Сводка военных событий в Афганистане. Пост обновляется.

Хроника за 10.01.2017

Афганистан

online Лента Афганистана (сводка за 10.01.2017, пост обновляется)

Оперативная информация с фронтов Афганистана, военные сводки от Вооруженных сил, фото и видео военных журналистов из горячих точек Кандагара, Кундуза, Кабула. Установить виджет ленты себе на сайт
19:24ФАН (riafan.ru)Число жертв теракта в Кабуле возросло до 38 человек

Число жертв теракта в Кабуле возросло до 38 человек

Кабул, 10 января. Число погибших в результате теракта в столице Афганистана возросло до 38 человек. Об этом журналистам во вторник поведали представители правоохранительных органов страны.

Согласно предварительным данным, еще более 70 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Ответственность за трагедию взяли на себя боевики «Талибана» (деятельность данной организации запрещена на территории Российской Федерации).

Напомним, ранее стало известно о двух взрывах в Кандагаре. В результате теракта погибли три человек.

Читайте по теме: Более 20 человек погибли в результате двух взрывов в Кабуле

комментарии Василий Съедин
Василий Съедин
19:01ФАН (riafan.ru)Террористы совершили покушение на губернатора Кандагара

Террористы совершили покушение на губернатора Кандагара

Кабул, 10 января. В Афганистане прогремели два новых взрыва. Об этом журналистам сообщили сотрудники правоохранительных органов страны.

Инцидент произошел во время встречи губернатора Кандагара Хумаюна Азими с дипломатическим представителем Объединенных Арабских Эмиратов и главой региональной полиции. Согласно предварительной информации, Азими был ранен.

Напомним, ранее стало известно о том, что террористы из запрещенного в Российской Федерации движения «Талибан» организовали теракт в Кабуле.

Читайте по теме: Афганские военные за сутки уничтожили 45 боевиков ИГИЛ и «Талибана»

комментарии Василий Съедин
Василий Съедин
19:00МИА «Россия Сегодня»При взрыве в Кандагаре погибли три человека
18:40МИА «Россия Сегодня»В Афганистане прогремели два новых взрыва, ранен губернатор Кандагара
18:36Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  При взрывах в Кабуле погиб 21 человек и пострадали ещё 45
Теракт

КАБУЛ, 10 января. В результате недавней крупной атаки, произведённой несколькими часами ранее, рядом с афганским парламентом в Кабуле погиб 21 человек и получили ранения ещё 45.

Ссылки по теме Рядом со зданием афганского парламента прогремели два мощных взрыва

Напомним, что два взрыва прогремели примерно в 16 часов, когда сотрудники правительственного учреждения возвращались со службы. Один из взрывов был произведён пешим боевиком-смертником, а для осуществления второго был использован заминированный автомобиль.

Атака послужила причиной многочисленных жертв. По некоторым данным, в числе погибших был офицер Управления национальной безопасности, а среди раненых – женщина-депутат от провинции Герат. Пострадавшие были эвакуированы в ряд городских госпиталей, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что ранее ответственность за двойной взрыв взяли на себя представители движения «Талибан», признавшие, что целью атаки смертников стал микроавтобус, перевозивший сотрудников УНБ.


17:54Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Рядом со зданиями афганского парламента прогремели два мощных взрыва
Нападение в Кабуле

КАБУЛ, 10 января. Во вторник неподалёку от зданий афганского парламента в Кабуле прогремели два взрыва. Один из них был осуществлён боевиком-смертником, второй произведён при помощи заминированного автомобиля.

Инцидент произошёл примерно в 16 часов по местному времени. По предварительным данным, в результате взрывов погибли и получили ранения до 50 человек. Известно, что одной из пострадавших была женщина-депутат парламента, передаёт телеканал «Толо».

По факту происшествия было открыто расследование. Ответственность за атаку взяли на себя представители движения «Талибан», заявившие, что целью атаки был микроавтобус, на котором совершали поездку госслужащие.

Напомним, что аналогичная атака с использованием смертника и заминированного автомобиля произошла несколькими часами ранее в столице южной провинции Гельманд. Взрывное устройство, установленное на автомобиле, не сработало, но взрыв, произведённый смертником, унёс жизни не менее 7 человек.


17:08SANA (www.sana.sy)В Кабуле вблизи парламентского комплекса прогремели два взрыва, 21 человек погиб и десятки пострадали
В Кабуле вблизи парламентского комплекса прогремели два взрыва, 21 человек погиб и десятки пострадалиКабул – САНА 10-01-2017 В столице Афганистана Кабуле вблизи парламентского комплекса прогремели два взрыва, в результате которых по предварительным данным погиб 21 человек и десятки получили ранения. А.С./Х.Х.  
16:49ФАН (riafan.ru)Более 20 человек погибли в результате двух взрывов в Кабуле

Более 20 человек погибли в результате двух взрывов в Кабуле

Кабул, 10 января. Террористы организовали два взрыва в столице Афганистана. Об этом журналистам во вторник сообщили официальные представители правоохранительных органов страны.

Инцидент произошел на улице Дар-уль-Аман. Согласно предварительной информации, смертник «Талибана» (организация запрещена в РФ) привел в действие бомбу. Кроме того, вблизи взорвался заминированный автомобиль.

В результате теракта погиб 21 человек. Еще 45 мирных жителей получили ранения и травмы.

Напомним, ранее стало известно о том, что афганские силовики ликвидировали 45 террористов.

Читайте по теме: Россия надеется, что Трамп изменит политику США в отношении Афганистана

комментарии Василий Съедин
Василий Съедин
16:47МИА «Россия Сегодня»Сотрудники посольства России не пострадали в результате теракта в Кабуле
16:11МИА «Россия Сегодня»СМИ: в результате двойного взрыва в Кабуле пострадали не менее 40 человек
16:09МИА «Россия Сегодня»В результате двойного взрыва в Кабуле ранен парламентарий
15:50Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Число талибов, убитых в провинции Нимроз, достигли 44 человек

КАБУЛ, 10 января. За прошедшие 6 дней боевых действий на территории юго-западной афганской провинции Нимроз были убиты 44 боевика «Талибана» и получил ранения ещё 31, сообщили представители полиции провинции.

Ссылки по теме В провинции Нимроз у боевиков отбили стратегически важную базуБоевики «Талибана» понесли очередные потери в провинции Нимроз

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», операция, проходившая в уезде Хашрод, стала ответом на наступление талибов. Боевики успели захватить несколько районов уезда, но в дальнейшем стражи порядка приступили к проведению зачистки в целях восстановления контроля над захваченными территориями.

В недавнем выступлении начальник полиции провинции бригадный генерал Гулам Джилани Абу Бакар упомянул о том, что в числе убитых боевиков присутствовали иностранные граждане – в частности, 25 из них являлись выходцами из Пакистана.

Также в полицейском отчёте сообщается о ликвидации 41 талибского укрытия и конфискации значительного объёма оружия и боеприпасов. В частности, из нелегального оборота были изъяты 25 наземных мин, 77 мешков и 6 канистр со взрывчатыми веществами, устройства детонации, граната, пулемёт, автомат и два автомобиля.


15:28МИА «Россия Сегодня»В Кабуле бывшие переводчики французских военных устроили акцию протеста
15:18МИА «Россия Сегодня»В Афганистане жертвами атаки смертника стали не менее семи человек
08:00Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Афгано-пакистанская торгово-промышленная палата призывает пересмотреть торгово-транзитное соглашение
ТПП ИРА

КАБУЛ, 10 января. Афгано-пакистанская торгово-промышленная палата призывает к пересмотру торгово-транзитного соглашения, заключённого Афганистаном и Пакистаном.

Зиа уль-Хак Сархади, вице-президент совместной палаты, заявил, что для улучшения торговых отношений Афганистана и Пакистана необходимо пересмотреть соглашение. Если это не будет сделано, ситуация ухудшится в ближайшем будущем, приводит его слова радиостанция «Салам Ватандар».

По его словам, из-за прохладного отношения к соглашению более 70% бизнесменов перешли к использованию иранских торговых портов Чабахар и Бандар Аббас. В результате торговый оборот Афганистана и Пакистана сократился с 2,5 до 1,5 млрд. долларов. Зиа уль-Хак Сархади призвал к срочному пересмотру соглашения с тем, чтобы довести торговый оборот Афганистана и Пакистана до 5 млрд. долларов.

Напомним, что в последние годы из-за проблем на пакистанской таможне экспортёры скоропортящейся продукции из Афганистана понесли многомиллионные убытки. В конце прошлого года афганское правительство призвало бизнесменов не пользоваться пакистанскими путями сбыта товаров с тем, чтобы предотвратить дальнейшие потери. Также в прошлом году было подписано соглашение о совместном использовании торгового порта Чабахар Афганистаном, Ираном и Индией.


07:32Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  Дочь Ашрафа Гани поддержит съёмки документального кинофильма о дворце Дар-уль Аман
Дар-уль Аман

КАБУЛ, 10 января. Мариам Гани, дочь афганского президента Ашрафа Гани, посетила Афганистан, чтобы ознакомиться с восстановлением дворца Дар-уль Аман, и обещала поддержать съёмки документального фильма о нём.

Ссылки по теме Мариам Гани представила в Москве малоизвестные афганские фильмы

Мариам Гани посетила дворец, где под надзором министерства городского развития ведутся восстановительные работы, вместе с министром Саид Садат Мансуром Надири. Министр подчеркнул, что дворец является одним из ценнейших исторических объектов, уничтоженных гражданской войной, и его восстановление является важным шагом в сохранении исторического и культурного наследия Афганистана, сообщают афганские СМИ.

Дочь афганского президента, активно работающая в сфере киноиндустрии, пообещала поддержку съёмкам документального фильма о дворце.

Напомним, что дворец был построен в 1920-х гг. во время правления Амануллы Хана. После королевской резиденции в нем размещалось министерство обороны. В 1990-х гг. был поврежден в ходе гражданской войны. Правительство ИРА выделило 20 млн. долларов на восстановление здания. Восстановление дворца Дар-уль Аман началось в мае 2016 года, первая фаза была завершена в декабре 2016 г.


07:29Афганистан.Ру (afghanistan.ru)Афганистан.Ру |  В Афганистане построят фабрику по производству сборных зданий
Строительство

КАБУЛ, 10 января. На прошлой неделе Афганистан и Турция подписали контракт на строительство фабрики, производящей быстровозводимые сборные здания.

Контракт на 11 млн. долларов был подписан турецкой компанией «Вефа» и министерством городского развития ИРА. Строительство профинансируют из бюджета ИРА.

Министр Саид Садат Мансур Надири подчеркнул, что после завершения проекта Афганистан сможет быстро и недорого строить школы, больницы, университетские здания, а также доступное жильё. Турецкая компания предоставит необходимое оборудование для фабрики, а также обучит сотрудников нового предприятия, цитирует слова директора компании Орхана Гунера афганский телеканал «Ариана-ТВ».

Предполагается, что фабрика будет построена в течение года и сможет производить до 300 тыс. кубометров деталей сборных домов ежегодно.

Напомним, что в Афганистане после десятилетий войны остро стоит проблема нехватки как жилых помещений, так и зданий школ, больниц, муниципалитетов.


00:00MediaRepostСоздание ленты за 10.01.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 09.01.2017.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Мнения сообщества
Основатели
E-NEWS иногда выдает подобную чушь.
Основатели
На Украине не все хатаскрайники. Не надо всех в одну кучу мешать.
Граждане
Что-то у меня проблемы с математикой, насчитал 240 % проголосовавших ... (((
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Последние комментарии