Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 01.11.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 01.11.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
16:34МИА «Россия Сегодня»Источник в МИД: РФ приветствует намерение МУС расследовать действия США в Афганистане
16:21МИА «Россия Сегодня»Международный суд для военных преступников: США своих не сдают
16:12МИА «Россия Сегодня»Эксперт оценил шансы засудить США за действия в Афганистане
15:56МИА «Россия Сегодня»В Афганистане свадебный кортеж подорвался на мине
15:40afghanistan.ruАфганистан.Ру |  СМИ: Исламабад пытается добиться от талибов своего привлечения к мирным переговорам
14:50riafan.ruГаага ждет: будут ли США осуждены за военные преступления в Афганистане
13:39Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В Кабуле создана Афганская ассоциация женщин-дипломатов
МИД ИРА

КАБУЛ, 1 ноября. Накануне в Кабуле состоялась церемония, посвящённая открытию Афганской ассоциации женщин-дипломатов, созданной по инициативе Министерства иностранных дел.

Глава афганского внешнеполитического ведомства Салахуддин Раббани отметил, что уже сейчас женщины страны принимают важное участие во внешнеполитической деятельности, и выразил надежду на то, что создание ассоциации позволит укрепить эту роль, а также поспособствует росту уважения к Афганистану со стороны международного сообщества.

В свою очередь, первая леди Афганистана Рула Гани, выступая на мероприятии, высоко оценила достижения, сделанные афганскими женщинами в различных сферах на протяжении прошедших 15 лет, и выразила надежду на то, что ассоциация поможет им активно участвовать во внешнеполитической жизни страны.

На церемонии открытия ассоциации также выступил глава исполнительной власти страны Абдулла Абдулла, пообещавший, что правительство страны и далее будет прилагать усилия для содействия участию женщин в госслужбе, в том числе и в дипломатической сфере, передаёт информационное агентство «Бахтар».

Также на мероприятии присутствовала посол Финляндии в Кабуле Анне Месканен, от лица мировой общественности призвавшая афганские власти придерживаться принципов гендерного равенства в кадровой политике и выполнять обязательства, данные в отношении защиты и развития прав женщин.


12:10Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  При зачистке в северной провинции Фарьяб был убит 21 боевик

МАЗАРИ-ШАРИФ, 1 ноября. По итогам недавней боевой операции, проведённой афганскими силами в северной афганской провинции Фарьяб, был убит по меньшей мере 21 боевик.

Ссылки по теме В нескольких уездах провинции Фарьяб состоялись очередные операции зачисткиПресс-служба генерала Дустума опровергает сообщения о его ранении в Фарьябе

Зачистка состоялась в уезде Хваджа Сабзпош, на территории которого в последнее время наблюдается высокая активность боевиков «Талибана». В боевых действиях принимали участие как наземные, так и авиационные подразделения.

Согласно отчёту местного военного командования, потери по итогам зачистки понесли только боевики, в то время как участники операции в ходе её проведения не пострадали, и потерь среди мирного населения также удалось избежать, передаёт информационное агентство «Франс Пресс».

Напомним, что в прошедшем месяце активные боевые действия проходили в ряде уездов Фарьяба, в число которых вошли Гормач, Кайсар, Паштункот и упомянутый ранее Хваджа Сабзпош. В результате проведённых зачисток были убиты десятки боевиков, но и сами стражи порядка понесли урон.


12:04ФАН (riafan.ru)Силовики за минувшие сутки уничтожили более 30 боевиков ИГ и «Талибан» в Афганистане

Силовики за минувшие сутки уничтожили более 30 боевиков ИГ и «Талибан» в Афганистане

Кабул, 1 ноября. Силовики Афганистана за минувшие сутки уничтожили 32 боевика в ходе спецопераций в разных провинциях страны, передает агентство Xinhua, ссылаясь на главу Минобороны.

Ряд спецопераций за минувшие сутки прошел в провинциях Афганистана — Кундуз, Лагман, Фарах, Бадгис, Баглан, Гильменд и Урузган, в результате которых было ликвидировано более 30 боевиков террористических группировок, еще семеро получили ранения. В некоторых частях страны операции по зачистке от боевиков запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» и «Талибан» продолжаются, передает Xinhua со ссылкой на главу оборонного ведомства Афганистана.

О потерях среди местных силовиков не сообщается. Отметим, что за последние месяцы ситуация в стране ухудшилась — активизировались боевики ИГИЛ, «Аль-Каиды» и ряд других экстремистских группировок. Как сообщала ранее Газета.Ru, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил прямую угрозу террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды» для России и Центральной Азии.

комментарии Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
11:18МИА «Россия Сегодня»Афганские силовики за сутки ликвидировали 32 боевиков
10:54Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Президент Афганистана осудил недавнюю атаку смертника в Нангархаре
Ашраф Гани в парламенте

КАБУЛ, 1 ноября. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил атаку смертника, произошедшую накануне в восточной провинции Нангархар и послужившую причиной гибели и ранений до 12 человек.

Ссылки по теме При взрыве в Джелалабаде погибли и пострадали 11 мирных жителей

Инцидент произошёл в дневное время в городе Джелалабад, являющемся провинциальным административным центром. Целью атаки стала встреча старейшин из уезда Пачир Агам, собравшихся, чтобы обсудить местные проблемы безопасности.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», жертвами взрыва стали исключительно гражданские лица. В результате атаки погибли четверо старейшин, ещё 7 участников мероприятия получили ранения. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв.

Впоследствии глава государства выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что любая атака против мирных жителей является тяжким преступлением. Ашраф Гани заявил, что повстанцам, стоящим за подобными злодеяниями, не удастся осуществить своих бесчестных замыслов, передаёт телеканал «Толо».


10:47ФАН (riafan.ru)Патрушев: Плацдармы ИГ, «Аль-Каиды» в Афганистане угрожают РФ и Центральной Азии

Патрушев: Плацдармы ИГ, «Аль-Каиды» в Афганистане угрожают РФ и Центральной Азии

Москва, 1 ноября. Террористы на севере Афганистана представляют угрозу для России и стран Центральной Азии, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В Афганистане наблюдается активизация деятельность террористических группировок, а также рост оборота наркотиков, который является одним из главных источников финансирования боевиков, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он отметил, что помимо афганских талибов в стране присутствуют группировки террористов из Пакистана, экстремисты Исламского движения Узбекистана, а также запрещенные в России «Исламское государство» и «Аль-Каида», пишет РИА Новости.

По словам Патрушева, в северной части Афганистана террористы создали плацдармы, которые представляют «непосредственную угрозу нашей стране и государствам Центральной Азии». Как ранее сообщала Газета.Ru, в Кабуле местными спецслужбами были ликвидированы два лидера боевиков «Аль-Каиды».

комментарии Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
10:25ФАН (riafan.ru)Одного из главарей ИГ арестовали в Афганистане

Одного из главарей ИГ арестовали в Афганистане

Кабул, 1 ноября. Представители департамента по противодействию терроризму в министерстве внутренних дел Афганистана заявили о важном успехе в ходе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», сумевшей закрепиться на территории страны: бойцам спецподразделений МВД в провинции Нангархар удалось захватить одного из главарей бандформирований ИГ, действующих на территории страны.

Важный террорист был захвачен в населенном пункте Сефатуллах, в районе Алингар провинции Лагман. По данным афганских спецслужб, он принимал самое активное участие в ряде террористических мероприятий.

По данным контртеррористического департамента, был захвачен заместитель военного главы ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ решением Верховного суда) по имени Кази Насер, который руководит операциями террористов в районе Дех-Баллах провинции Нангархар. Он признал свою причастность к террористическим акциям.

Напомним, несколько дней назад в Афганистане террористы ИГИЛ устроили кровавую расправу над мирными жителями в качестве мести за их помощь в обнаружении убежища террористов.

комментарии Валентин Меликов
Валентин Меликов
09:26МИА «Россия Сегодня»Патрушев заявил, что плацдармы террористов в Афганистане угрожают России
09:18МИА «Россия Сегодня»Совбез России работает на опережение из-за террористических угроз из Афганистана
08:11Военный Обозреватель (warsonline.info) Потери афганских сил безопасности в войне против талибов растут

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «Hausse sensible des pertes subies par les forces de sécurité afghanes», в 2015 году в Афганистане в боевых действиях против талибов погибло порядка 5000 афганских сотрудников сил безопасности и военнослужащих национальной армии. А для НАТО такой уровень потерь уже является серьезной причиной для обеспокоенности.

В этом году тенденция не сменилась на обратную, как бы не хотелось в это верить, даже несмотря на ликвидацию в мае главы движения «Талибан» муллы Мансура. Скорее даже наоборот: согласно квартальному отчету бюро генерального инспектора по восстановлению Афганистана, силы безопасности страны (армия и полиция) с 1 января по 19 августа 2016 года потеряли 5523 человека. В документе отмечается, что ранения получили 9965 человека (некоторые из них ранены не в результате боевых действий) за тот же период времени.

С учетом недавнего наступления «Талибана» в провинциях Кундуз, Хельманд и Урузган, потери афганских силовиков должны быть еще выше.

В прошлые периоды боевые действия активизировались в весенний период. Однко сейчас, как отмечается в отчете, талибы атакуют правительственные силы круглый год. И это отчасти объясняет рост потерь. Кроме того, талибы выработали собственную тактику и эффективность их действий возросла. А территории, за которые ведется борьба с правительством, стали более многочисленными.

На сегодняшний день столицы шести провинций находятся под угрозой удара талибов. Это Ланкар Гах (Хельманд), Кундуз Фарах, Тарин Кот (Урузган), Маймана (Фарйяб), Пул-и-Хумри (Баглан). Кроме того, не стоит забывать о существовании формирований «Исламского государства», которые особенно сильны в провинции Нангархар, недавно они появились в провинции Гор, что находится в центре Афганистана, неподалеку от Кабула.

Поскольку ожесточение боевых действий растет, американская авиация значительно увеличила число бомбардировок в Афганистане в течение 10 месяцев текущего года.

По словам главы бюро генерального инспектора Джона Сопко (John Sopko), «основным вызовом американским усилиям по восстановлению страны и жизнеспособности государства, является восстание талибов и других группировок».

К тому же в отчете отмечается, что достигнуты слабые результаты в вопросах борьбы против бедности, безработицы или же борьбы за права женщин и повышения образовательного уровня. В документе подчеркивается, что «укоренившиеся культурные традиции и продолжающееся восстание продолжат угрожать безопасности и здоровью афганских женщин и препятствуют их участию в политической жизни».

Источник: bmpd


06:15ФАН (riafan.ru)Суд в Гааге заподозрил США в возможных военных преступлениях в Афганистане

Суд в Гааге заподозрил США в возможных военных преступлениях в Афганистане

Гаага, 01 ноября. Начать расследование вероятных военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане в отношении американских военных намерены в Международном уголовном суде (МУС).

Как сообщает журнал Foreign Policy, прокурор МУС Фату Бенсуда намерен начать расследование в самое ближайшее время. Как говорят эксперты, вероятно, это произойдет в срок с восьмого ноября (после выборов президента США) до нового года.

Следователей МУС, прежде всего, интересует временной промежуток с 2003 по 2005 годы. Как сообщается в отчетах гаагского суда, «преступления, предположительно, совершались с особой жестокостью и в какой-то степени подрывали основополагающее человеческое достоинство жертв».

Кроме того, в Международном уголовном суде хотят расследовать инцидент, связанный с авиаударом ВВС США по больнице «Врачей без границ» в Кундузе в октябре 2015 года, в результате которого погибли более 40 человек.

Штаты, в свою очередь уже выразили обеспокоенность по этому поводу, и, по данным издания, представители американских властей уже прилетали в Гаагу, где обсудили начало возможного расследования.

комментарии Алексей Громов
Алексей Громов
05:22Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Всемирный Банк предоставит Афганистану 120 млн. долларов в течение трёх лет
Деньги

КАБУЛ, 1 ноября. Совет директоров Всемирного Банка принял решение предоставить Афганистану 120 млн. долларов в 2017-2020 гг.

Из этих средств 100 млн. долларов будет выделено на инфраструктуру и социальную сферу в рамках программы «Хартия граждан», в частности, обеспечение 3,4 млн. жителей ИРА доступом к питьевой воде. Ещё 20 млн. долларов будет потрачено на усиление финансового сектора, в том числе обеспечение валютных резервов Центробанка ИРА.

«Сегодня мы обсудили предоставление Афганистану новых грантов и долгосрочную программу сотрудничества, что подтверждает нашу заинтересованность в совместной работе с Афганистаном,- цитируют афганские СМИ выступление Аннетт Диксон, вице-президента Всемирного Банка в странах Южной Азии. — Мы надеемся активизировать сотрудничество с народом Афганистана в улучшении социально-экономической ситуации и борьбе с бедностью».

Бюджет новой программы (CPF), направленной на борьбу с бедностью в Афганистане, будет определён в декабре, после закрытия финансовой отчётности Ассоциации международного развития. Предполагается, что он составит десятки миллионов долларов.

Первая стадия проекта «Хартия граждан» будет реализована в течение четырёх лет и улучшит условия жизни 8,5 млн. человек.


04:42МИА «Россия Сегодня»Международный уголовный суд заинтересовался возможными преступлениями США в Афганистане
04:30Russian Today (russian.rt.com) СМИ: МУС проведёт расследование возможных военных преступлений США в Афганистане
Международный уголовный суд (МУС) собирается начать расследование возможных военных преступлений, совершенных в Афганистане. За некоторые из них могут нести ответственность военнослужащие США.
00:00MediaRepostСоздание ленты за 01.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 31.10.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.