13.01.2017 14:21 Главная

День российской печати - праздник "воинов пера"

13 января – профессиональный праздник всей нашей «пишущей братии», День российской печати. Его отмечают журналисты, корреспонденты, редакторы и представители многих других профессий, причастных к выпуску газет, журналов, а теперь – и электронных изданий. День российской печати был учрежден почившим Верховным Советом Российской Федерации 28 декабря 1991 г. Дата 13 января была выбрана не случайно. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) вышел первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Это была первая российская печатная газета, основанная по указу Петра I. До того, как 13 января 1991 года Верховный Совет РСФСР установил новую дату, которая была затем вновь учреждена спустя почти год уже Верховным Советом РФ, в Советском Союзе отмечался День советской печати – 5 мая, в честь выхода первого номера газеты «Правда».

В День российской печати или ближайшие к нему дни по всей России отделения Союза журналистов России, коллективы редакций, да и просто дружеские компании коллег проводят различные торжественные мероприятия и праздничные встречи. На них чествуют ветеранов прессы, поздравляют друг друга, не забывают о молодежи. Но не менее важное дело, о котором не забывают настоящие журналисты – помянуть почивших коллег, в том числе и тех, кто погиб при исполнении своих профессиональных обязанностей. Несмотря, что большинство журналистов – люди мирные, многие никогда не держали в руках другого оружия, кроме фотоаппаратов, диктофонов и клавиатур, это – одна из самых опасных в настоящее время профессий.

День российской печати - праздник "воинов пера"

- советские военкоры у Рейхстага


Тысячи журналистов в настоящее время находятся практически во всех «горячих точках» планеты. У них нет боевого оружия, но они рискуют не меньше вооруженных солдат, часто находясь в самых опасных местах, буквально – «на передовой». Но и кроме «военных» журналистов, в той или иной степени рискует практически каждый представитель профессии, которую обыватели прозвали «второй древнейшей». Затронуть «не ту» тему и пострадать за это может журналист самой захудалой провинциальной газетки, самого малоизвестного телеканала или сайта. Масштабы мести «героев» публикаций разнообразны – от бомбы в автомобиле до подкинутых наркотиков, от избиения в подъезде до якобы случайного дорожно-транспортного происшествия.

О славном пути военных журналистов в годы Великой Отечественной войны написано очень много. «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» работники советской печати неизменно находились на самых опасных участках фронта, рядом с простыми бойцами и командирами Красной Армии. В самые первые дни войны на фронт уже были направлены около 20 киногрупп, а ведь были еще и куда более многочисленные военкоры печатных изданий. Кстати, слова знаменитой песни «а то и с пулеметом» - это отнюдь не бравада «акул пера», пытающихся преувеличить свой вклад в победу. Многие военные корреспонденты были военнослужащими – офицерами Красной Армии, и в самые опасные минуты боя они заменяли собой вышедших из строя командиров.

День российской печати - праздник "воинов пера" Славен подвиг Сергея Александровича Борзенко (1909-1972), служившего военным корреспондентом газеты 18-й армии «Знамя Родины» Северо-Кавказского фронта. В июле 1942 году интендант 3-го ранга Борзенко был награжден медалью «За отвагу» - он находился в передней атакующей цепи батальона и проявил мужество в отражении атак немцев. В ноябре 1942 года Борзенко был награжден орденом Красной Звезды – в районе станицы Ходыженской Борзенко, находившийся в составе разведывательной группы в качестве офицера связи, уничтожал врага огнем автомата и гранатами. Но главный подвиг Сергей Александрович совершил во время Керченско-Эльтигенской операции. Военкор Борзенко был направлен редакцией газеты «Знамя Родины» в расположение 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии. Батальон морской пехоты капитана Н.А. Белякова, приданный 1339-му горнострелковому полку, должен был высадиться на крымском побережье. Вместе с морпехами находился и военкор Борзенко, перед которым редакция поставила задачу написать репортаж о вступлении советских войск на землю Крымского полуострова. 31 октября 1943 года, около 22.00, в районе Тамани морпехи капитана Белякова и военкор Борзенко погрузились на тихоходный бот и в ночь на 1 ноября 1943 года форсировали под обстрелом гитлеровцев Керченский пролив. Морские пехотинцы высадились на полуострове.

Во время десантной операции погибли все офицеры отряда. Единственным офицером среди морских пехотинцев оказался майор Борзенко. И он с лихвой оправдал свое воинское звание. Военкор возглавил морских пехотинцев, приказав сделать проход в проволочных заграждениях. Борзенко руководил обороной захваченного плацдарма, на время превратившись из журналиста в командира подразделения морской пехоты. Но, при этом, верный своему долгу фронтового корреспондента, Сергей Александрович не забыл и о главном своем задании – в течение нескольких минут он написал 50-строчный репортаж и передал ее связному для доставки в Тамань. Уже через несколько часов газета «Знамя Родины» опубликовала статью «Наши войска ворвались в Крым!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В качестве военных корреспондентов в страшные годы Великой Отечественной войны работали и многие известнейшие советские писатели, поэты, публицисты. Среди них были, к примеру, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Леонид Пантелеев. Драматург и сценарист Иоганн Зельцер служил редактором газеты Балтийского флота. Он погиб при исполнении служебных обязанностей журналиста на линейном корабле, который был потоплен гитлеровской авиацией. День российской печати - праздник "воинов пера"

Всем известно имя знаменитого татарского поэта, писателя и публициста Мусы Джалиля – Мусы Мустафовича Джалилова (1906-1944), воевавшего в звании старшего политрука и бывшего корреспондентом газеты «Отвага». Муса Джалиль попал в плен, но не растерялся – он имитировал переход на сторону гитлеровцев и был направлен в созданный гитлеровцами из представителей народов Поволжья Легион «Идель-Урал». Там Муса Джалиль стал вести подпольную работу, занимался организацией побегов военнопленных. Однако, в конце концов группа Мусы Джалиля и его товарищей была разоблачена. 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее Муса Джалиль был казнен. Но заслуженная им посмертная награда настигла героя не сразу – лишь в 1956 году Муса Джалиль посмертно получил высокое звание Героя Советского Союза.

Военным корреспондентам и журналистам мы обязаны не только тем, что они поднимали своими репортажами и статьями боевой дух бойцов Красной Армии и Военно-морского флота, формировали победное настроение, развенчивали лживые мифы гитлеровской пропаганды. Именно военкоры, эти отважные люди с фотоаппаратами, запечатлели множество тех самых моментов, глядя на которые мы сегодня имеем представление о суровом военном времени. Фотографии солдат и офицеров, освобожденных городов и деревень, пленных гитлеровцев, драматичных эпизодов боя, запечатление свидетельств военных преступлений гитлеровских войск – все это дело рук военных корреспондентов. При этом сами военные корреспонденты попадали в кадр довольно редко – не до того было.

День российской печати - праздник "воинов пера"



Прошли не годы – десятилетия. И на землю бывшей когда-то единой страны обрушились новые испытания. Началась кровопролитная война на Донбассе. 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист под Луганском под минометный обстрел украинских войск попала работавшая там съемочная группа ВГТРК. Двадцатишестилетний звукорежиссер Антон Дмитриевич Волошин (1987-2014) погиб сразу. Тридцатисемилетний специальный корреспондент Игорь Владимирович Корнелюк (1977-2014) умер через тридцать пять минут уже в больнице. 20 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденом Мужества (посмертно). 17 июня 2015 года на здании ВГТРК в Москве была открыта мемориальная доска.

Спустя почти две недели, в ночь на 30 июня 2014 года под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза «Спартак», под обстрел попала съемочная группа «Первого канала». Оператор Анатолий Сергеевич Клян (1946-2014) получил ранение в живот, которое оказалось для него смертельным. Анатолий Сергеевич был немолодым человеком. Ему было уже 68 лет, за плечами – более сорока лет работы на телевидении, командировки в «горячие точки» Афганистана, Чечни, Ирака, Югославии, Сирии. Донбасс стал последней боевой командировкой этого замечательного человека и профессионала. 2 июля 2014 г. Анатолий Клян посмертно был награжден орденом Мужества. 1 июля 2015 года на здании телевизионного технического центра «Останкино» была открыта мемориальная доска в память об операторе Анатолии Сергеевиче Кляне.

6 августа 2014 г., близ города Снежное, что на Донбассе, под обстрелом погиб специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Андрей Алексеевич Стенин (1980-2014). Ему было всего тридцать три года. С 13 мая 2014 года Андрей находился в опасной и трудной командировке на Украине. Он снимал свои знаменитые кадры в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтёрске и Славянске. 5 сентября 2014 года Андрей Стенин посмертно был награжден орденом Мужества. Он стал четвертым российским журналистом, погибшим на Донбассе кровавым летом 2014 года. В честь Андрея Стенина была названа школа в поселке Горняцкое на территории Донецкой Народной Республики.

Но не только в зоне боевых действий погибали журналисты, пытавшиеся объективно освещать драматические события, развернувшиеся на территории соседнего государства. Журналисту не обязательно ехать на фронт, чтобы рисковать своей жизнью. 13 июля 2014 года в лесополосе под Днепропетровском было найдено тело мужчины со следами зверских пыток. Это был пропавший 18 июня в Мариуполе журналист, главный редактор мариупольской газеты «Хочу в СССР» Сергей Долгов. Предположительно его могли похитить и убить бойцы одного из украинских подразделений.

День российской печати - праздник "воинов пера"



16 апреля 2015 г., около 13:20 в Киеве, возле собственного дома неизвестными был застрелен Олесь Александрович Бузина. Писатель и журналист, очень талантливый и интересный человек, Олесь Бузина давно занимал критическую позицию по отношению к властям Украины и проводимой в этой стране национальной политике. Олесь Бузина еще в середине 2000-х годов заявлял о том, что на Украине набирают силу националистические, ультраправые настроения.

Сторонник триединства русского народа, Олесь Бузина называл себя и русским, и украинцем одновременно. Он очень резко критиковал политику украинского государства, особенно после того, как те самые националисты, против которых он выступал еще в середине 2000-х годов, в 2014 году пришли к власти на волне Евромайдана. Убийство Олеся Бузины многие авторы ставят в один ряд с произошедшим 65 годами ранее убийством известного украинского писателя Ярослава Галана. Напомним, что Галан, также бывший пламенным обличителем и противником нацизма, был зверски убит украинским националистом, который смог втереться к писателю в доверие.

В этом траурном ряду нельзя не вспомнить о погибших в недавней катастрофе самолета Ту-154 над Черным морем коллегах. На борту самолета находились три съемочные группы федеральных телеканалов. В состав съемочной группы «Первого канала» входили корреспондент Дмитрий Руньков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Съемочная группа телеканала «НТВ» была представлена корреспондентом Михаилом Лужицким, звукооператором Евгением Толстовым и оператором Олегом Пестовым. От телеканала «Звезда» в Сирию на самолете Ту-154 направлялись журналист Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. Все это – молодые мужчины, прекрасные профессионалы.

Журналистом с огромным опытом был и находившийся на борту самолета Ту-154 директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации государственный советник Российской Федерации 2 класса Антон Николаевич Губанков (1965-2016). С 1985 года он работал в различных средствах массовой информации. В 2012-2013 гг. Антон Губанков занимал пост министра культуры Московской области, откуда и пришел на должность директора Департамента культуры Минобороны.

День российской печати - праздник "воинов пера"



Конечно, в формате небольшой статьи нельзя упомянуть даже сколько-нибудь значительную часть от общего количества журналистов и сотрудников средств массовой информации, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Но всем им – вечная память.

В наше сложное время работа журналиста – это не только освещение тех или иных событий, попытка докопаться до сути происходящего. Пресса давно стала одним из важнейших инструментов ведения современных информационных войн. Перед автором, публицистом, журналистом, особенно пишущим на политические темы, рано или поздно, но встает вопрос – на какой он стороне баррикад. И главное – это сделать правильный выбор, оставаясь со своей страной и своим народом. В День печати остается пожелать всем коллегам, честно выполняющим свои обязанности, нескончаемой творческой энергии, постоянного совершенствования профессионального мастерства, здоровья и чтобы без потерь.


Автор: Илья Полонский

Читать оригинал >> 14:21 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии