07.10.2016 07:01 Главная
0

Попытки Запада давить на Россию дают нулевой результат. Ирина Алкснис

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро накануне своего внезапного визита в Москву 6 октября разразился весьма жесткой риторикой в отношении России в связи с сирийским кризисом. Среди прочего он предупредил, что «став пособником военных преступлений, однажды придется за это ответить, в том числе и в юридическом плане». Но для России подобные угрозы не будут иметь последствий.

Путин и Каддафи

Фактически французский мининдел позволил себе высказать прозрачную угрозу в адрес России отправить ее руководителей под международный трибунал.

Это далеко не первое подобное высказывание за последнее время. О возможной квалификации бомбардировок Алеппо российскими ВКС и сирийскими ВВС как военных преступлений несколько дней назад заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Обострение отношений между Россией и Западом в связи с событиями в Сирии привело ко вполне закономерному результату: западные партнеры начали искать механизмы давления на Москву. Ситуация для них несколько затруднена тем, что использование тех или иных силовых решений чревато, причем прежде всего для них. К тому же Россия предупреждает телодвижения в данной сфере собственной активностью и весьма резкой риторикой.

Последним шагом в этой сфере стало фактически объявление российским Министерством обороны бесполетной зоны как минимум над территорией, контролируемой сирийской армией, а как максимум – надо всей территорией, которую покрывает зона действия российских комплексов С-300 и С-400.

Так что отдельные политики, в том числе высокопоставленные, конечно, могут себе позволить радикальные призывы по использованию военной силы против сирийских и российских военных. Особенно это касается претендентов на высокие государственные посты. Однако, как показывает практика, государственные деятели, реально принимающие решения, отличаются куда большей умеренностью, сдержанностью и здравым смыслом.

Таким образом, не имея возможности (без потенциально катастрофических последствий) применить силовые методы против России, Запад вынужден обращаться к политическим инструментам. Собственно, применение данного арсенала практически целиком и можно наблюдать в последнее время.

Во-первых, в медиасфере развернута масштабная информационная кампания по обвинению России и Сирии в военных преступлениях в Алеппо. В ней принимают участие весьма заметные и влиятельные фигуры, например Джордж Сорос.

Во-вторых, высказываются вышеупомянутые угрозы отдать Россию под международный трибунал за действия ее военных в Сирии.

Этот пункт выглядит особенно иронично, учитывая свежую инициативу британского руководства вывести своих военнослужащих, принимавших участие в военных действиях (в первую очередь в Ираке и Афганистане), из-под действия Европейской конвенции по правам человека.

Ну и, разумеется, невозможно не упомянуть очередные «ошибочные» бомбардировки американцев, включая недавнее уничтожение отряда иракского ополчения. Количество разбомбленных НАТО свадеб и госпиталей уже давно перестали подсчитывать. Разумеется, никто не планирует за эти действия привлекать западные страны, их правительства и военных к ответственности за военные преступления.

Отличительной особенностью нашего времени становится то, что лицемерие и двойные стандарты Запада перестают прикрываться хоть минимальной маскировкой.

В-третьих, проявляются все более настойчивые попытки ликвидировать норму устава ООН о праве вето у постоянных членов Совета Безопасности. Если до недавнего времени эту идею высказывали достаточно маргинальные фигуры, типа украинского министра иностранных дел, то теперь о ней говорят такие влиятельные и серьезные фигуры, как верховный комиссар ООН.

Правда, и тут у Запада непреодолимые сложности. Никаких законных механизмов принять подобное решение в обход России (и Китая) у него нет. Так что любые попытки в этом направлении будут просто означать уничтожение системы Организации Объединенных Наций как таковой. Что, собственно, и продемонстрировал российский постпред, сразу поставив верховного комиссара на место.

В-четвертых, в Европе и Штатах вновь поставили уже несколько заезженную санкционную пластинку.

Но с этим как-то совсем все плохо, поскольку более двух лет санкционной политики Запада ни на йоту не сдвинули позицию России в желаемую сторону (скорее наоборот). Так что тема бессмысленности санкций все чаще поднимается представителями западного истеблишмента.

И это, собственно, все.

Западный мир за последние десятилетия выработал широкий спектр давления на «непокорных упрямцев», не желающих играть по его правилам. Эти рычаги – по отдельности или в совокупности – несколько десятилетий показывали хорошую эффективность и помогали добиваться цели. Но с Россией нашла коса на камень. В отношении нее применены все возможные (не ведущие к фатальным и катастрофическим последствиям) средства – и получен нулевой результат, а вернее, даже отрицательный на данный момент.

А уж угрозы международного трибунала в адрес российского руководства особенно ярко демонстрируют, насколько плохо понимает западный истеблишмент произошедшие изменения в мире и российскую власть. Судьбы Милошевича, Каддафи и Хусейна преподали всему миру наглядный урок, что с Западом нельзя давать ни малейшей слабины. И Кремль эти уроки явно извлек.

В результате в данный момент Запад оказался в неприятном тупике исчерпанных и не работающих рычагов давления. Похоже, в ближайшее время нам предстоит наблюдать его попытки выбраться оттуда.

Ирина Алкснис

Читать оригинал >> 07:01 07.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии