Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 07.11.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 07.11.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
22:18Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  АБР и ЕС выделят 76 млн. долларов на обеспечение продовольственной безопасности жителям ИРА
АБР и ЕС выделят 76 млн. долларов на обеспечение продовольственной безопасности жителям ИРА

КАБУЛ, 7 ноября. Азиатский банк развития (АБР) и Евросоюз предоставят Афганистану 76 млн. долларов на обеспечение продовольственной безопасности населению.

Как заявил глава АБР в Афганистане Томас Панелла, средства будут направлены на улучшение ирригации сельхозугодий, что поможет повысить урожайность более чем 55 тыс. хозяйств, а также создаст 9 тыс. рабочих мест на перспективу порядка двадцати лет.

Министр финансов ИРА Эклиль Хакими поблагодарил АБР и Евросоюз, вклад которого в проект составил 50 млн. долларов. Он подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из наиболее значимых отраслей экономики Афганистана, а ирригация, в свою очередь, крайне важна для обеспечения урожаев, цитирует его слова афганский телеканал “1TV”.

Отметим, что в сельском хозяйстве занято более 50% работоспособного населения Афганистана и, несмотря на сложности с ирригацией, хранением и рынками сбыта продукции, доходы от выращивания сельскохозяйственных культур занимают порядка 24% в структуре ВВП страны. При этом многие жители страдают от недоедания и перебоев с продовольствием, а также стихийных бедствий.


18:01Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Неподалёку от здания министерства образования в Кабуле прогремел взрыв

КАБУЛ, 7 ноября. В понедельник на территории афганской столицы, неподалёку от министерства образования и здания мечети, прогремел взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Инцидент произошёл примерно в 16 часов по местному времени. С высокой вероятностью целью диверсии, орудием которой послужило взрывное устройство, являлся полицейский автомобиль.

Как сообщают афганские СМИ со ссылкой на очевидцев, в результате инцидента погиб по меньшей мере один человек, ещё один получил ранения. До настоящего времени остаётся неизвестным, являлись ли жертвы служащими полиции или же мирными жителями.

До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв. Официальных комментариев от представителей властей в прессу также пока не поступало.


16:30Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Группа афганских беженцев пострадала в результате вспышки ксенофобии в Германии
Паспорт

КАБУЛ, 7 ноября. На прошлой неделе в немецком городе Дрезден нападению толпы агрессивно настроенных лиц подверглась группа молодых граждан Афганистана, прибывших в Германию в надежде на получение убежища.

Крупный случай нарушения общественного порядка был зарегистрирован в пятницу. Согласно отчётам, нескольких афганских мигрантов в возрасте от 17 до 18 лет окружила толпа из примерно 30 человек. Сперва ксенофобы просто оскорбляли беженцев, призывая их покинуть страну, а затем перешли от слов к физическому насилию. В итоге трое афганцев получили лёгкие ранения.

Несмотря на то, что в издевательствах над беженцами принимали участие несколько десятков коренных жителей, только двое из них были арестованы правоохранительными органами, отмечает афганский телеканал “1TV”.

Ранее Германия входила в число стран, наиболее привлекательных для мигрантов. Десятки тысяч выходцев из Афганистана подали прошения на получение статуса беженцев в ФРГ, однако в настоящее время Германия, как и многие другие страны Евросоюза, ужесточает свою миграционную политику, и всё большее число мигрантов подвергается депортации на родину.


16:27Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар прошла крупная операция по ликвидации нарколабораторий

КАБУЛ, 7 ноября. В результате недавней операции на территории восточной афганской провинции Нангархар было ликвидировано более 9,5 тонн наркотических веществ, сообщают представители МВД ИРА.

Рейд был проведён афганскими и коалиционными силами два дня назад в одном из районов уезда Хогьяни. Участники операции ликвидировали 4 нарколаборатории, где велось изготовление героина.

Боевики, контролировавшие подпольное наркопроизводство, оказали участникам операции сопротивление, и понесли потери в ходе столкновения. По меньшей мере 13 повстанцев были убиты.

Кроме того, правоохранительными органами был арестован один подозреваемый – в настоящее время проводится проверка на предмет его причастности к деятельности боевиков, передаёт информационное агентство «Пажвок».


16:26Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Кундуз на собственных минах подорвались 4 боевика «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 ноября. На территории северной афганской провинции Кундуз жертвами собственного оружия стали не менее 4 боевиков «Талибана», занимавшихся подпольным изготовлением взрывных устройств.

По данным местных властей, инцидент произошёл в уезде Дашт-и-Арчи. Неосторожность при обращении с взрывчатыми веществами стоила жизни четверым талибам, ещё один их соратник получил ранения в результате активации мины.

Сообщается, что в числе убитых диверсантов был полевой командир по имени Чопан, наряду с диверсионной деятельностью также участвовавший в организации многочисленных прямых нападений.

Как передаёт телеканал «Толо», сами представители движения «Талибан» до настоящего времени никак не прокомментировали поступивших сообщений о потерях в своих рядах.


16:00Russian Today (russian.rt.com) Недалеко от здания Министерства образования в Кабуле произошёл взрыв
Самодельное устройство взорвалось вблизи здания Министерства образования в Кабуле.
15:15ФАН (riafan.ru)Москва осудила США за авиаудары по Кундузу, где погибли 30 мирных жителей

Москва осудила США за авиаудары по Кундузу, где погибли 30 мирных жителей

Москва, 7 ноября. Министерство иностранных дел России прокомментировало гибель мирных жителей в результате ударов американских войск по провинции Кундуз.

В Департаменте информации и печати МИД России заявили, что это не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения оружия армией США умирают мирные жители. В МИД РФ уточнили, что американские коллеги ограничились заявлениями о готовности провести расследование. Как напомнили российские дипломаты, итоги таких расследований США не обнародуют, а виновные остаются без наказания.

МИД РФ решительно осудил гибель мирного населения в Кундузе в результате авианалета ВВС США. Российские политики призвали незамедлительно провести объективное расследование, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. Дипломаты также выразили соболезнования родным и близким погибших в Афганистане.

Напомним, 3 ноября в результате авиаударов ВВС Соединенных Штатов Америки на севере Афганистана погибли более 30 мирных жителей. Большинство из них женщины и дети. Также свыше 20 мирных жителей получили травмы различной степени тяжести. Около 20 домов было разрушено.

Ранее представитель ВС США в Афганистане оправдал гибель мирных граждан в Кундузе.

комментарии Алия Шарафутдинова
Алия Шарафутдинова
14:50МИА «Россия Сегодня»Москва требует наказать виновных за удар авиации США в Кундузе
12:31МИА «Россия Сегодня»Премьер Грузии и американский генерал обсудили сотрудничество по обороне
11:09Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Миссия ООН в Афганистане: При авиаударах в Кундузе погибли 32 мирных жителя
Американский вертолет

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 ноября. Накануне миссией ООН в Афганистане был опубликован отчёт о потерях мирного населения в ходе боевой операции на территории северной провинции Кундуз.

Ссылки по теме Президент Афганистана осудил гибель мирных жителей в КундузеСША подтвердили гибель мирных жителей в результате авиаударов в Кундузе

Напомним, что трагедия произошла 3 ноября, когда афганские и американские войска проводили совместную антиталибскую операцию с применением авиаударов неподалёку от города Кундуз, провинциального административного центра.

По предварительным данным расследования, проводимого международной гуманитарной миссией, воздушные бомбардировки жилых районов привели к гибели не менее 32 мирных жителей и ранениям ещё 19, при этом жертвами авиаударов стали главным образом женщины и дети.

Представители миссии ООН выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорого выздоровления пострадавшим, при этом подчеркнув, что власти должны тщательно расследовать трагедию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

«При проведении воздушных операций международные войска должны приложить все возможные усилия для минимизации урона для мирного населения, в том числе производить полный анализ сопутствующих факторов, связанных с авиаударами», – подчеркнул спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото.


08:46Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Боевики, вступившие в программу примирения, расстреляли участников антиталибского ополчения

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 ноября. На территории северной афганской провинции Сари-Пуль бывшие участники программы примирения расправились с пятью участниками антиталибского ополчения и вернулись в ряды боевиков.

Ссылки по теме Талибы из числа участников программы примирения разграбили контрольный пункт в Джаузджане

Инцидент был зарегистрирован на территории города Сари-Пуль, являющегося провинциальным административным центром. По данным полиции, группа из 7 боевиков «Талибана» вступила в программу примирения около 2 месяцев назад – впоследствии они были приняты в ряды ополчения. К тому времени, как выяснилось, что в действительности повстанцы не порвали связей с соратниками, было уже слишком поздно.

В атаке приняли участие трое боевиков, в том числе командир группы. Воспользовавшись удобным случаем, злоумышленники открыли огонь по другим ополченцам, расстреляв пятерых. Один из нападавших был убит, ещё один – ранен, но большинству удалось скрыться с места атаки, захватив с собой служебное оружие.

По факту происшествия было открыто расследование. В общении с прессой члены совета провинции призвали стражей порядка привлечь к ответственности в том числе и тех, кто содействовал вступлению боевиков в ряды ополчения, передаёт информагентство «Пажвок».

Только за начало месяца это уже второй случай преступления, совершаемого бывшими участниками мирного процесса в стране. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в провинции Джаузджан ещё 11 талибов разграбили контрольный пункт несколько месяцев спустя после вступления в программу примирения.


08:46Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Кандагар талибы атаковали контрольные пункты пограничной полиции

КАБУЛ, 7 ноября. В ночь с субботы на воскресенье контрольные пункты, расположенные на территории одного из районов южной афганской провинции Кандагар, подверглись нападению боевиков «Талибана».

Боевые действия проходили в уезде Аргистан, имеющем общую границу с Пакистаном. По примерным оценкам, в нападении участвовало несколько десятков повстанцев, передаёт информационное агентство «Пажвок».

В результате столкновения стражи порядки понесли потери. Несмотря на то, что пресс-служба губернатора провинции сообщила о гибели только одного полицейского, источники из правоохранительных органов утверждают, что атака унесла жизни 5 служащих пограничной полиции, в том числе командира.

Официальные власти также сообщают, что сами талибы, в свою очередь, понесли потери, однако данных о числе убитых и раненых боевиков в средства массовой информации до сих пор не поступало.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 07.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 06.11.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.