Чехи в ВС ДНР: мы наблюдали бой между "Правым сектором" и ВСУ и не верили глазам 10 января 2017 20:14

«Мы приехали на Донбасс через Украину и что нас поразило, это то, что в дороге нам помогали многие жители этой страны, и в данном случае речь не о Донбассе, а об областях, которые считаются «фашистскими», - начинают свою историю «Бегемот» и «Кавказ» — чехи, которые решили поддержать молодые республики Донбасса в их борьбе.

Приехали они в апреле 2015 года, но решение было принято намного раньше. После резни в одесском Доме Профсоюзов они поняли, что гидра фашизма перерождается, и не смогли остаться пассивными в этой ситуации.

«Мы приняли решение после событий в Одессе, как и многие европейцы, - говорит «Бегемот» — мы жили мирно на Кипре в буферной зоне [между Кипром и Северным Кипром - ред.] и занимались своим бизнесом. Мы решили поддержать Донбасс, и решили, что лучше это сделать с оружием в руках. Раньше профессионально мы занимались частной охраной в Израиле - винтовка не была нам чужой».

Прямо перед въездом на Донбасс украинские спецслужбы изъяли все деньги и телефоны ребят. Не имея ничего, им удалось связаться с командованием интернациональной бригады «Пятнашка», но прежде, чем это произошло, в течение четырех дней им помогали случайные жители уже в Донецке, с которыми они познакомились на месте.

«Старушки отдавали нам свои продукты питания из гуманитарной помощи. В дальнейшем мы не сталкивались с другой реакцией местных жителей, как только положительной, особенно в микро-районе Трудовские Донецка, где воевали дольше всего»,— говорят бойцы.

Поселок Трудовские находится на западной окраине города, по сути, это уже почти линия фронта. В ходе своей службы ребята помогали людям, особенно живущим в приютах. Многие выехали, но особенно старикам некуда было бежать, а может, и не хотели оставлять свои дома. Военные рассказывают, что неоднократно встречались с полным отсутсвием логики со стороны украинских военных, которые вели обстрелы территории ДНР.

Украинские снаряды падали совершенно случайно, без какого-либо смысла.

«Это обычные методы террора, чтобы запугать людей и чтобы те отвернулись от властей Донбасса», — говорят «Бегемот» и «Кавказ».

Участие в этом отмывании денег также принимали жители западных стран. «Бегемот» и «Кавказ» много слышали об иностранных наемниках, а также добровольцах, воюющих на украинской стороне. А кроме этого слышали лично в перехватах переговоров украинской стороны речь чехов, разговаривающих между собой.

«Кстати, вашего земляка - поляка, мы также встретили на окраине Старомихайловки. Это было год назад, у нас тогда был категорический запрет на открытия огня и использования силы, однако он вместе с другими пытались прорваться на нашу сторону, - диверсанты. Ну, ему не удалось, не выжил», — говорят чехи.

«Нам лично угрожал, например, словак — снайпер «азовцев». Он сказал, что скоро будут танцевать танго на площади им. Ленина в Донецке, это было год назад. Однако, что важно, через два дня после того, как мы говорили с ним по телефону, на наши квартиры упали снаряды, очень метко, а через год не было в этом месте подобной ситуации», — отметили они.

Как бойцы оценивают боеспособность противника? Очень плохо. По их мнению, украинцам не хватает дисциплины и воли. Также украинские военные постоянно сражаются между собой.

«Мы наблюдали их позиции в районе Красногоровки и не могли поверить. В какой-то момент они начали стрелять сами в себя, началась бойня между «Правым Сектором» (прим. — запрещенная Верховным судом России экстремистская организация) и ВСУ. Это не кто-то нам рассказывал, мы видели это своими глазами», — говорят военнослужащие из Чехии.

Я думаю, что Украина может сделать большую ошибку и перейти в наступление. Это как в Красногоровке — у них хаос, они сами для себя непредсказуемы.

Мы не сомневались, что должны были приехать на Донбасс — просто так нужно. Все мы люди, все мы Славяне, и жаль, что в последнее время репутация Польши так сильно пострадала - почему на украинской стороне воюет больше поляков, чем на нашей?

Еще два месяца назад ребята думали покончить с военной службой и заняться своей жизнью. Ушли в отставку. Однако, ситуация распорядилась по другому - через несколько дней оба возвращаются в бой.

Военкор из Польши Давид Худжец

Читать оригинал >> 21:44 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Граждане
Примечательный кипишь у бюргеров. Т.е. внатуре ностальгируют по рейхстагу, фюреру, славным денькам с 1933-го по 1943-й. ))ещё
Последние комментарии