Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 12.10.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 12.10.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
19:42C.I.G.R. (cigr.net)Афганистан. Второе за сутки нападение на мечеть

По меньшей мере 14 человек погибли, еще порядка 28 получили ранения в результате второго за сутки нападения на мечеть в Афганистане.

Сегодня рядом с мечетью в районе Балха на севере Афганистана. Целью смертника были собравшиеся у мечети верующие.

Напомним, вчера вечером в Кабуле трое вооруженных людей, переодетых в полицейскую форму, напали на мечеть имама Али и открыли огонь по верующим. В результате атаки погибли 14 человек.

Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Афганистан


16:39SANA (www.sana.sy)В результате теракта на севере Афганистана, по меньшей мере, погибли 14 человек

11:47Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  МВД Афганистана сообщает о втором нападении на мечеть в Кабуле

КАБУЛ, 12 октября. Накануне в афганской столице вооружённой атаке боевиков подверглась не только мечеть Сахи – впоследствии представители МВД Афганистана сообщили о случаи нападения на ещё одно религиозное учреждение.

Ссылки по теме Шиитская мечеть Сахи в Кабуле подверглась нападению боевиков накануне дня Ашура

Вскоре после того, как погром в мечети Сахи привёл к гибели не менее 14 человек и ранениям ещё нескольких десятков, очередному нападению подверглась мечеть Чарьяр в западной части города.

Впоследствии на место второй атаки были направлены подразделения спецназа, но сообщений о потерях по итогам боевых действий в прессу с тех пор не поступало, передаёт афганский телеканал “1TV”.

Напомним, что обе атаки были произведены неизвестными злоумышленниками накануне Дня Ашура. Для шиитов это день траура, в ходе которого верующие чтят память имама Хусейна и других мучеников.

В связи с тем, что в День Ашура проходят крупные религиозные мероприятия, многолюдные собрания становятся уязвимой целью для атак. В крупных городах Афганистана в связи с этим вводятся повышенные меры безопасности, но на этот раз усилий было недостаточно для того, чтобы предотвратить сразу две атаки.


10:51Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Шиитская мечеть Сахи в Кабуле подверглась нападению боевиков накануне дня Ашура

КАБУЛ, 12 октября. Вечером во вторник на территории афганской столицы группа боевиков произвела нападение на шиитскую мечеть Сахи. Нападавшие открыли огонь по верующим, собравшимся, чтобы помянуть мучеников накануне дня Ашура.

В результате атаки погибли 14 человек, в том числе 13 мирных жителей и один служащий полиции. Ещё не менее 26 верующих, среди которых были 3 полицейских и сотрудник Управления национальной безопасности, получили ранения. Информация о числе потерь до сих пор подлежит уточнению.

Боевые действия продолжались на протяжении нескольких часов. Все нападавшие в итоге были убиты, район атаки был оцеплен стражами порядка. По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции пока не взяла на себя ответственность за нападение на верующих.

Впоследствии президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани назвал атаку бесчеловечным деянием и военным преступлением. Глава государства призвал суннитских и шиитских богословов не поддаваться на провокации и проявить солидарность в борьбе с общим врагом.

В свою очередь, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла также опубликовал заявление, осуждающее нападение на мечеть, и выразил свои соболезнования тем, кого коснулось святотатственное преступление, передаёт телеканал «Толо».


09:02Военный Обозреватель (warsonline.info) Талибы захватили уезд в провинции Фарьяб и несколько районов в провинции Фарах

Ситуация в Афганистане на начало августа 2016 г.

Пока СМИ в основном освещают мощное наступление "Талибана" в афганских провинциях Кундуз и Гильменд боевики продолжают наступательные операции в других регионах страны. Ситуация становится критической, даже авиаудары и прямое вмешательство американского и британского спецназа не спасает ситуацию.

В понедельник 9 октября 2016 г. к 08:00 по местному времени талибы полностью захватили уезд Гормач в северной провинции Фарьяб. "Около 08:00 в понедельник героические муджахидины Исламского Эмирата начала скоординированные атаки в уездном центре Гармач... Штаб-квартира полиции и другие учреждения полностью взяты под контроль без серьезных потерь", - говорится в заявлении "Талибана".

Потерю уезда Гормач подтвердили афганские официальные лица. "Афганские силы безопасности отступили из региона", - сообщил представитель провинциального совета Саид Абдул Баки Хашеми.

Уезд Гормач уже был захвачен талибами в октябре 2015 года, но тогда они удерживали контроль над ним всего около недели. В настоящий момент ситуация в стране гораздо тяжелее, чем год назад и теперь афганской армии может просто не хватить ресурсов для возварщения уезда под свой контроль.

Силы безопасности буквально рассеяны по Афганистану. Даже в относительно спокойных западных провинциях обстановка сильно изменилась. Тяжелые бои идут в граничащей с Ираном провинции Фарах. В ночь на вторник, 10 октября, талибы захвтили здесь район Дехак.


06:00Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Германия продолжит финансировать проекты развития на севере Афганистана
Германия

МАЗАРИ-ШАРИФ, 12 октября. Как заявил генеральный консул Германии в Афганистане, его страна планирует продолжить участие в проектах развития на севере Афганистана.

По словам доктора Роберт Клинке, Германию и Афганистан связывает длительная дружба, и Афганистан «близок умам и сердцам народа Германии», цитирует его выступление в провинции Балх информационное агентство «Пажвок». По словам генерального консула, за последние 13 лет Германия реализована множество самых различных проектов развития в северных провинциях ИРА и намерена и дальше поддерживать их.

В частности, Германия планирует финансировать строительство в Афганистане новых школ, дорог, поликлиник, а также поддерживать правоохранительные инициативы. По мнению Роберта Клинке, у Германии и Афганистана общий враг — терроризм, с которым афганские и немецкие солдаты сражаются плечом к плечу.

Касательно афганских нелегальных мигрантов консул заявил, что правительства обеих стран работают над решением этой проблемы. Планируется депортировать из Германии афганцев, которые проникли в страну нелегально и не нуждаются в политическом убежище, добавил дипломат.

Губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, в свою очередь, поблагодарил Германию за помощь в реализации множества проектов развития.

Отметим, что дипломатические отношения Германии и Афганистана продолжаются более ста лет. Германия выступает одним из основных спонсоров восстановления базовой инфраструктуры в Афганистане после падения режима талибов.


04:15Военный Обозреватель (warsonline.info) Не менее 14 человек погибли в результате атаки боевиков на шиитский храм в Кабуле

Вечером 11 октября 2016 г., около 20:00 по местному времени, группа боевиков напала на афганских шиитов во время богослужения в честь дня мучеников (Ашура) у мечети Зиярат-е Сахи в Кабуле. По данным полиции, нападавшие были переодеты в полицейскую форму и их было трое.

Один взорвал себя прямо в мечети, остальные двое открыли по ним огонь из автоматического оружия. Люди выбежали из храма, а  террористы остались внутри и вступили в перестрелку с подоспевшей полицией. В ходе боестолкновения силовики уничтожили второго боевика, третий еще около часа продолжал отстреливаться и примерно к 21:30 тоже был ликвидирован.

Перестрелка в районе храма Сахи в Кабуле вечером 11 октября 2016

В результате террористической атаки погибли не менее 14 человек, около 30 получили ранения разной степени тяжести. Среди раненых оказались глава 3-го Департамента полиции Кабула и еще двое офицеров полиции.


00:30afghanistan.ruАфганистан.Ру |  Мохаммад Карим Амин: «Хизб-и-Ислами» выступает за дружественные отношения со всеми соседями Афганистана
00:00MediaRepostСоздание ленты за 12.10.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 11.10.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.