Не пустые угрозы: Москва видит связь между атакой на посольство РФ и предостережением США

Москва усматривает связь между обстрелом российского посольства в Дамаске и угрозами Соединённых Штатов в адрес России. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Не пустые угрозы: Москва видит связь между атакой на посольство РФ и предостережением США Reuters

Российское посольство в Дамаске подверглось миномётному обстрелу 3 октября. Стрельба велась из пригорода Дамаска, района Джубар, то есть с территории, подконтрольной группировке «Джабхат Фатх аш-Шам». Представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что эта террористическая группировка ранее называлась «Фронт ан-Нусра», она являлась запрещённой экстремистской организацией, которая включена в террористический список ООН.

«Это экс-«ан-Нусра», как вы знаете», — подчеркнула она.

Захарова также напомнила, что, хотя в ходе нападения на российскую дипмиссию пострадавших не было, посольскому комплексу нанесён материальный ущерб.

У Москвы есть основания полагать, что нападение связано с угрозами Соединённых Штатов в адрес России, отметила представитель ведомства.

«Мы усматриваем связь между этим терактом и прозвучавшими накануне из Вашингтона завуалированными угрозами в наш адрес», — сказала она на брифинге.

Напомним, ранее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. По его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать города России. Кроме того, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

Призыв к действию

Москва расценивает заявления США о возможности терактов в России не иначе, как призыв и руководство к действию для боевиков, прокомментировала тогда слова Кирби официальный представитель МИД.

«По сути — и мы не можем иначе расценивать подобные заявления — оно является не чем иным, как призывом, руководством к действию. Это заявление, как мы понимаем, обращено именно к этим самым радикалам. И мы не можем — у нас просто нет другого варианта, так как эти заявления не были дезавуированы — иначе это расценивать», — сказала Захарова на брифинге.

Характер неконструктивный

Отреагировали на заявление Кирби и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так прокомментировал заявление американского Госдепа:

«В целом мы с сожалением констатируем неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни. Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии с Вашингтоном — и в целях реализации тех договорённостей, которые зафиксированы в пакете документов, и для повышения эффективности борьбы с террористами в Сирии».

Москва надеется, отметил он, что те обязательства, которые Вашингтон на себя взял, будут выполняться. Однако пока этого не происходит.

Читать источник >> 16:49 06.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Достаточно вчитаться, чтоб все понять. Имя бабское - Эммануэль. У людей моего возраста вызывает определенные воспоминания и соответствия с фильмом из видеосалонов... Макрон - звучит почти как массон, а они там все заднеприводные, через это дело у них "прописка".ещё
Граждане
И где в статье про быстрое ослабление. Алармисткий заголовок и статья ниочем.
Иммигранты
Очень хорошая и познавательная статья. Особенно понравилась фраза - "Москва действительно в целом молчала, но вот определенные и весьма действенные шаги предприняла, что сыграло огромную роль в деле срыва планов ВСУ по разгрому ДНР и ЛНР летом 2014 года." Как-то это не увязывается со словами главы МИД РФ, что Россия не является участником конфликта. Опять же фраза - "Также в случае перехода боевых действий в маневренную фазу существенное значение будет иметь боеспособность частей ЮВО." Как-то все это странно и непонятно - по телевизору официальные лица говорят одно, а здесь совершенно другое. Чему верить?ещё
Граждане
Замечательно. Только в статье вранье. Серийное производство ВК-2500 никогда не осуществлялось на украинском ОАО "Мотор Сич", там производился ТВ3-117. ВК-2500 - его российская замена.ещё
Иммигранты
Очередное "бла-бла-бла". Не удивлюсь, если через три года буду читать то же самое.
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Последние комментарии