Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 27.10.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 27.10.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
23:20afghanistan.ruАфганистан.Ру |  Омар Захелвал обещает добиться освобождения Шарбат Гуль, арестованной в Пакистане
19:11afghanistan.ruАфганистан.Ру |  Ш.С.Акифи: Афганские выпускники вузов СНГ должны получать ответственные посты на госслужбе
17:00Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В Афганистане разработано мобильное приложение для защиты прав женщин и детей на улицах
Женщины

КАБУЛ, 27 октября. Агентство международного развития (АМР) США и министерство труда, социальных вопросов ИРА разработали мобильное приложение, направленное на защиту афганских женщин и девочек на улицах от преследований.

Приложение «Мухафиз» разработано группой из трёх афганских женщин для конкурса компании “ CodeWeekend ” (ведущая афганская компания в области разработки ПО) по заказу АМР США. 24 октября состоялась презентация приложения. Оно позволяет сообщать о случаях преследования и насилия в реальном времени, предупреждает о нахождении в опасных районах, а также может быстро уведомить друзей и членов семьи, если женщине или девочке требуется помощь, сообщают афганские СМИ.

Министр Насрин Орьяхел, выступая на презентации, подчеркнул, что афганское общество должно избавиться от сексуального преследования женщин и девочек. Представитель АМР Герберт Смит, в свою очередь, заметил, что приложение облегчит женщинам путь в школу, на работу, и, таким образом, позволит им активнее участвовать в социальной и политической жизни страны, не опасаясь за свою безопасность.

Разработка приложения велась в рамках программы АМР «Женщины в экономике», которая поддерживает участие девочек и женщин в экономической, социальной и политической жизни Афганистана.


16:23МИА «Россия Сегодня»Индия приветствует участие Пакистана в конференции "Сердце Азии"
16:01МИА «Россия Сегодня»В Афганистане сообщили о ликвидации двух лидеров "Аль-Каиды"
15:13Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Катарские власти собираются открыть посольство в Афганистане
Катарские власти собираются открыть посольство в Афганистане

КАБУЛ, 27 октября. Правительство Катара намерено расширить дипломатическое сотрудничество с Афганистаном, в частности, открыть своё посольство на территории ИРА – соответствующее решение принял эмир Тамим бин Хамад Аль Тани.

Ссылки по теме Президент Афганистана посетит церемонии памяти Халифы бин Хамада Аль Тани

Перспективы открытия дипломатического представительства были обсуждены в ходе встречи эмира с президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани, прибывшего с визитом в Доху.

Напомним, что поездка афганской делегации в Катар связана со смертью бывшего эмира Халифы бин Хамада Аль Тани, ушедшего из жизни в воскресенье в возрасте 84 лет. Нынешний эмир Тамим бин Хамад Аль Тани приходится покойному внуком.

В ходе встречи с представителями властей страны, многие из которых также являются родственниками покойного правителя, президент выразил им соболезнования, отметив, что афганский народ разделяет их скорбь.

В свою очередь, министр иностранных дел Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани выразил благодарность президенту за визит соболезнования и заверил Афганистан во всесторонней поддержке со стороны Дохи, в том числе в деле организации процесса примирения, сообщают афганские СМИ.

Стороны обсудили перспективу открытия катарского посольства в ИРА, при этом Гани пообещал приложить все необходимые усилия для укрепления связей между двумя странами, в том числе и в деле учреждения дипломатического представительства. Катарская сторона пообещала, что посольство будет открыто в ближайшем будущем.


15:11МИА «Россия Сегодня»Москва призывает стороны конфликта в Афганистане отказаться от насилия
13:28Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Миссия ООН в Афганистане осудила массовое убийство мирных жителей в провинции Гор
ООН

КАБУЛ, 27 октября. Представители Миссии ООН в Афганистане резко осудили случай массовой расправы над мирными жителями, произошедший на территории западной провинции Гор.

Ссылки по теме Боевики «Исламского государства» расстреляли 36 мирных жителей в провинции Гор

Инцидент произошёл во вторник в уезде Чагчаран. Согласно отчётам властей, массовое убийство было совершено боевиками запрещённой в России группировки «Исламское государство», отомстившими за гибель своего командира.

Жертвами расправы стали по меньшей мере 26 крестьян, на момент нападения собиравших хворост на окраине города Фирузкох. Обстоятельства кровавого преступления указывают на то, что боевики не собирались участвовать в переговорах по вопросу освобождения пленников и взяли несчастных в заложники только для того, чтобы расправиться с ними.

«Я возмущена этими бессмысленными и жестокими убийствами, – подчеркнула в недавнем заявлении заместитель спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Пернилл Кардель. – Это зверство, и лица, совершившие его, должны быть привлечены к ответственности».


12:01Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  США провели операцию против «Аль-Каиды» в афганской провинции Кунар

КАБУЛ, 27 октября. Несколькими днями ранее на территории восточной афганской провинции Кунар американские ВВС провели операцию зачистки, в результате которой, вероятно, были убиты два крупных командира «Аль-Каиды».

Боевая операция проходила 23 октября. Лидерами террористической организации, предположительно устранёнными посредством авиаударов, были Фарук аль-Катани, руководивший деятельностью «Аль-Каиды» в северо-восточной части Афганистана, а также Билал аль-Утаби.

Оба лидера, согласно отчёту Пентагона, были причастны к подготовке атак в США и других западных странах, но использовали Афганистан в качестве плацдарма для организации терактов и вербовке боевиков.

«Мы до сих пор проводим проверку результатов авиаударов, но смерть этих лиц должна стать значительным ударом по присутствию террористической группировки в Афганистане», – отметил в недавнем заявлении пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.


11:55ФАН (riafan.ru)Guardian: Афганистан стал маленьким грязным секретом США

Guardian: Афганистан стал маленьким грязным секретом США

Лондон, 27 октября. Пока весь мир акцентирует внимание на борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, тема Афганистана отходит на второй план, хотя ситуация в этом регионе с каждым днем обостряется все сильнее.

Как пишет британское издание The Guardian, оба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп старательно обходят стороной эту скользкую тему, несмотря на то, что проблема терроризма в Афганистане за прошедшие годы не стала менее актуальной. Только на этой неделе в афганской провинции Гор было убито 30 жителей.

«Барак Обама обещал положить конец этой войне. Вместо этого он разжег ее еще сильнее, начал колебаться, а затем и вовсе потерял к ней всякий интерес», — отмечает газета.

Британские журналисты напомнили, что в 2009 году Хиллари Клинтон поддержала решение Обамы усилить военное присутствие в Афганистане, отправив туда дополнительно 51 тыс. солдат. Однако США так и не удалось уничтожить группировку «Талибан», которая терроризирует Афганистан уже много лет.

В 2014 году Обама заявил, что война подходит к концу, но так и не стал выводить американский контингент. К моменту, когда Обама покинет свой офис, в Афганистане останутся 8,4 тыс. американских солдат и большое количество самолетов ВВС США. И теперь, кто бы не стал новым хозяином Белого дома, ему будет трудно объяснить афганский тупик своим избирателям. Напомним, что террористические организации «Исламское государство» (ДАИШ) и «Талибан» официально запрещены в России.

комментарии Геннадий Плющев
Геннадий Плющев
11:27Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд были убиты более 50 боевиков «Талибана»
Талибан

КАБУЛ, 27 октября. В ходе операции зачистки, продолжающейся уже более недели на территории южной афганской провинции Гельманд, к настоящему времени были убиты по меньшей мере 52 боевика «Талибана», сообщают представители местных властей.

Боевые действия проходят в городе Лашкаргах, являющемся провинциальным административным центром, а также в уездах Нари-Сарадж и Майванд. Операция проводится афганскими силовыми структурами при поддержке иностранной авиации, передаёт телеканал «Толо».

Сведений о потерях правоохранительных органов в ходе зачистки, равно как и о возможных жертвах среди мирного населения, в отчёте пресс-службы губернатора провинции не приводилось.


10:00Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  АМР США выделит ещё 791 млн. долларов на проекты развития в Афганистане
Эклиль Хакими

КАБУЛ, 27 октября. Агентство международного развития (АМР) США заявило, что выделит афганскому правительству ещё 791,16 млн. долларов на проекты развития.

Соответствующее соглашение было подписано главой АМР США Гербертом Смитом и министром финансов ИРА Эклилем Хакими.

«Эти соглашения являются подтверждением продолжающегося сотрудничества США и народа Афганистана, — отметил министр. — В течение ближайшего года эти средства позволят реализовать проекты, которые помогут многим жителям Афганистана улучшить качество жизни».

Средства выделяются в рамках Брюссельских договорённостей и будут направлены на проекты достижения самодостаточности афганской экономикой, в частности, поддержку частного сектора, образование и здравоохранение, а также финансирование государственных институтов Афганистана. Об этом сообщает телеканал «1TV».

Напомним, что на недавней конференции стран-доноров в Брюсселе международное сообщество договорилось о предоставлении Афганистану финансовой помощи в течение ближайших нескольких лет.


09:49Военный Обозреватель (warsonline.info) Беспилотник США уничтожил двух лидеров "Аль-Каиды" в Афганистане

Накануне Госдепартамент США отчитался о результатах операции, проведенной в Афганистане в прошлое воскресенье, 23 октября 2016 г. По данным Госдепа, в результате удара беспилотника в афганской провинции Кунар были уничтожены два лидера "Аль-Каиды" Фарук аль-Катани и Билаль аль-Утаби.

Пентагон уточнил, что оба являлись верховными командующими силами "Аль-Каиды" в Афганистане и были уничтожены после длительного периода сбора разведывательных данных об их местонахождении и перемещениях. Аль-Катани официально носил титул "эмира северо-востока Афганистана" и участвовал в планировании всех военных операций в северо-восточных провинций (включая недавнюю атаку на Кундуз)

Чем конкретно занимался аль-Утаби не сообщается, но в заявлении Пентагона говорится, что он "тоже планировал антизападные акции на территории Афганистана". Ликвидация двух лидеров "Аль-Каиды", по словам американских военных, "значительно сократила возможности "Аль-Каиды" в Афганистане.


09:47МИА «Россия Сегодня»Афганские военные ликвидировали более 50 боевиков "Талибана" на юге страны
04:01Russian Today (russian.rt.com) Пентагон заявил о точечных ударах по лидерам «Аль-Каиды» в Афганистане
Пресс-секретарь министерства обороны США Питер Кук сообщил, что 23 октября в провинции Кунар был нанесён удар по двум главарям террористической группировки «Аль-Каида»* в Афганистане.
01:24МИА «Россия Сегодня»США провели операцию против одного из лидеров "Аль-Каиды" в Афганистане
00:00MediaRepostСоздание ленты за 27.10.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 26.10.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.