14.01.2017 13:01 Главная
0

Украина между Востоком и Западом: лежачий камень преткновения. Алексей Куракин

Пинчук – плагиатор? Давайте разберемся — у кого олигарх позаимствовал свои миротворческие идеи?

Украина между Востоком и Западом: лежачий камень преткновения. Алексей Куракин

«Под лежачий камень вода не течет» — гласит народная мудрость. Но именно в виде такого образа предстает Украина перед Западом, испытывающим все большее раздражение и нарастающую усталость от бесконечно длящихся политических кризисов и «подвешенного» состояния военного конфликта на Донбассе.

Украинское уравнение

С одной стороны, в формуле, описывающей все происходящее в Украине, именно «переменная» вооруженного конфликта является главной определяющей для «партии войны» — политиков и олигархов, богатеющих на войне и не желающих расставаться с властью.

С другой стороны, официальный Киев все более подвержен тенденции to retrench — окапывания в собственном дворе, когда практическая инициатива в вопросах решения конфликта и прямая ответственность за сохранение жизни граждан подменяются политическим словоблудием.

На фоне «базарно-камуфляжного» формата работы ВР, власть Украины использует оригинальный механизм управления – когда политическая элита использует вопросы внешней политики как средство манипуляции общественным сознанием. Вместо доступных хлеба и масла собственного производства – мантры о «светлом европейском будущем», вместо добрососедской политики «золотой середины» и поиска компромиссов – протянутая рука в сторону Запада и милитаристская истерия в сторону Востока.

Надо ли удивляться, что на этом фоне западный истеблишмент активно меняет приоритеты — на первый план выходит не сама Украина, а ставшая уже ключевой для Запада внешнеполитическая проблема – кризис в отношениях с Россией.

Но политики (и не только на Западе) все еще пытаются приподнять лежачий камень преткновения под названием Украина с помощью различных рычагов: от заявлений на уровне послов (посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель 14 декабря заявил, что местные выборы на Донбассе можно провести до возвращения властям Украины контроля над границей) до «формулы Штайнмайера». К сожалению, такие попытки наталкиваются либо на громкое молчание Банковой, либо на информационную компанию противодействия в СМИ, подконтрольных «партии войны».

«Наш ответ» Пинчуку

Стоит ли удивляться, что статья Виктора Пинчука «Ради мира с Россией Украине придется идти на болезненные компромиссы», размещенная в The Wall Street Journal 31.12.2016, вызвала столь сильный резонанс на украинском политическом Олимпе?

Хотя, что нового в такой реакции? Ведь, по сути, статья Пинчука в идейном плане – это просто авторская интерпретация мирного плана Медведчука, предлагающего формулу как остановить кровопролитие на Юго-Востоке и вернуть Донбасс в состав страны мирными методами.

Что касается содержания, то различия между идеями Пинчука и мирным планом Медведчука более существенны:

— в противовес Пинчуку, предложившего, чтобы высшие чиновники, политики и олигархи официально согласились «временно исключить членство в ЕС» и признали, что «Украина не вступит в НАТО в ближайшей или среднесрочной перспективе» Медведчук настаивает, что такие решения должен принимать весь украинский народ. То есть, Пинчук предлагает, чтобы украинская политическая и бизнес-элита принимала стратегические решения без оглядки на миллионы простых украинцев, а Медведчук напротив — предлагает вынести эти вопросы на всеукраинский референдум;

— Пинчук всего лишь предлагает «рассмотреть идеи» и «подготовить подробные реалистичные предложения», хотя лидер «Украинского выбора» уже предложил четкую структуру мирного плана: пошаговое выполнение каждого последующего пункта Минских соглашений исключительно после выполнения предыдущего;

— Пинчук говорит о неких эфемерных «местных выборах … на востоке», результаты которых «нам придется принять», не раскрывая, как будет выглядеть механизм достижения этой цели. В то же время, Медведчук предлагает конкретный рецепт, как Украина может выполнить свои международные обязательства согласно Минским соглашениям. В частности, он предлагает, чтобы Верховная Рада начала с принятия пакета из 4 законов:

— об амнистии осужденных и отказе властей Украины от преследования участников конфликта;

— о проведении выборов на территории ДНР-ЛНР;

— об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей;

— о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий по формуле «от центральной власти – к местным властям».

Тем более что за минувший год он сумел заручиться внешнеполитической поддержкой своего мирного плана со стороны политической элиты ФРГ, Франции и России. И если новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом действительно займется «оздоровлением» отношений с Россией, тогда можно прогнозировать, что в ближайшее время мы увидим, как один или несколько спикеров Белого дома официально выскажутся в поддержку данного мирного плана.

«Мы ждем от кого-то восстановления мира в Украине и решения наших проблем вместо того, чтобы выполнять свои обязательства, предусмотренные международно-правовым актом — «Комплексом мер по реализации Минских соглашений», включая принятие законов об амнистии, особом статусе, выборах на Донбассе и утверждение изменений в Конституцию Украины», — констатирует Виктор Медведчук.

По мнению оппозиционного политика, принятие этих законов станет фундаментом для восстановления мира на Донбассе. «Именно это заложит фундамент для восстановления мира на Востоке Украины, без которого не может быть и речи о развитии экономики, инвестициях, положительном имидже страны. И начинать переговоры с новой администрацией Соединенных Штатов и «тяжеловесами» Евросоюза Украине следует не как просящей о помощи, а как государству, способному решить свои проблемы», — Виктор Медведчук предлагает, чтобы украинского государство не подстраивалось под изменения мировой политической повестки, а возвращало себе роль самостоятельного игрока.

Резонансную статью Пинчука, тем более размещенную в столь солидном англоязычном издании первого эшелона, не могли оставить без внимания и на Банковой. Но «наш ответ Чемберлену» — статья заместителя главы администрации президента Константина Елисеева от 05.01.2016 в The Wall Street Journal, где он оппонирует Пинчуку – ничто иное, как попытка сделать умное лицо при плохой игре.

Елисеев спорит не с предложением Пинчука «рассмотреть идеи» или инициативой «подготовить подробные реалистичные предложения». Одна только фраза «…ніяких виборів на Донбасі, поки російський чобіт перебуває на українській землі…», дает понять, что «ястребы» готовы крутить пластинку о «российской агрессии» до бесконечности – и самим верить в свои же заявления. Тем более что медиа-пространство Украины находится под жестким контролем власти. Так кто может помешать «партии войны», с помощью прирученных медиа и «экспертов», постоянно видеть на Донбассе «російські чоботи»? В любое время года и в любых количествах?

В целом, текст Елисеева, вместо конструктивной критики и предложений, что было бы разумно – содержит уже приевшиеся всем обструкцию, обвинения собственных граждан и соседнего государства.

«Один дома» — украинская версия

В своей статье от 28.12.2016 года для издания Politico (США) американский журналист Виджай Махешвари сравнил нынешнее отношение Запада к Украине, проводя параллели с известным фильмом «Один дома»: «… решимость действовать наперекор всему [мирным инициативам – авт.] подчеркивает схожесть незадачливых украинцев с героем фильма… сейчас эта страна в буквальном смысле осталась одна дома — впервые с «еврореволюции» 2014 года…».

Поэтому наблюдаем парадокс: с одной стороны – в Украине есть громадный общественный запрос на мирное разрешение кризиса. И такой мощный общественный запрос – это фундамент для диалога и сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. С другой стороны – растерявшаяся власть, которая ссылается на «ястребов» и радикалов, чтобы найти оправдание своему поведению в стиле «ничего не делать».

Запад все еще хочет (подобно киногерою Дональда Трампа) указать заблудившемуся в трясине собственных иллюзий Киеву оптимальный путь к миру – а мир возможен только на основе компромисса. Но если власти не сумеют прислушаться к мнению большинства собственных граждан (51,1% респондентов, опрошенных «Центром Разумкова», считают украинцев и россиян братскими народами), приручить «ястребов» и обеспечить результативную работу ВР, Запад может «махнуть на нас рукой». А плата за войну многократно возрастет: простым украинцам и дальше платить придется мрачному Харону – перевозчику душ умерших в греческой мифологии.

Алексей Куракин, «Корреспондент», Украина

Читать источник >> 13:01 14.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Ситуация со школьником вполне могла быть и в СССР. Чиновники не изменились или даже остались те же. Случай очень характерный и важный.ещё
Граждане
Так российское? Пыль в глаза пускают.
Граждане
Ещё одна Гниль пытается меж народами России вбить клин, чтоб потом диктовать условия.
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Последние комментарии