Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 18.11.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 18.11.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
22:58Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Афганистан вошел в пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма

КАБУЛ, 18 ноября. Афганистан занял второе место после Ирака в Глобальном индексе терроризма, составленном Институтом экономики и мира. В первую пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма, также вошли Нигерия, Пакистан и Сирия.

Как отмечается в докладе организации, за 2015 год в результате конфликта в Афганистане погибли около 18 тысяч человек, что является рекордным показателем за период присутствия МССБ в стране. В 2015 году жертвами террористических атак стали более 5 тысяч человек, что на 18% больше по сравнению с прошлым годом. Большинство атак были совершены боевиками «Талибана». За год в результате нападений талибов в стране погибли 4502 человека, 2259 из них – служащие афганских сил.

В исследовании также сообщается, что активность боевиков резко возросла на севере Афганистана. В 2015 году при атаках в северных провинциях Фарьяб, Баглан, Джаузджан и Кундуз погибли около тысячи человек, что на 60% выше показателя прошлого года.

Авторы доклада подчеркнули, что позиции талибов в стране значительно усилились. Они также выразили опасения, что деятельность боевиков на севере Афганистана может представлять угрозу для стран Центральной Азии, передает телеканал «Толо».

Кроме того, за прошлый год в стране были зарегистрированы 47 нападений боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство». Жертвами вышеупомянутых атак стали 120 человек.


13:36МИА «Россия Сегодня»Война с терроризмом: от Клинтона до Обамы
12:25Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Германия собирается депортировать в Афганистан 12 тысяч беженцев
Германия

КАБУЛ, 18 ноября. Германия собирается депортировать из страны более 12,5 тысяч афганских беженцев, расценивая текущую обстановку в ИРА как достаточно безопасную для проживания.

Ссылки по теме УВКБ ООН: Массовое возвращение беженцев ведёт к дестабилизации ситуации в Афганистане

О перспективе массового возвращения мигрантов в Афганистан сообщили накануне немецкие СМИ со ссылкой на официальное заявление МИД ФРГ. «Ухудшение ситуации с безопасностью в стране [Афганистане] не может быть подтверждено, – отмечается в документе. – Уровень угроз в отношении афганского мирного населения не изменился по сравнению с прошлым годом».

Стоит отметить, что несколько недель назад специальным генеральным инспектором США по восстановлению Афганистана (SIGAR) был опубликован отчёт, где утверждалось, что прошедшим летом афганские власти утратили контроль над 2,2% территории страны.

Несмотря на то, что в осенне-зимний период активность боевиков в Афганистане, как правило, снижается, на данный момент силы «Талибана» продолжают осуществлять крупные атаки и диверсии в различных частях страны, и жертвами нападений становятся как стражи порядка, так и мирные жители.

В то время как в Афганистан возвращаются сотни тысяч беженцев, в стране катастрофически растёт число внутренне перемещённых лиц, что успело вызвать обеспокоенность Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Правительство не в состоянии обеспечить всех прибывающих необходимой помощью, в том числе жильём в безопасных районах, и это, в свою очередь, ведёт к плачевным последствиям для ситуации в стране в целом.


10:52Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Талибы захватили штаб полиции в одном из уездов провинции Фарах

КАБУЛ, 18 ноября. В ночь с четверга на пятницу на территории западной провинции Фарах нападению боевиков «Талибана» подвергся штаб афганской полиции, что привело к значительным потерям стражей порядка.

Вооружённое столкновение проходило в уезде Баква. Нападавшие расстреляли до 13 служащих полиции, после чего скрылись с места атаки, захватив с собой похищенное служебное оружие.

Как передаёт телеканал «Толо», местное население серьёзно обеспокоено активностью талибов на своей территории. Из уезда поступают тревожные сообщения о случаях захвата боевиками зданий правительственных учреждений.

Между тем в прессу поступила информация, что к нападению на штаб полиции были причастны перебежчики, которые примкнули к рядам талибов после участия в расправе над талибами. Тем не менее, официального подтверждения эти сведения пока не получили.


08:50МИА «Россия Сегодня»В Афганистане талибы напали на полицейский участок
00:15Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  МИД Афганистана сомневается в связях Москвы с талибами
МИД Афганистана сомневается в связях Москвы с талибами

КАБУЛ, 18 ноября. Связи иностранных правительств с радикальными организациями могут поставить под угрозу не только Афганистан, но и регион в целом, заявил официальный представитель МИД ИРА Шекиб Мостагна.

Ссылки по теме Замир Кабулов: Движение «Талибан» может получить статус признанной политической силыРоссия, Пакистан и Китай проведут консультации по афганскому вопросу

Заявление пресс-секретаря афганского внешнеполитического ведомства стало ответом на недавнее высказывание спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова о контактах между Москвой и талибами, а также о том, что данное повстанческое движение является «реальной политической силой».

При этом в беседе с радио «Азади» сотрудник МИД ИРА дал понять, что подобные заявления отдельных представителей России о связях с талибами в его ведомстве расцениваются как личные мнения, не соответствующие реальной позиции Москвы.

«Ранее средства массовой информации неоднократно передавали подобные заявления, однако всякий раз, когда мы обращались к российской стороне за разъяснениями, официально Москва это всегда опровергала», – подчеркнул Мостагна.

Большинство афганских экспертов связывают последнее заявление Замира Кабулова с предстоящей трехсторонней встречей России, Китая и Пакистана по афганскому вопросу, которая должна состояться в Москве в декабре текущего года.

Афганский политолог Феда Мохаммад Назари в беседе с западными СМИ предположил, что по итогам декабрьской встречи Москва намерена поставить перед новым президентом США согласованное с Китаем и Пакистаном требование о создании в Афганистане коалиционного правительства с расширенным участием талибов.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 18.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 17.11.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.