Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 29.11.2016

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 29.11.2016, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
ВНИМАНИЕ! Успейте получить Аккаунт с доступом к ЗБТ "MEDIA REPOST" бесплатно до 31 декабря!
Подробности смотрите здесь
18:40Военный Обозреватель (warsonline.info) В Афганистане разбился вертолет. Погиб командующий корпуса

Вертолет ВВС Афганистана разбился сегодня после полудня в провинции Бадгис. Министерство обороны исламской республики сообщает, что инцидент произошел в районе Муричан уезда Бала Моргаб. Причина крушения не называется.

На борту вертолета находились по меньшей мере 11 человек (включая экипаж), в том числе высокопоставленные военные и чиновники из провинций Герат и Бадгис.

Минобороны Афганистана подтвердило, что один из находившихся на борту, командующий 207-м армейским корпусом "Зафар" генерал Мухаюддин Гори, "скончался от полученных в результате крушения ранений". Еще пятеро тоже получили ранения, но выжили. О состоянии остальных ничего не сообщается.


17:55Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Сборная Афганистана получила три бронзовых медали на Кубке мира по тайскому боксу

КАБУЛ, 29 ноября. Афганские спортсмены завоевали три бронзовых медали на Кубке мира по тайскому боксу, который проходил в Казани с 22 по 27 ноября.

В международных соревнованиях принимали участие 7 афганских борцов, и трое из них вернулись на родину с наградами. В числе бронзовых медалистов оказались Саид Рохулла Мусави, Ахмад Шуджа Джамал и Сохраб Салахшор, передает телеканал «Толо».

Глава Федерации тайского бокса ИРА Амир Хусейн Хусейни отметил, что турнир был организован на высоком уровне и у афганских спортсменов были серьезные соперники.

Отметим, что 10 лет назад Олимпийский комитет Афганистана признал тайский бокс официальным видом спорта. За это время афганские борцы завоевали около 50 медалей на международных соревнованиях по тайскому боксу.


17:02МИА «Россия Сегодня»Военные на борту разбившегося в Афганистане вертолета выжили
16:20riafan.ruШойгу предупреждает: почему Узбекистану пора всерьез взяться за борьбу с ИГ
15:47МИА «Россия Сегодня»В Афганистане разбился военный вертолет
15:11ФАН (riafan.ru)Шойгу о договоре с Узбекистаном: Важно не допустить прихода ИГ в наши страны

Шойгу о договоре с Узбекистаном: Важно не допустить прихода ИГ в наши страны

Москва, 29 ноября. Главы оборонного ведомства Российской Федерации и Узбекистана генерал армии Сергей Шойгу и его коллега генерал-полковник Кабул Бердиев подписали договор о развитии в военно-технической сфере, а также план сотрудничества между ведомствами на будущий год.

По словам российского министра, подписание данного договора будет способствовать молниеносному решению вопросов оснащения ВС Узбекистана и повышения их боеспособности. Шойгу отметил, что огромное внимание уделяется активизации сотрудничества оборонных ведомств двух стран.

Главным образом это относится к совместным мероприятиям по обеспечению военной безопасности РФ и Узбекистана, укреплению боевых потенциалов ВС двух государств, подготовке военных кадров.

Министр также подчеркнул, что на сегодняшний день угрозы и вызовы в Центрально-Азиатском регионе требуют объединения усилий по их нейтрализации. Кроме того, Шойгу решительно подчеркнул, что необходимо не допустить прихода в страны боевиков экстремистской организации «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории РФ) и других радикальных организаций.

комментарии Дана Балан
Дана Балан
14:37Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  От талибского присутствия был очищен уезд Тагаб провинции Бадахшан

МАЗАРИ-ШАРИФ, 29 ноября. На территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан завершилась операция зачистки, позволившая вернуть под контроль официального правительства уезд Тагаб.

Как отмечает телеканал «Толо», вышеупомянутый уезд был захвачен боевиками «Талибана» около 9 месяцев тому назад. Присутствие антиправительственных сил подвергало угрозе ситуацию с безопасностью в районе автомобильной трассы, обеспечивавшей сообщение с провинцией Тахар.

В проведении зачистки были задействованы силы Афганской национальной армии, Афганской национальной армии и Управления национальной безопасности. По итогам боевых действий талибы были вынуждены оставить захваченные районы и отступить на территорию уезда Ямган.

Сведений о потерях, понесённых каждой из сторон в результате столкновений, равно как и о возможных жертвах среди гражданского населения, в средства массовой информации пока не поступало.


14:04ФАН (riafan.ru)Шойгу объяснил Узбекистану, как защитить свои границы от ИГ и «Джебхат ан-Нусры»

Шойгу объяснил Узбекистану, как защитить свои границы от ИГ и «Джебхат ан-Нусры»

Москва, 29 ноября. Министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил своего коллегу из Узбекистана о новых рисках, которые несет появление в Афганистане террористов ИГ и «Джебхат ан-Нусры».

«Ситуация, которую мы видим сегодня, говорит о том, что риски не сокращаются, а, наоборот, становятся все больше и больше с появлением в Афганистане ИГ и «Джебхат ан-Нусры» и, естественно, всего того, что они несут с собой. Я имею в виду и оружие, и новые методы ведения вооруженной борьбы», — заявил Шойгу на встрече с главой оборонного ведомства Узбекистана Кабулом Бердиевым.

Министр обороны РФ особо подчеркнул, что ситуация у границы Узбекистана еще раз подтверждает, насколько важно сотрудничество в рамках ОДКБ и Шанхайской организации для поддержания безопасности в этом регионе.

Напомним, террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» запрещены в России по решению Верховного суда РФ.

комментарии Ярослава Замысловатова
Ярослава Замысловатова
13:12Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Президент Афганистана встретился с губернатором провинции Балх в Мазари-Шарифе
Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 29 ноября. В понедельник президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, завершив визит в Туркменистан, прибыл в северную провинцию Балх, где встретился с представителями местных властей.

Ссылки по теме СМИ: Атта Мохаммад Нур участвует в тайных переговорах с Ашрафом Гани

В Мазари-Шарифе глава государства провёл переговоры с губернатором Атта Мохаммадом Нуром, членами совета провинции, другими высокопоставленными представителями местных властей и членами военного командования.

В официальном отчёте президентской пресс-службы отмечается, что президент посетил провинцию, чтобы оценить текущую ситуацию с местным управлением. В свою очередь, Атта Мохаммад Нур воспользовался случаем, чтобы обратиться к центральному правительству с просьбой о решении некоторых проблем провинции.

Между тем, как передаёт телеканал “1TV”, в социальных сетях распространились сообщения о том, что целью визита Гани якобы стало повторное назначение Нура губернатором. Представители президента отрицают достоверность этих сведений, отмечая, что вопрос о назначении губернатора ещё будет рассмотрен впоследствии.

Ранее «Афганистан.Ру» уже сообщал, что сведения о тайных переговорах между Нуром и Гани распространились в прессе ещё несколько недель назад. Если на выборах 2014 года губернатор был активным сторонником кандидата Абдуллы Абдуллы, ставшего главой правительства, а впоследствии неоднократно подвергал критике политику президента Гани, то сейчас в отношениях Нура с президентом наметились изменения.

Обозреватели отмечают, что в ходе переговоров, проводящихся в обход Абдуллы Абдуллы, Атта Мохаммад Нур стремится добиться от президента увеличения роли своей партии «Джамиат-и-Ислами» в государственном управлении.


09:55Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Афганские силы провели операцию зачистки в провинции Фарах

КАБУЛ, 29 ноября. Недавно в уезде Балабулук западной афганской провинции Фарах состоялась операция зачистки, по итогам которой были убиты не менее 12 боевиков «Талибана» и получили ранения ещё 6.

Ссылки по теме Афганская полиция понесла потери в результате нападений на контрольные пункты в Фарахе

В ходе проведения рейда стражам порядка удалось не только нанести урон противнику, но и конфисковать у антиправительственных сил некоторое количество автомобилей и мотоциклов, передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на руководство провинциальной полиции.

Боевая операция стала ответом на талибские атаки, которым в ночь с воскресенья на понедельник подверглись контрольные пункты, расположенные на территории как вышеупомянутого уезда, так и города Фарах, провинциального административного центра.

Как ранее уже сообщал «Афганистан.Ру», по итогам столкновений с нападавшими полиция потеряла до 12 человек погибшими. Сообщений о возможных потерях стражей порядка в ходе последующих зачисток в прессу до сих пор не поступало.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 29.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 28.11.2016.
0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.