Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 14.11.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 14.11.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
22:04topwar.ruБоевики ИГ утверждают, что сбили американский вертолёт в Афганистане
21:50afghanistan.ruАфганистан.Ру |  Афганские министры, снятые с постов, временно продолжат службу в правительстве
19:49МИА «Россия Сегодня»Миссия НАТО в Афганистане опровергла сообщения о сбитом боевиками вертолете
18:10afghanistan.ruАфганистан.Ру |  С.И.Гилани: Диалог с другими странами поможет Афганистану больше, чем спецслужбы
17:48Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Дорожное происшествие в провинции Кандагар привело к гибели и ранениям 6 человек

КАБУЛ, 14 ноября. В понедельник на территории южной афганской провинции Кандагар с дороги съехал гражданский автомобиль. Дорожное происшествие послужило причиной человеческих жертв.

Инцидент произошёл в уезде Даман на участке автомобильной трассы Кабул – Кандагар примерно в 3 часа дня по местному времени. Жертвами аварии стали члены одной семьи. Два человека, в том числе водитель, погибли, ещё четыре получили ранения.

Пострадавшие были эвакуированы в кандагарский госпиталь Мирваис. Как сообщили прессе на условиях анонимности сотрудники медицинского учреждения, состояние двух новоприбывших пациентов было признано критическим, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Комментируя происшествие, глава провинциального дорожного департамента полковник Мохаммадулла Хан возложил ответственность за ДТП на водителя, двигавшегося с превышением скорости и в итоге не сумевшего справиться с управлением.


17:13ФАН (riafan.ru)Боевики ИГИЛ похвастались сбитым в Афганистане вертолетом США

Боевики ИГИЛ похвастались сбитым в Афганистане вертолетом США

Кабул, 14 октября. Военный вертолет США в понедельник был сбит на территории афганской провинции Гор. Судьба экипажа неизвестна. Ответственность за нападение взяли на себя боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ). Официальные лица США пока никак не комментируют ситуацию.

Отметим, что американские военные уже не первый раз подвергаются атаке в Афганистане. 12 ноября террорист-смертник из группировки «Талибан» (запрещена в РФ) совершил самоподрыв на авиабазе НАТО. В результате погибли четыре человека, еще 14 получили ранения. После этого власти США приняли решение закрыть свое посольство в Кабуле. Боевики «Исламского государства» продолжают активную экспансию на Ближнем Востоке. На сегодняшний день ИГ контролирует часть территорий Сирии и Ирака.

комментарии Геннадий Плющев
Геннадий Плющев
16:44Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Россия, Пакистан и Китай проведут консультации по афганскому вопросу

МОСКВА, 14 ноября. В следующем месяце в Москве готовится трёхсторонняя встреча, посвящённая урегулированию ситуации в ИРА. О готовящихся консультациях сообщил прессе спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

По словам высокопоставленного дипломата, наряду с РФ в консультациях предстоит принять участие Китаю и Пакистану. Россию на мероприятии будет представлять Замир Кабулов, КНР – его китайский коллега, а Пакистан – замминистра иностранных дел Тасним Аслам.

В недавнем интервью МИА «Россия сегодня» спецпредставитель президента не назвал точных сроков проведения консультаций, однако анонимные источники из МИД РФ сообщили, что визит Аслама в Москву предварительно запланирован на 20 – 22 декабря.

В целом Замир Кабулов отметил значимость регионального сотрудничества на афганском направлении, целью которого должно стать превращение Афганистана в «устойчивое жизнеспособное государство без терроризма и наркотиков», а не обеспечение продолжения присутствия США.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что решающую роль в разработке стратегии урегулирования ситуации в ИРА должны играть страны региона и сами афганцы, хотя Запад и США также могут оказать содействие осуществлению проекта.


16:41Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Замир Кабулов: Ключевую роль в решении афганской проблемы должны сыграть страны региона
Замир Кабулов

МОСКВА, 14 ноября. Формат международного сотрудничества в рамках урегулирования ситуации в ИРА нуждается в существенном преобразовании, сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

В недавнем интервью дипломат в очередной раз подверг критике миссию США в Афганистане, подчеркнув, что многолетняя операция завершилась полным провалом. Кабулов отметил, что для решения афганской проблемы США потребуется наладить отношения с рядом заинтересованных стран региона, в число которых наряду с Китаем, Ираном, Пакистаном и Индией входит и Россия.

В частности, спецпредставитель президента подчеркнул необходимость размораживания сотрудничества между странами НАТО и Москвой на афганском направлении, в том числе и по вертолётному пакету, сообщает МИА «Россия сегодня».

Кабулов подчеркнул, что афганскую проблему Западу следует «серьёзно решать во всех направлениях», отказавшись от «политических игр» наподобие создания Правительства национального единства на основе тактических компромиссов в обход афганской конституции. «Одна поддержка нынешних афганских властей со стороны США ничего не даст, кроме отрицательного результата», – выразил мнение дипломат.

При этом спецпредставитель обратил внимание на необходимость формирования регионального сотрудничества по Афганистану, где вопросы урегулирования ситуации в ИРА решались бы при участии России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии и, безусловно, афганской стороны.

Тем не менее, Кабулов признал, что США должны оставаться важным партнёром региона в деле урегулирования ситуации в ИРА. «Им не решить эту проблему одним, но и без них ее не решить», – признал он, отметив значимость имеющейся у американской стороны возможности мобилизовать другие внешние силы, как страны, так и организации.


13:11МИА «Россия Сегодня»Кабулов: Москва пока не планирует новых инвестпроектов в Афганистане
13:00МИА «Россия Сегодня»Замир Кабулов: США придется сотрудничать с Россией по Афганистану
12:18ФАН (riafan.ru)Иран заинтересован в обширном списке военной продукции России — МИД РФ

Иран заинтересован в обширном списке военной продукции России — МИД РФ

Москва, 14 ноября. Российская Федерация намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном. Об этом рассказал директор Второго департамента Азии внешнеполитического ведомства РФ Замир Кабулов.

По его словам, у Ирана всерьез есть обширный список продукции военного назначения, которую они желают закупать в российской стране. Он также отметил, что, конечно, часть из них (танки и истребители) подпадает под санкции СБ ООН, поскольку существует мораторий.

«Это означает, что мы должны в случае договоренности о поставках такой продукции обращаться за разрешением в Совет безопасности в течение ближайших пяти, точнее, уже четырех лет и получать такое согласие», — цитирует РИА Новости Кабулова.

Также дипломат подчеркнул, что есть и другие товары из сферы военно-технического сотрудничества, которые не подпадают под санкции.

Как ранее сообщала Национальная служба новостей, в понедельник глава российского государства Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому одобряется соглашение об объединенной группировке военных сил РФ и Армении.

комментарии Дана Балан
Дана Балан
11:43МИА «Россия Сегодня»Кабулов: проект правительства нацединства в Афганистане провальный
11:42МИА «Россия Сегодня»Кабулов: команде Трампа придется сотрудничать с Россией по Афганистану
11:14МИА «Россия Сегодня»Кабулов: США нужно сменить подход к урегулированию по Афганистану
11:13МИА «Россия Сегодня»В Москве пройдут консультации по Афганистану с участием РФ, КНР и Пакистана
11:09МИА «Россия Сегодня»В Афганистане задержали одного из боевиков, напавших на консульство ФРГ
10:05Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В провинции Кунар задержаны пакистанские боевики, собиравшиеся вступить в ряды ИГ

КАБУЛ, 14 ноября. Недавно в восточной афганской провинции Кунар сотрудниками Управления национальной безопасности были арестованы трое граждан Пакистана, собиравшихся примкнуть к рядам группировки «Исламское государство».

Злоумышленники, перебравшиеся через границу, направлялись в уезд Ачин соседней провинции Нангархар, где запрещённая в России группировка по-прежнему сохраняет присутствие, но силы УНБ остановили их.

Согласно официальному отчёту ведомства, задержание было произведено на территории города Асадабад, являющегося провинциальным административным центром. К настоящему времени личности арестованных пакистанцев были установлены, ведётся расследование их деятельности.

В том же отчёте упоминается о ещё одной операции, проведённой афганскими силами в Кунаре, по итогам которой были убиты 6 боевиков, в том числе печально известный командир «Талибана» Шер Маланг, причастный к организации массовых нападений и атак смертников.


09:28Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад может стать госсекретарём США
Залмай Халилзад

КАБУЛ, 14 ноября. На прошлой неделе, по окончании президентских выборов в США, началось формирование нового кабинета министров. Согласно отчётам, госдепартамент может возглавить бывший американский посол в Афганистане Залмай Халилзад.

Имя Халилзада было включено в список претендентов на министерские посты, несколько дней назад распространённый западными СМИ в сообщениях о готовящихся административных назначениях, сопряжённых с началом президентства Дональда Трампа.

Примечательно, что Залмай Халилзад является уроженцем северной афганской провинции Балх. Тем не менее, он получил высшее образование за рубежом, а в 1984 году стал обладателем американского гражданства. В США ему удалось сделать успешную дипломатическую карьеру, при этом на протяжении нескольких лет он занимал пост спецпредставителя по Афганистану, а затем был американским послом в ИРА.

Тем не менее, Залмай Халилзад является не единственным кандидатом в госсекретари. Помимо него, на пост главы американского внешнеполитического ведомства претендуют ещё 4 человека, в том числе генерал Стэнли Маккристал, в прошлом руководивший миссией НАТО в Афганистане.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 14.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 13.11.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.