13.01.2017 07:00 Главная
0

Угроза из музея: как ППШ из советского кино перекочевал в современные войны

Легенды Великой Отечественной — пистолет-пулемет Шпагина, знаменитый ППШ, и пистолет-пулемет Судаева — до сих пор не сдают своих позиций. Например, без ППШ не обходится не только ни один фильм о войне, но и ни один современный конфликт. «Защищать Россию» продолжает цикл об отечественном оружии, которое до сих пор воюет во всех уголках мира.

«Папаша» пистолет-пулемет Шпагина

Один из самых известных оружейных символов Великой Отечественной, несомненно, ППШ по прозвищу «папаша». Пистолет-пулемет конструкции Георгия Шпагина был принят на вооружение в конце 1940 года.

Пистолет-пулемет под пистолетный патрон ТТ (7,62 мм) обладал высокой дальностью, эффективностью стрельбы (сначала прицельную планку размечали на целых 500 метров, позднее — на 200). Барабанный магазин на 71 патрон позволял реже перезаряжаться, но оказался и самой ненадежной частью оружия. ППШ было достаточно непросто снаряжать, и общий вес оружия увеличивался.

Фото: Андрей Луфт

«Папаша» был проще, надежнее и дешевле, чем пистолет-пулемет Дягтерева (ППД). По штатам 41-го два бойца в отделении из 11 человек должны были быть вооружены детищем Шпагина. Во время войны в штате стрелковых батальонов были созданы даже целые роты автоматчиков с ППШ, которые могли создать небывалую плотность огня, но на короткой дистанции.

Существовал даже опытный проект по вооружению фронтового бомбардировщика Ту-2 блоком из 88 ППШ под наклоном. Блок располагался в бомболюке и предназначался для штурмовки пехотных позиций и колонн врага.

Позднее для ППШ стали выпускать секторный дугообразный магазин на 35 патронов, более простой в перезарядке и переноске.

ППШ выпустили огромным тиражом — 6 миллионов. Он оставался на вооружении до середины 60-х. После войны его экспортировали в Китай, КНДР, Вьетнам, страны Африки, да и на оружейных складах постсоветского пространства можно найти эти пистолет-пулеметы, поэтому вполне понятно, почему «папашу» и сейчас можно встреть повсюду.

Американские солдаты позируют с ППШ в Ираке. Периодически возникают слухи, что даже американцы при зачистке зданий в Ираке и Афганистане используют трофейные пистолет-пулеметы с емким магазином, но убедительных подтверждений этому нет.

Эта фотография стала знаменитой. ППШ с коллиматорным прицелом у американца.

Еще один американский солдат с трофейным ППШ.

Старое стрелковое оружие применялось и в конфликте на Донбассе. Ополченец ДНР, вооруженный ППШ с секторным магазином на 35 патронов. Славянск, весна 2014-го.

Ополченец на Донбассе с ППШ с барабанным магазином («диском»).

Фото: afp.com

Ополченец позирует с ППШ возле самоходной 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика».

ППШ можно заметить и в Сирии.

Пистолет-пулемет Судаева

Еще один очень удачный пистолет-пулемет времен Великой Отечественной — ППС-43 конструкции Судаева. Нередко его называют лучшим пистолет-пулеметом Второй мировой войны. Деревянное ложе и приклад ППШ сменила пистолетная рукоять и металлический складывающийся приклад. Модель получилась гораздо более легкой и компактной (3,7 кг в снаряженном виде против 5,3 у ППШ-41).

Оружие с 1942 года производилось в блокадном Ленинграде и поставлялось для войск Ленинградского фронта. Затем был развернут более массовый выпуск. ППС вооружали, в первую очередь, разведчиков, десантников, танковые экипажи. Снабжали им и партизан, в том числе, югославских.

Противник также охотно использовали трофейные автоматы, а в Финляндии наладили выпуск копии ППС под 9-мм патрон и магазин от финского ПП Suomi.

Фото: Gerd 72

После войны ППС производился в Польше (с деревянным прикладом), Китае, КНДР. С вооружения советской армии его стали снимать в конце 50-х. Но детище Судаева еще долго оставалось в частях военизированной охраны, в железнодорожных войсках и других вспомогательных войсках. В начале 90-х, в связи с криминогенной обстановкой, некоторое количество ППС сняли с хранения и вооружили ими патрульно-постовую милицию независимой Украины.

Ополченец ДНР демонстрирует ППС. Славянск, весна 2014 года.

И еще один «новоросский» ППС.

ППС местного производства на параде в Пхеньяне у девушек РККГ (Рабоче-крестьянской красной гвардии) в КНДР. РККГ — местное территориальное ополчение.

Фото: afp.com

Во Вьетнамской народной армии начинают службу с освоения «старых советских автоматов» ППС-43, которые поставлялись еще во времена войны во Вьетнаме.

Фото: sina.com.cn

Читать оригинал >> 07:00 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Неудачная фраза: "Александр Попов изобрел беспроволочный телеграф. Примерно в то же время немецкий физик Генрих Герц обнаружил электромагнитные волны". Ровно наоборот: сначала волны, а потом Попов.ещё
Основатели
в этой "эре" хоть не будет удаленного отключения, как с электросчетчиками?
Основатели
50 лет назад был анекдот: - Идея.- Вот, давайте, тов. Петров!- И де я нахожусь?
Основатели
Интересно будет посмотреть чем закончится эта история.
Иммигранты
Тотальный контроль, что же ещё ... Скоро эру-глонасс вживлять начнут...
Граждане
Янык - безвольная мразь, дрожавшая за свои миллионы и шкуру. Съезд в Харькове мог повернуть историю вспять. Уже сегодня люди получали бы паспорта Новороссии. Стоило убрать двох фриков Добкина и Кернеса.Теперь приходится ждать другой сценарий: освежевания трупа Украины.ещё
Граждане
Прискорбно видеть, что человек сделавший большой вклад в одно из дел, и волею обстоятельств отодвинутый на "дальнюю полку", так себя ведет, хотя, отчасти, понятно что движет им все же обида. Разочаровал в край....(ещё
Граждане
Остается открытым вопрос с молодежью, почему нет государственных программ? На лицо отсутствие интереса правительства к подрастающему поколению и диалога с ними, происходит разрыв поколений. Понятно, что основная ответственность лежит на родителях, но, тем не менее,должно происходить общение с подрастающим поколением, а то дождемся скачек в школе как в руине....ещё
Последние комментарии