13.01.2017 07:00 Главная
0

Угроза из музея: как ППШ из советского кино перекочевал в современные войны

Легенды Великой Отечественной — пистолет-пулемет Шпагина, знаменитый ППШ, и пистолет-пулемет Судаева — до сих пор не сдают своих позиций. Например, без ППШ не обходится не только ни один фильм о войне, но и ни один современный конфликт. «Защищать Россию» продолжает цикл об отечественном оружии, которое до сих пор воюет во всех уголках мира.

«Папаша» пистолет-пулемет Шпагина

Один из самых известных оружейных символов Великой Отечественной, несомненно, ППШ по прозвищу «папаша». Пистолет-пулемет конструкции Георгия Шпагина был принят на вооружение в конце 1940 года.

Пистолет-пулемет под пистолетный патрон ТТ (7,62 мм) обладал высокой дальностью, эффективностью стрельбы (сначала прицельную планку размечали на целых 500 метров, позднее — на 200). Барабанный магазин на 71 патрон позволял реже перезаряжаться, но оказался и самой ненадежной частью оружия. ППШ было достаточно непросто снаряжать, и общий вес оружия увеличивался.

Фото: Андрей Луфт

«Папаша» был проще, надежнее и дешевле, чем пистолет-пулемет Дягтерева (ППД). По штатам 41-го два бойца в отделении из 11 человек должны были быть вооружены детищем Шпагина. Во время войны в штате стрелковых батальонов были созданы даже целые роты автоматчиков с ППШ, которые могли создать небывалую плотность огня, но на короткой дистанции.

Существовал даже опытный проект по вооружению фронтового бомбардировщика Ту-2 блоком из 88 ППШ под наклоном. Блок располагался в бомболюке и предназначался для штурмовки пехотных позиций и колонн врага.

Позднее для ППШ стали выпускать секторный дугообразный магазин на 35 патронов, более простой в перезарядке и переноске.

ППШ выпустили огромным тиражом — 6 миллионов. Он оставался на вооружении до середины 60-х. После войны его экспортировали в Китай, КНДР, Вьетнам, страны Африки, да и на оружейных складах постсоветского пространства можно найти эти пистолет-пулеметы, поэтому вполне понятно, почему «папашу» и сейчас можно встреть повсюду.

Американские солдаты позируют с ППШ в Ираке. Периодически возникают слухи, что даже американцы при зачистке зданий в Ираке и Афганистане используют трофейные пистолет-пулеметы с емким магазином, но убедительных подтверждений этому нет.

Эта фотография стала знаменитой. ППШ с коллиматорным прицелом у американца.

Еще один американский солдат с трофейным ППШ.

Старое стрелковое оружие применялось и в конфликте на Донбассе. Ополченец ДНР, вооруженный ППШ с секторным магазином на 35 патронов. Славянск, весна 2014-го.

Ополченец на Донбассе с ППШ с барабанным магазином («диском»).

Фото: afp.com

Ополченец позирует с ППШ возле самоходной 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика».

ППШ можно заметить и в Сирии.

Пистолет-пулемет Судаева

Еще один очень удачный пистолет-пулемет времен Великой Отечественной — ППС-43 конструкции Судаева. Нередко его называют лучшим пистолет-пулеметом Второй мировой войны. Деревянное ложе и приклад ППШ сменила пистолетная рукоять и металлический складывающийся приклад. Модель получилась гораздо более легкой и компактной (3,7 кг в снаряженном виде против 5,3 у ППШ-41).

Оружие с 1942 года производилось в блокадном Ленинграде и поставлялось для войск Ленинградского фронта. Затем был развернут более массовый выпуск. ППС вооружали, в первую очередь, разведчиков, десантников, танковые экипажи. Снабжали им и партизан, в том числе, югославских.

Противник также охотно использовали трофейные автоматы, а в Финляндии наладили выпуск копии ППС под 9-мм патрон и магазин от финского ПП Suomi.

Фото: Gerd 72

После войны ППС производился в Польше (с деревянным прикладом), Китае, КНДР. С вооружения советской армии его стали снимать в конце 50-х. Но детище Судаева еще долго оставалось в частях военизированной охраны, в железнодорожных войсках и других вспомогательных войсках. В начале 90-х, в связи с криминогенной обстановкой, некоторое количество ППС сняли с хранения и вооружили ими патрульно-постовую милицию независимой Украины.

Ополченец ДНР демонстрирует ППС. Славянск, весна 2014 года.

И еще один «новоросский» ППС.

ППС местного производства на параде в Пхеньяне у девушек РККГ (Рабоче-крестьянской красной гвардии) в КНДР. РККГ — местное территориальное ополчение.

Фото: afp.com

Во Вьетнамской народной армии начинают службу с освоения «старых советских автоматов» ППС-43, которые поставлялись еще во времена войны во Вьетнаме.

Фото: sina.com.cn

Читать источник >> 07:00 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
ох уж эти творческие люди, не понимают политику от слова совсем... эти русофобские человечки нужны власти на экране, нужны для агитпропа, нужны как прививка, как кривое зеркало. без таких примеров простому человеку не было бы так очевидно в чем суть противостояния.ещё
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Граждане
Противотанковые ЗЕНИТНЫЕ Ракетные Комплексы!!! %)
Граждане
Обитатели стран «первого мира», или «золотого миллиарда», пользуются, в основном, платформой «Apple», техника на базе которой в среднем стоит в два-три раза дороже. И потому, как правило, недоступна мировой бедноте. Дальше читать не имеет смыслаещё
Граждане
Мне кажется что это фейк или подстава. Он что в упор стрелял? Не верю! Такие "властители мира" сидят на позиции за полкилометра от объекта в окружении взвода туземной охраны.ещё
Граждане
Мариина Андрееевна Юденич в точку:"Господи, пошли нам нормальную оппозицию, а дороги мы починим сами."
Последние комментарии