Валькирии "Айдара" отказали в украинском гражданстве

Россиянка Юлия Толопа (позывной Валькирия), более двух лет воюющая в различных частях Вооружённых сил Украины (ВСУ), сообщила о том, что администрация президента Петра Порошенко отказалась предоставить ей украинское гражданство.

Ранее Порошенко уже щедро награждал гражданством иностранных бойцов, например, командира разведки полка "Азов" гражданина Белоруссии Сергея Коротких (бывшего фюрера организации "Национал-социалистическое общество"). Но заслуги Толопы, видимо, сочли недостаточными.

В 2016 году власти Украины отказали Генпрокуратуре России в выдаче Толопы, в отношении которой 23 октября 2014 года УФСБ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 359 ("Наёмничество") УК РФ.

Торопа с 2014 года воюет в ВСУ.

— Началось всё c Майдана. Мы поддерживали его. Кто — в соцсетях, кто приезжал сюда. Я изначально не могла приехать, защищала титул чемпиона России по боевому самбо. Приехала только в апреле 2014 года, — рассказала в 2015 году Толопа украинским журналистам. — Когда с Майдана отправляли на фронт автобусы с первыми батальонами — "Донбасс", "Айдар", — мы с товарищами поехали с ними... Сначала была просто стрелком. Потом, со временем, стала командиром трофейной боевой машины.

Каким образом Толопа оказалась на Майдане?

— Юля Толопа — ребёнок из крайне неблагополучной семьи. Её отец не так давно погиб на зоне... С мамой Юля не жила. Сначала она проживала в посёлке Подкумок недалеко от Кисловодска, потом в Пятигорске, — вспоминает один из ставропольских националистов. — Девочка была гиперактивная: занималась рукопашкой (в 2013 году она разместила в соцсетях своё фото в форме юношеского военно-патриотического клуба "Ермак". — Прим. Лайфа), вращалась в среде казаков, родноверов, ловила педофилов, участвовала в русских маршах, ездила в Невинномысск.

Последнее упоминание, судя по всему, — об акции националистов с требованием выхода Ставропольского края из Северокавказского федерального округа, собравшей в Невинномысске 26 января 2013 года около 90 человек (Толопа в тот же день пишет в соцсетях, что их задержали и везут в областной центр).

На том же мероприятии были задержаны граждане Украины Максим Михайлов и Тарас Карпюк — члены руководства партии "Братство"*, созданной экс-вождём УНА-УНСО* Дмитрием Корчинским, который, как и ряд националистов Украины, призвал поддержать независимость "этнических украинских земель" Северного Кавказа от Москвы. Видимо, неслучайно через несколько дней в аккаунте Толопы появляются ссылки на раздел "Контакты" сайта УНА-УНСО.

Тогда же она набивает себе на плечо свастический коловрат, популярный как у националистов, так и у родноверов, а в её аккаунте появляются картинки неоязыческой тематики. Ставропольские неоязычники в значительной степени были настроены проукраински, их вождь Яромир (Сергей Букреев) 21 сентября 2014 года участвовал в колонне националистов на "Марше мира" в Москве, а в начале 2015 года всплыл уже в Киеве в составе танковой роты полка "Азов".

— Среди родноверов Пятигорска симпатии к правосекам очень сильны, там были даже накаты на казаков, которые принимали участие в ополчении Новороссии, — свидетельствовал уже осенью 2014 года один из местных националистов.

Так что путь на киевский Майдан, активное участие в котором приняли представители "Братства" и УНА-УНСО, был для неё уже заранее проторен. А первым батальоном, укомплектованным из числа уличных бойцов (причём минуя военкоматы) был именно "Айдар", где оказались и Надежда Савченко, и бойцы неоязыческого "Белого молота", и многие другие радикалы Майдана.

Во время службы в "Айдаре" Толопа навесила неоязыческий свастический коловрат даже на бронежилет, а на её теле появилось ещё несколько аналогичных татуировок (например, ещё один коловрат и руна "одал", обозначающая чистоту белой расы, на правом предплечье).

— Валькирия провела в зоне боевых действий год, — сообщали в октябре 2015 года украинские журналисты. — Принимала участие во всех операциях, к которым привлекался "Айдар", получила несколько ранений. Из батальона ушла, узнав о своей беременности.

Как сообщалось в посвящённом ей репортаже телеканала HromadskeTV, вышедшем 4 января 2017 года, она является оператором-пилотом беспилотных летательных аппаратов в 46-м отдельном батальоне специального назначения "Донбасс — Украина" ВСУ. Соответствующие курсы, как явствует из опубликованного Толопой в "Фейсбуке" сертификата, она прошла в феврале-марте 2016 года.

* Организации запрещены на территории РФ решением Верховного суда.

Читать оригинал >> 20:00 13.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
"Литовская полиция скрыла факт надругательства" - само собой, в прессе будут звучать лишь победы над выпившими чехами и прочими евриками, но про то, как амеры ссут на их флаг - ну, мы понимаем.ещё
Граждане
Довольно странно это, но не будем торопиться, посмотрим.
Граждане
50 тонн мясной продукции за 2016 год? Это только Порошенко один сожрать может.
Основатели
Пока слабенько блокируют. Нет накала. Станиславский бы не поверил.
Граждане
Очередное фсе пропало или реальность? 2018 год. Скоро узнаем.
Граждане
Укрофашисты сами в непонятках: майданим-майданим, а никакой рэволюцыйи гыдости не получается. ))
Основатели
график был по 23е, но вчера мелькнуло и 26е.
Граждане
Человек просто приехал отдохнуть. Мы же единое союзное государство.)))
Последние комментарии