Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 24.10.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 24.10.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
19:42Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд были убиты 34 боевика «Талибана»

КАБУЛ, 24 октября. В результате недавних боевых операций, проведённых афганскими силами в южной провинции Гельманд, были убиты 34 боевика «Талибана», сообщаюи представители правоохранительных органов.

Ссылки по теме Столица провинции Гельманд подверглась нападению боевиков «Талибана»Боевики «Талибана» сохраняют присутствие в столице провинции Гельманд

В основном боевые действия проходили в районе города Лашкаргах, провинциального административного центра. Напомним, что город подвергся массовому нападению боевиков около двух недель назад, и столица провинции подвергалась угрозе захвата.

Тем не менее, в настоящее время местные власти исключают подобный вариант развития событий – в Лашкаргах прибыли подкрепления численностью 600 человек, и на данный момент в городе проходят операции зачистки, при этом боевики «Талибана» несут потери.

В ходе одной из операций, состоявшейся в уезде Герешк, служащим афганского спецназа удалось ликвидировать подпольную талибскую тюрьму. 6 мирных жителей, похищенных боевиками ради получения выкупа, были благополучно освобождены.

Как сообщает информационное агентство «Пажвок», на данный момент правоохранительные органы продолжают проведение операций, направленных на стабилизацию ситуации в Лашкаргахе и прилегающих районах.


19:38Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Операция против «Талибана» и «Аль-Каиды» в Кунаре могла привести к гражданским потерям

КАБУЛ, 24 октября. В ночь с воскресенья на понедельник на территории восточной афганской провинции Кунар состоялась операция зачистки, в результате которой понесли потери боевики «Талибана» и «Аль-Каиды».

Боевые действия проходили в уезде Газиабад. Удары по позициям боевиков производились с беспилотных летательных аппаратов. По данным полиции провинции, фатальные потери антиправительственных сил, вызванные бомбардировкой, достигли 26 человек. В отчёте упоминается, что среди убитых боевиков были два командира, а также наёмники арабской национальности.

Тем не менее, источник из местного населения сообщил прессе на условиях анонимности, что жертвами боевой операции стали в том числе и родственники боевиков, в числе которых были женщины и дети, передаёт информационное агентство «Пажвок».


17:42Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Фарах были убиты 30 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 24 октября. В ночь с субботы на воскресенье на территории западной афганской провинции Фарах состоялась операция зачистки, в результате которой были убиты около 30 боевиков «Талибана».

Как сообщает пресс-служба губернатора провинции, боевые действия проходили в уезде Хаки-Сафид. Афганская военная авиация подвергла воздушной бомбардировке позиции талибов, уничтожив местное укрытие боевиков и подпольный склад оружия. По официальным данным, мирные жители в ходе проведения зачистки не пострадали.

Между тем в ходе наземных операций, проведённых в провинции, правоохранительными органами были обнаружены и благополучно обезврежены 6 придорожных мин, передаёт информационное агентство «Бахтар».


14:52Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  СМИ: Исламабад оказывает давление на лидеров «Талибана», не желающих участвовать в переговорах
Талибан

КАБУЛ, 24 октября. Пакистанские власти прилагают усилия для вовлечения талибов в процесс примирения, вынуждая их покидать страну в случае нежелания участвовать в переговорах с Кабулом – такие сообщения накануне поступили в западные СМИ.

Сведения о подобной политике Исламабада в отношении лидеров «Талибана» были приведены со ссылкой на анонимный источник из пакистанских правящих кругов. «На них [талибов] по-прежнему оказывается давление, и некоторые уже покинули или собираются покинуть страну», – сообщил государственный деятель.

Ранее афганское руководство неоднократно подвергли критике Пакистан за недостаточно активное участие в противодействии талибам и другим нелегальным вооружённым группировкам, однако сообщения указывают на то, что недавно политика Исламабада в отношении «Талибана» претерпела определённые изменения.

Как сообщает «Голос Америки», ещё в начале месяца в Пакистане были арестованы крупные талибские командиры, известные как мулла Нанай, Сулейман Ага и мулла Самад Сани. Кроме того, на территории страны по итогам нескольких рейдов прекратил свою деятельность ряд медресе, предположительно поддерживавших связи с талибами. По данным ряда источников из пакистанских властей и талибского окружения, данные меры были связаны именно с нежеланием вооружённой оппозиции участвовать в мирных переговорах.

По некоторым данным, впоследствии делегация талибского представительства в Катаре по собственной инициативе прибыла в Исламабад, рассчитывая уладить возникшие проблемы путём переговоров, но официальные источники на данный момент воздерживаются от подтверждения этих сведений.


14:50Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Парламентские выборы в Афганистане вновь отложены по соображениям безопасности
Парламент

КАБУЛ, 24 октября. Проведение выборов в парламент Афганистана и советы провинций перенесено на следующий год по соображениям безопасности, сообщили представители пресс-службы президентского дворца.

Напомним, что формально срок полномочий нынешнего парламента истёк ещё в июне 2015 года, но проведение голосования на протяжении длительного времени откладывалось. Данное обстоятельство неоднократно служило поводом для критики в адрес правительства со стороны многих политических деятелей и общественности.

Тем не менее, недавно руководство страны объявило о том, что выборы вновь переносятся на следующий год, а более точные сроки их проведения предстоит определить новому, пока не назначенному составу избирательных комиссий.

«Прежде всего следует устранить врагов Афганистана, чтобы обеспечить проведение безопасных выборов, – отметил заместитель пресс-секретаря президента Дава Хан Менапал. – Усилия на этом направлении прилагаются, и по-прежнему есть надежда на проведении выборов в следующем году».

По словам Менапала, к настоящему времени Министерство внутренних дел ИРА уже приступило к работе над обеспечением безопасности в ходе проведения грядущих выборов, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».


13:28МИА «Россия Сегодня»В Таджикистане не дали афганским контрабандистами пересечь границу
10:46Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Джон Николсон: «Исламское государство» направляет в Афганистан иностранных наёмников
ИГИЛ

КАБУЛ, 24 октября. В последнее время боевики «Исламского государства» сосредоточились на задаче создания эмирата Хорасан в Афганистане, сообщил накануне глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон.

По словам генерала, американское военное командование установило, что в последнее время в Афганистан прибывают крупные отряды иностранных боевиков, вступивших в ряды ИГ, передаёт телеканал «Толо».

Согласно отчётам, среди наёмников наиболее часто встречаются бывшие приверженцы группировки «Исламское движение Узбекистана», но наряду с ними присутствуют и выходцы из пакистанского крыла «Талибана».

При этом Николсон подчеркнул, что идеология «Исламского государства» (запрещено в РФ) противна афганской культуре, в связи с чем данная группировка не найдёт поддержки среди населения Афганистана.

«Вместе с нашими афганскими партнёрами нам удалось значительно сократить территорию присутствия <ИГ> и нанести ему значительные потери, ликвидировав в том числе и <некоторых> его лидеров», – заявил генерал.


03:19Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Джаузджан состоялась очередная антиталибская операция

МАЗАРИ-ШАРИФ, 24 октября. По итогам недавней операции зачистки, состоявшейся в ночь с субботы на воскресенье в северной афганской провинции Джаузджан, были убиты 32 боевика «Талибана».

Ссылки по теме В провинции Джаузджан были убиты 17 боевиков «Талибана» В провинции Джаузджан был убит глава полиции одного из уездов

Боевые действия проходили на территории одного из посёлков уезда Файзабад. Операция проводилась при поддержке авиационных сил, и в итоге боевики «Талибана» понесли значительные потери.

В числе убитых боевиков были три талибских командира, один из которых, согласно отчёту местных властей, в то же время являлся пакистанским офицером. Кроме того, ещё 68 боевиков получили ранения, передаёт пресс-служба губернатора провинции.

Сами участники операции, в свою очередь, также понесли потери – в частности, в официальном отчёте упомянуто о по меньшей мере одном погибшем и одном раненом служащих местной полиции, передаёт информагентство «Пажвок».


01:37Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В Кабуле был подорван автомобиль Афганской национальной армии

КАБУЛ, 24 октября. В воскресенье на территории одного из районов Кабула неизвестными злоумышленниками был подорван служебный автомобиль Афганской национальной армии.

Взрыв прогремел примерно в 7 часов 30 минут по местному времени. Было установлено, что в качестве орудия атаки использовалась магнитная мина, заранее установленная диверсантами на транспортном средстве.

В результате взрыва получил ранения водитель автомобиля, но помимо него никто не пострадал, передаёт информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на отчёт местного руководства уголовной полиции.

Впоследствии представители движения «Талибан» опубликовали заявление, в котором взяли на себя ответственность за диверсию и сообщили, что в результате взрыва был якобы убит некий генерал.


00:01Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Глава МИД ИРА призвал Узбекистан оказать содействие во включении Афганистана в ШОС
Салахуддин Раббани

КАБУЛ, 24 октября. Министр иностранных дел ИРА Салахуддин Раббани призвал власти Узбекистана оказать содействие Афганистану в получении полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщает пресс-служба афганского МИД, Раббани обратился с соответствующей просьбой к министру иностранных дел Узбекистана Абдулазизу Камилову в ходе недавней встречи в Ташкенте.

На вышеупомянутой встрече стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области экономики, торговли и культуры.

Кроме того, глава МИД ИРА призвал Узбекистан снизить тарифы на электроэнергию, экспортируемую в Афганистан, и оказать поддержку афганским студентам.

По итогам встречи стороны подписали соглашение об экстрадиции, передает афганская пресса.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 24.10.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.10.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.