовили рекомендации для Д.Трампа по Украине. В частности, они включают в себя необходимость «реализации Минских соглашений с уступками обеих сторон, восстановление контроля Киева над Донецкой и Луганской областями, но при условии предоставления им подлинной автономии и заверений Украины об отказе от вступления в НАТО на всю обозримую перспективу».

Частная разведка Stratfor в своем прогнозе на 2017 г. также отмечает дополнительные возможности для России «расколоть европейское единство по вопросу санкций и усилить влияние в сопредельных странах». Ранее «частное ЦРУ» уже отмечало, что «идет работа над «секретной сделкой», которая станет компромиссной договоренностью по политическим и военным требованиям сепаратистов и Москвы с одной стороны, а также Киева и его западных партнеров — с другой».

В свою очередь, бывший помощник экс-госсекретаря США Т. Грэм, которого называют вероятным кандидатом на должность нового посла США в РФ, намекнул, что США могут посодействовать России в «легитимизации контроля над Крымом» при условии, что решение будет приемлемым для Украины, РФ, США и ЕС. Например, речь может идти о выплате Украине компенсаций.

Успеть на уходящий поезд

Впрочем, далеко не все на Украине страдают политическим аутизмом. На фоне явной подготовки к широкомасштабным переговорам по урегулированию российско-американских отношений часть украинских олигархов и экспертов уже выступили с предложениями с украинской стороны по выходу из кризиса и восстановления отношений с Россией.

Первой ласточкой стал олигарх В.Пинчук, более связанный с «фининтерном», нежели с Украиной и ее властями. В авторитетном издании The Wall Street Journal вышла его статья с «мирным планом», который включает в себя отказ от вступления в ЕС и НАТО, вывод крымского вопроса из процесса урегулирования конфликта в Донбассе и проведение в мятежном регионе выборов, а также предоставление Украине действенных гарантий безопасности.

Другой олигарх, С.Тарута, объявил о необходимости сесть за стол переговоров с руководителями ДНР и ЛНР. По его мнению, «ожидать, когда не станет Путина или развалится Россия – это абсолютно утопическая стратегия. Запад хочет добиться мира, но не ценой территориальных уступок. Есть целый набор инструментов, которые заставят Россию передать нам контроль над границей и реализовать минский процесс. Может, с приходом Трампа нам удастся добиться изменения этого формата. Я встречаюсь в Америке с окружением Трампа. Они хотят дать возможность России выполнить свои обязательства. Важно, чтобы этот процесс не происходил мимо Украины».

Практически в это же время появился и «план Филипчука», экс-спикера МИД Украины и руководителя Международного центра перспективных исследований.

А интересно ли это США?

Во всех этих планах обращает на себя внимание несколько вещей. Во-первых, они явно ориентированы на предполагаемую позицию Вашингтона. Во-вторых, ни один из «миротворцев» так и не смог выйти за рамки парадигмы войны и угроз в адрес РФ, очевидно рассчитывая использовать мирные предложения для шантажа России Соединенными Штатами. В-третьих, демонстрируют явное непонимание сути происходящих в Крыму и Донбассе процессов гражданской войны, апеллируя к каким-то мифическим террористам, русским солдатам и агентам влияния.

Это, безусловно, лучше, чем «ни шагу назад» и «уничтожить врага» от действующей власти, но вновь опирается на поиски поддержки Запада. При этом снова все возвращается на круги своя, и возникает вопрос, а заинтересован ли Вашингтон в том, чтобы ради Украины отказаться от утвержденного СБ ООН «Минска-2», войти в новый переговорный процесс, а в случае его срыва снова сойтись в жесткой конфронтации с Москвой, как рассчитывают Пинчук, Филипчук и Тарута? Тем более прекрасно понимая двойную игру украинских «миротворцев», которые усиленно делают вид, что не замечают внутриполитической составляющей, которая и является первопричиной гражданской войны на Украине: фашизация, насильственная украинизация, переписывание истории, дискриминация жителей Восточной Украины.

Пока что не видно тенденции к тому, что Украина перестанет искать поддержку извне, пытаясь играть на противоречиях великих держав, и станет рассчитывать на себя. И это весьма печально, прежде всего, для ее внешнеполитических отношений с партнерами.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»

Читать оригинал >> 12:20 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вашими устами, Роджерс, глаголит истинна! Этим всем необходимо было уже вплотную заняться в 2014 году. Даже ждать не надо было когда и как проявит себя вся эта сволота.ещё
Иммигранты
Автор - "молодец"...Конечно, рациональное бронирование Ил-2, сервоприводы 40-х годов, были не замечены в КБ "Сухого", так же был "похерен" опыт создания в собственном КБ Су-6, Су-8 и конкурентных Ил-40/42...Соответственно об элементах механизации крыла советские/российские авиаконструкторы, а тем более советские/российские аэродинамики, получили представления именно с тестированием Ф-5...Ну и с хронологией у автора не в порядке..,,,20 июля 1976 года специальная комиссия НИИ ВВС под руководством ведущего инженера В.М. Чумбарова вскрыла первый ящик с «пришельцем». ...Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года...ещё
Граждане
С рук невероятно держать на прицеле летающий СВЕРХУ дрон; это ещё сложнее чем снайперской винтовкой с рук попасть в дрон - не один раз вмазать в неподвижный объект, а несколько минут держать в перекрестии оптического прицела - я уверен, что это только в кинах возможно. Руки дрожат, ветер дует, дыхание сбивает, цель перемещается, в оптике скачет...Только турель на машину, типа как ЗУшки ставят - со станка уже будет веселей целиться; да и аккумуляторы не на себе таскать. Кроме того, комплект бесполезен без системы обнаружения этих дронов, потому что разглядеть невооружённым глазом в небе за километр-пять небольшой дрон - это надо очень хорошее зрение иметь, отличные условия и специально всматриваться.Фигня, короче.ещё
Граждане
Странный вброс: что могут в таких вопросах решить министры обороны? Либо предложение Шойгу каких-то вкусных плюшек с перспективой на его президентство РФ.ещё
Граждане
Офигенные деньги для современной Украины. Так что люди будут - количество лохов в природе бесконечно; завтрашняя инвалидность или смерть - это завтра и "может быть", "авось пронесёт".ещё
Граждане
В незнакомых горах уйти от профессиональных борцов с бандитами абсолютно невозможно; скрыться и пересидеть активную фазу поисков в чём-то доме - тоже. Либо псих, либо довели до психоза, дай Бог, что бы не до суицида. Теперь только один правильный выход - в военную прокуратуру, снимать побои и доказывать неуставняк.ещё
Граждане
По мне, так правильно. Все остальные проблемы можно решить только при условии поддержки "линии партии" на всех уровнях. Иначе толку не будет. Справедливо для всех стран, не только для Крыма.ещё
Последние комментарии