Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 02.11.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 02.11.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
21:00afghanistan.ruАфганистан.Ру |  АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ: Политический процесс в Афганистане 24-30 октября 2016 года
20:55Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В ходе боевых действий в провинции Фарьяб пострадали 9 детей

КАБУЛ, 2 ноября. Накануне в северной афганской провинции Фарьяб в результате нападения боевиков «Талибана» на жилой район получили ранения шестеро детей из одной семьи, в том числе две девочки.

Боевые действия проходили в дневное время в одном из посёлков беспокойного уезда Гормач, где талибы подвергли территорию миномётному обстрелу. На момент внезапной атаки дети из одной семьи, в возрасте от 4 до 14 лет, играли во дворе. В результате разрыва снаряда все они получили ранения различной степени тяжести.

Впоследствии пострадавшие были эвакуированы в госпиталь. По последним данным, состояние двух новоприбывших пациентов было признано критическим, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Вечером того же дня в фарьябском уезде Алмар произошёл вооружённый конфликт между двумя полевыми командирами, люди одного из которых подвергли миномётному обстрелу дом противника.

Для того, чтобы прекратить столкновение, местным властям потребовался час. К тому времени при атаке получили ранения 4 человека, в том числе три девочки, младшей из которых было 9 лет, а старшей – 11.


20:16Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  МВД ИРА: Десятки боевиков «Талибана» были убиты в провинции Пактика

КАБУЛ, 2 ноября. Накануне в восточной афганской провинции Пактика состоялись операции зачистки, в ходе которых были убиты не менее 48 боевиков «Талибана», сообщили представители МВД ИРА.

В недавно опубликованном отчёте сообщается о проведении в уезде Терва авиационного рейда, унёсшего жизни 45 повстанцев, в числе которых был заместитель теневого губернатора провинции, известный под именем Атаулла.

В результате ещё одной, менее крупной операции в уезде Вармами были убиты ещё по меньшей мере трое боевиков, в числе которых был командир группировки Хаккани по имени Джамшид.

По официальным данным, сам сотрудники правоохранительных органов при проведении вышеупомянутых боевых операций не пострадали, потерь среди мирного населения также удалось избежать.


16:11Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  УВКБ ООН: Массовое возвращение беженцев ведёт к дестабилизации ситуации в Афганистане
Беженцы

КАБУЛ, 2 ноября. Массовое возвращение бывших беженцев в Афганистан неизбежно приведёт к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, отмечает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

В недавно опубликованном докладе, подготовленном совместно со Всемирным банком, отмечается, что в период с 2001 по 2015 годы в ИРА вернулись около 4,8 миллионов беженцев, и около 20% от общей численности населения страны составляют бывшие мигранты.

Несмотря на то, что подавляющее большинство эмигрантов вернулось на родину в 2000-х годах, в последние несколько лет всё больше беженцев, легальных и нелегальных, вынуждены вернуться на родину. Наибольшее число мигрантов прибывает из Пакистана, где производятся массовые депортации афганского населения.

По данным на 7 сентября, в текущем году из ИРП на родину вернулись 98 тысяч зарегистрированных беженцев и 135 нелегалов, а к концу года должны будут вернуться ещё около 400 тысяч.

УВКБ ООН выражает опасения в связи с тем, что массовое возвращение мигрантов в страну, где по-прежнему продолжаются активные боевые действия, неизбежно ведёт к увеличению числа внутренне перемещённых лиц.

Сложная ситуация с безопасностью вкупе с проблемами экономического характера не позволяют властям страны справиться с наплывом беженцев, обеспечить их достойными условиями проживания и рабочими местами.

Составители отчёта призывают международное сообщество принять меры для того, чтобы возвращение мигрантов на родину было добровольным и соблюдались условия для выполнения нужд населения, возвращающегося на родину.

В документе подчёркивается необходимость содействия Ирану и Пакистану при условии готовности этих стран предоставлять убежище афганцам, а также создание условий для временной экономической миграции.


15:37МИА «Россия Сегодня»В Афганистане ликвидировали одного из лидеров группировки "Сеть Хаккани"
14:24ФАН (riafan.ru)Медведев надеется укрепить экономическое сотрудничество с Афганистаном

Медведев надеется укрепить экономическое сотрудничество с Афганистаном

Москва, 2 ноября. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев планирует обсудить с главным исполнительным лицом Афганистана Абдуллой Абдуллой вопросы экономического сотрудничества. Об этом в среду журналистам сообщил заместитель председателя правительства России Сергей Приходько.

Встреча политиков пройдет 3 ноября в Бишкеке.

«Нам будет интересно услышать от афганского собеседника оценку того, что происходит сегодня в Афганистане, как они оценивают ситуацию в стране. Применительно к нашим связям — это торгово-экономические связи, гуманитарное содействие Афганистану, график политических контактов», — отметил вице-премьер.

Напомним, ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев указал на то, что исламские радикалы на севере Афганистана представляют серьезную угрозу не только для России, но и для стран Центральной Азии.

Читайте по теме: Гаага ждет: будут ли США осуждены за военные преступления в Афганистане

комментарии Василий Съедин
Василий Съедин
14:24МИА «Россия Сегодня»Кабул призвал премьера Пакистана вмешаться в ситуацию с арестом афганки
14:13Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Президент Афганистана рассчитывает одержать победу над боевиками за три года
Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 2 ноября. В течение ближайших трёх лет Афганистан одержит победу над боевиками, заявил накануне президент Мохаммад Ашраф Гани, выступая на конференции по вопросам безопасности.

Глава государства отметил, что после вывода основной части иностранных войск антиправительственные силы перешли в наступление, и война в стране перешла из необъявленной в объявленную.

«В 2015 году мы были обособлены, но теперь изоляции подвергаются враги Афганистана, в то время как страна вновь находится в центре внимания международного сообщества», – сообщил Гани.

По словам президента, после того, как афганские силы остались с врагом фактически один на один, боевики пытались захватить от 3 до 6 провинций страны, но благодаря усилиям стражей порядка повстанцы потерпели поражение.

Глава государства рассказал, что к настоящему времени имеется трёхгодичный план, результатом которого должна стать окончательная победа над противником. Президент упомянул, что детали стратегии уже были обсуждены с главой миссии НАТО Джоном Николсоном.

Ашраф Гани заявил, что уже в следующем году афганские силы приступают к масштабному наступлению, которое должно послужить началом трёхлетней кампании против боевиков.

Тем не менее, президент выразил обеспокоенность в связи с ростом потерь в рядах сотрудников правоохранительных органов, прежде всего служащих спецназа. Глава государства также подчеркнул, что захват боевиками военной техники у стражей порядка является недопустимым, передаёт телеканал “1TV”.


13:50МИА «Россия Сегодня»Медведев обсудит экономическое сотрудничество с Афганистаном
13:10МИА «Россия Сегодня»Прокурор Пакистана отказался отпустить под залог "Афганскую девочку"
11:45topwar.ruForeign Policy: в Гааге заинтересовались возможными преступлениями американских военных в Афганистане
10:40afghanistan.ruАфганистан.Ру |  Пакистанский суд отказал Шарбат Гуль в освобождении под залог
10:36Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Талибы из числа участников программы примирения разграбили контрольный пункт в Джаузджане

МАЗАРИ-ШАРИФ, 2 ноября. Накануне в северной афганской провинции Джаузджан группа из 11 боевиков «Талибана», ранее вступивших в программу примирения, вновь примкнула к рядам повстанцев, сообщают представители полиции.

К тому времени, как боевики вернулись к антиправительственной деятельности, власти настолько доверяли участникам программы, что позволили им обеспечивать безопасность местного контрольного пункта. Тем не менее, ожидания местного правительства не оправдались – талибы покинули подконтрольный объект, похитив служебное оружие, и скрылись в неизвестном направлении.

«Около четырёх месяцев назад они вступили в программу примирения, и до сих пор остаётся неизвестным, почему они вернулись к талибам», – прокомментировал инцидент представитель полиции Абдул Хафиз Хаши.

К настоящему времени это уже далеко не единственный случай возвращения участников программы к повстанческой деятельности, как в Джаузджане, так и во многих других провинциях Афганистана.

Руководство провинциального совета мира возлагает ответственность за подобные происшествия на местные власти, утверждая, что правительство прилагает недостаточно усилий для решения проблем бывших боевиков, передаёт телеканал «Толо».

Тем не менее, распространённость подобных случаев побуждает общественность поставить под вопрос как правомерность поручения ответственной службы бывшим боевикам, так и целесообразность самой программы примирения.


09:28Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Афганский шафран в очередной раз признан лучшим в мире
Шафран

КАБУЛ, 2 ноября. Международный институт вкуса и качества (ITQI, Брюссель) в очередной раз признал афганский шафран лучшим в мире.

В конкурсе участвовали образцы с более чем трёхсот плантаций мира. Афганский шафран уже в третий раз занимает первое место в мировом рейтинге, отмечают афганские СМИ.

В настоящее время шафран выращивается на 1,15 тыс. гектаров сельхозугодий Афганистана. В 2016 году было произведено 3,5 тонны дорогой пряности стоимостью около 4,5 млн. долларов. В июне 2016 года Высший экономический совет ИРА утвердил пятилетний план по развитию отрасли. Также недавно был подписан контракт о поставках шафрана Китаю.

Шафран культивируется в Афганистане с 2002 года и рассматривается как одна из самых перспективных культур для замены опиумного мака, поскольку он позволяет получить высокую прибыль и не требует ирригации. Климат нескольких провинций Афганистана признан идеальным для выращивания шафрана, что подтверждается оценками международных экспертов.


09:26Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Экспорт гранатов провинцией Кандагар возрос на 34%
Фрукты

КАБУЛ, 2 ноября. Торгово-промышленная палата Афганистана (ТППА) сообщила об увеличении экспорта гранатов провинции Кандагар на треть.

По данным ТППА, в текущем году экспорт гранатов провинцией вырос на 34% и уже составил 20 тыс. тонн, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными импортёрами названы Пакистан, Индия и ОАЭ.

Выручка от экспорта составила 5 млн. долларов, отмечают афганские СМИ.
В текущем году весенне-летняя погода оказалась благоприятной для выращивания гранатов. В то же время владельцы фруктовых садов жалуются на недостаток рынков сбыта для своих фруктов и на то, что сложности в экономических отношениях с Пакистаном вредят их бизнесу.

Отметим, что в этом сезоне из-за закрытия пункта Чаман на границе Афганистана и Пакистана Кандагар не смог успешно экспортировать в соседнюю страну виноград. Крестьяне и бизнесмены требуют от правительства обеспечить альтернативные рынки сбыта для афганских фруктов.


08:50МИА «Россия Сегодня»В ОДКБ обеспокоены серьезным ростом производства наркотиков в Афганистане
08:27C.I.G.R. (cigr.net)Афганистан. Районы под контролем Талибана

Афганистан. Карта с указанием районов, находящихся под контролем Талибана версия

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Афганистан Талибан Инфографика


02:00Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Кунар были убиты десятки боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 2 ноября. В ходе недавних боевых действий на территории восточной провинции Кунар были убиты до 47 боевиков «Талибана», сообщили представители местного командования Афганской национальной армии.

Ссылки по теме США провели операцию против «Аль-Каиды» в афганской провинции КунарВ провинции Кунар были убиты 19 боевиков группировки «Лашкар-е-Тайба»

Боевые действия проходили в уездах Дангам, Асмар и Маравара, причём инициаторами столкновений были сами талибы. Согласно отчётам, стражи порядка оказали боевикам решительное сопротивление, и уцелевшие повстанцы бежали с поля боя, передаёт информационное агентство «Бахтар».

Помимо 47 убитых боевиков, ещё 4 получили ранения и 3 были задержаны. Сообщается, что в числе повстанцев, ликвидированных стражами порядка, был печально известный командир по имени Хамджад.

На данный момент в Кунаре в антиправительственной деятельности участвуют не только талибы, но и боевики других вооружённых группировок. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе при зачистках в этой провинции понесли потери силы «Аль-Каиды» и группировки «Лашкар-е-Тайба».


00:00MediaRepostСоздание ленты за 02.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 01.11.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.