Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 19.10.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 19.10.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
18:51МИА «Россия Сегодня»В Кабуле при атаке на военную базу погибли двое граждан США
17:49Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Американские военные понесли потери в результате атаки в Кабуле

КАБУЛ, 19 октября. Сегодня утром на территории Кабула группа американских солдат подверглась вооружённому нападению в ходе посещения местной военной базы, сообщают представители Минобороны ИРА.

Инцидент произошёл примерно в 11 часов утра по местному времени. Согласно отчётам, нападавший был одет в форму Афганской национальной армии. Неожиданная атака унесла жизнь по меньшей мере одного американского солдата, ещё 5 его сослуживцев получили ранения. Сам нападавший также был убит в результате ответного огня.

К настоящему времени пресс-служба миссии «Решительная поддержка» подтвердила лишь факт получения сообщения об атаке, отметив, что сейчас проходит выяснение обстоятельств данного происшествия.

Стоит отметить, что в районе, где был зарегистрирован инцидент, расположен центр подготовки служащих афганских войск специального назначения. Не исключено, что нападавший внедрился в ряды курсантов в целях осуществления атаки.


17:44Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар были убиты 16 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 19 октября. По итогам недавних операций зачистки, состоявшихся на территории восточной афганской провинции Нангархар, были убиты не менее 16 боевиков «Талибана», сообщили представители местных властей.

Боевые действия проходили в ночь с понедельника на вторник, в нескольких районах уездов Батикот и Хисарак. Ликвидация талибских укрытий была произведена силами афганской авиации. В каждом из упомянутых уездов были убиты по 8 боевиков.

Согласно отчёту полиции провинции, в числе убитых повстанцев были теневой глава уезда Батикот по имени Халим, также известный как Кахраман, и талибский судья маулави Абас.

До настоящего времени сами представители «Талибана» никак не прокомментировали сообщений о потерях в своих рядах при недавних авиаударах, передаёт информационное агентство «Пажвок».


17:39МИА «Россия Сегодня»При обстреле в Кабуле погиб один военный международной миссии
17:05Russian Today (russian.rt.com) В результате нападения на базу НАТО в Афганистане погибли два американца
Двое американцев были убиты и ещё трое получили ранения в результате нападения на базу НАТО близ Кабула в Афганистане.
16:38МИА «Россия Сегодня»В Кабуле неизвестный открыл огонь по военным НАТО
15:13Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Афганистан примкнул к антитеррористической коалиции, созданной Саудовской Аравией
Абдулла Абдулла

КАБУЛ, 19 октября. Недавно Афганистан присоединился к антитеррористическому альянсу исламских стран, созданному по инициативе Саудовской Аравии. Соответствующая договорённость была заключена в ходе визита главы исполнительной власти ИРА Абдуллы Абдуллы в Эр-Рияд.

Ссылки по теме Эр-Рияд организует исламский фронт противодействия терроризму, в том числе в АфганистанеСаудовская Аравия приглашает Афганистан вступить в антитеррористический исламский блокСаудовская Аравия заверила Афганистан в поддержке мирного процесса

Коалиция была сформирована ещё в декабре прошлого года. В изначальный состав альянса вошли 34 страны-участницы из состава Организации исламского сотрудничества – помимо Королевства Саудовская Аравия, в их числе были ОАЭ, Египет, Турция, Ливия, Сомали, Катар, Пакистан и другие страны, относящиеся к регионам Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Афганистан получил официальное приглашение присоединиться к альянсу ещё в процессе его формирования, но только сейчас страна вступила в организацию, созданную в целях противодействия группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) и другим террористическим организациям.

«Афганистан годами боролся с терроризмом, и поэтому страна вступила в исламскую коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией», – сообщил Абдулла Абдулла в ходе встречи с королём Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом. Глава исполнительной власти воспользовался случаем, чтобы призвать Саудовскую Аравию пресечь поддержку терроризма странами-соседями Афганистана по региону.

В свою очередь, монарх подчеркнул, что его страна заинтересована в установлении долговременного мира и безопасности в ИРА, и пообещал приложить все усилия для содействия процессу примирения, передаёт афганский телеканал “1TV”.


12:01Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Госдепартамент США: Мы не намерены руководить переговорами между Кабулом и талибами
Керри

КАБУЛ, 19 октября. Накануне Госдепартамент США подтвердил участие американской стороны в переговорах с «Талибаном», после продолжительного перерыва возобновившихся на территории Катара.

Ссылки по теме Западные СМИ: Афганские власти возобновили переговоры с талибами в Катаре

В ходе выступления на недавнем брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер ответил на вопросы журналистов, связанные с распространившимися в прессе известиями о продолжении диалога между официальным Кабулом и повстанческим движением.

Представитель американского внешнеполитического ведомства воспользовался случаем, чтобы подтвердить приверженность Вашингтона поддержке афганского процесса примирения как «первичного и единственного средства установления долговременного мира и стабильности» в республике.

Тонер подчеркнул, что ввиду чувствительности вопроса не будет конкретизировать роли США в продвижении переговорного процесса. «В своей основе он должен проводиться под афганским руководством, самими афганцами, поэтому мы не намерены направлять его, равно как и контролировать его каким-либо способом, в каком-либо виде и форме, – уточнил он. – Афганскому правительству и «Талибану» следует взять на себя эту задачу».

Тем не менее, заместитель пресс-секретаря признал, что американская сторона участвует в процессе переговоров, оказывая содействие продвижению процесса, сообщает официальный сайт Госдепартамента США.


10:15Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Хамид Карзай призвал США признать свои ошибки в Афганистане

КАБУЛ, 19 октября. В понедельник экс-президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз подверг резкой критике кампанию США по борьбе с терроризмом, выразив мнение, что дестабилизация обстановки в его стране обусловлена политикой Вашингтона.

Отставной глава государства отметил значимость ввода войск НАТО в страну для свержения режима «Талибана», но заявил, что в дальнейшем борьба с терроризмом приняла неправильный оборот.

В частности, Карзай возложил на США ответственность за невнимание к проблеме существования убежищ террористов за пределами Афганистана, а также «поддержку сторон, обеспечивающих содействие экстремистам». Таким образом экс-президент напомнил о том, что серьёзную угрозу для ИРА по-прежнему представляют пакистанские террористические группировки.

«Полагаю, что комбинация… интересов США в регионе и интересов Пакистана в Афганистане, равно как и природа пакистанских отношений с Индией оказывают существенное влияние на события в Афганистане – к несчастью, негативное», – отметил Карзай.

В интервью телеканалу “RT” экс-президент обратился к Вашингтону с призывом признать свои ошибки, допущенные в Афганистане, прежде всего провал антитеррористической миссии, и обратиться за поддержкой к другим странам региона для преодоления существующих угроз.

В числе государств, которые, по мнению Карзая, могут сделать важный вклад в противодействие экстремизму, экс-президент упомянул Россию, Китай, Индию и Иран, отметив, что существующая террористическая угроза оказывает влияние на обстановку в большинстве упомянутых стран.


10:05Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Саудовская Аравия заверила Афганистан в поддержке мирного процесса
Абдулла Абдулла

КАБУЛ, 19 октября. Саудовская Аравия поддерживает мирный процесс в Афганистане, заявил министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Мухаммад ибн Наиф в ходе встречи с главой исполнительной власти ИРА Абдуллой Абдуллой в Эр-Рияде.

В свою очередь, Абдулла Абдулла отметил, что Афганистан является жертвой терроризма, и подчеркнул необходимость регионального сотрудничества в борьбе с террористической угрозой. Он призвал власти Саудовской Аравии присоединиться к борьбе с терроризмом в Афганистане, передает информационное агентство «Пажвок».

Во время своего визита в Эр-Рияд глава исполнительной власти также обсудил с саудовскими чиновниками вопросы трудоустройства граждан Афганистана в Саудовской Аравии, в том числе проблемы афганцев, проживающих в стране с пакистанским паспортом.

Отметим, что многие афганцы, работающие в Саудовской Аравии, имеют пакистанские паспорта, поскольку между Афганистаном и Саудовской Аравией нет соглашения о трудоустройстве.

По итогам встречи Мухаммад ибн Наиф обещал решить проблемы с документами для афганских рабочих и заверил Абдуллу в своей поддержке.


03:34Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар развивается рыбоводство
В провинции Нангархар развивается рыбоводство

КАБУЛ, 19 октября. В провинции Нангархар наблюдается существенный рост числа рыбоводческих хозяйств, благодаря которым созданы рабочие места для тысяч местных жителей.

По словам главы рыбоводческого подразделения департамента сельского хозяйства провинции, более 150 рыбоводческих хозяйств успешно функционируют в уездах Бехсуд, Кама, Дара-и-Нур, Хева и Гошта. Как заявил Саид Надир Акбари в интервью информационному агентству «Пажвок», в основном местные жители разводят карпов, в то время как в более холодных климатических районах лучшие результаты даёт разведение радужной форели.

Прямо или косвенно, хозяйства, на каждом из которых работает не менее пяти человек, создают рабочие места для тысяч жителей провинции. Однако высокопоставленный чиновник отметил, что провинции необходимы диагностические лаборатории для своевременного пресечения болезней рыб.

Самое большое хозяйство занимает площадь более 3 га в уезде Бехсуд. Там расположено не менее 15 водоёмов, в каждом из которых около тысячи рыб. Икра в настоящее время импортируется из Пакистана, однако министерство рассматривает возможность создать в провинции полный цикл воспроизводства.

При адекватном подходе Нангархар мог бы обеспечить рыбой не только себя, но и ряд других провинций, уверен Саид Надир Акбари. Отметим, что в настоящее время Афганистан, являясь преимущественно аграрной страной, импортирует почти все продукты питания. Восстановление и развитие сельского хозяйства помогло бы решить сразу две острейших проблемы страны: недоедания и безработицы.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 19.10.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 18.10.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.