08.10.2016 10:07 Главная
+1

Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300

Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300

Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300

Израильские военные обратились к Минобороны РФ с просьбой согласовать дополнительные протоколы и правила взаимодействия в связи с усилением российской группировки ПВО в Сирии и переброской туда зенитно-ракетного комплекса «Антей-2500» (С-300В4). Об этом сообщил «Известиям» осведомленный военно-дипломатический источник. Израильские эксперты полагают, что дополнительные меры безопасности необходимы, но исходят из того, что действия РФ — это прежде всего предупреждение для США.

— В рамках действующей горячей линии израильская сторона направила нам просьбу согласовать новые протоколы и правила взаимодействия, чтобы дополнить уже существующие механизмы, согласованные военными ведомствами двух стран после начала операции Военно-космических сил в Сирии, — говорит собеседник «Известий». — Необходимость подобного шага они объясняют появлением в Сирии дополнительных сил ПВО. В настоящее время нами готовится ответ, который будет направлен в соответствии со всеми согласованными процедурами.

Информация о переброске в сирийский порт Тартус дивизиона ЗРК «Антей-2500» появилась несколькими днями ранее и была истолкована экспертным сообществом как ответ Москвы на решение Вашингтона прекратить диалог по Сирии.


Руководитель программы «Военный баланс на Ближнем Востоке» в тель-авивском Институте изучения национальной безопасности (INSS) Йифтах Шапир рассказал «Известиям», что Израиль не может игнорировать появление вблизи своей границы такой серьезной системы, как «Антей-2500».

— Нам нужно гарантировать, что ошибок не будет, — подчеркивает израильский эксперт. — Израиль заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией и дополнительные протоколы необходимы, поскольку «Антеи» будут размещены вблизи нашей территории и смогут поражать цели, в том числе над севером Израиля.

По словам Шапира, Израиль также заинтересован в том, чтобы иметь возможность действовать в воздушном пространстве Сирии на случай возникновения угроз его безопасности.

— С 2011 года Израиль по меньшей мере несколько раз был вынужден действовать в воздушном пространстве Сирии, чтобы предотвратить передачу современных вооружений ливанскому движению «Хизбалла», — поясняет аналитик. — Эти системы могут нарушить свободу действий израильских ВВС, а значит, нужно договариваться заранее.

Впрочем, как считает Шапир, опасаться российских средств ПВО нужно не столько Израилю, сколько другим странам.

— Это выглядит как политический сигнал США, чтобы они не пытались вмешиваться в сирийский конфликт на чьей-то стороне, — говорит исследователь. — Усиление российской группировки ПВО объясняется просто — даже у самой совершенной системы радиус действия ограничен. Вероятно, возникла необходимость прикрыть большую площадь.

Российские эксперты утверждают, что появление нового комплекса ПВО увеличит возможности российской группировки в Сирии.

— Дивизион ЗРК С-400 уже есть на базе Хмеймим в Латакии, но одним дивизионом всю Сирию не прикроешь, — рассказывает военный эксперт Михаил Ходаренок. — Радиус перехвата крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте, у него всего 15-40 км в зависимости от рельефа местности. Если мы хотим прикрыть порт в Тартусе, то надо перебрасывать еще комплексы. Тактико-технические характеристики у С-400 и «Антея» схожие, но последний создавался для нужд ПВО сухопутных войск и отличается от объектовой ПВО (то есть охраняющей стационарные объекты. — «Известия»), которую организовывают комплексы С-300П или С-400. «Антей» построен на гусеничном шасси, это как танк. Комплекс отличается высокой мобильностью и может передвигаться вместе с войсками.

Относительно потенциальных целей для «Антея» эксперт отметил, что комплекс особенно хорошо справляется с задачами нестратегической ПРО и перехватом крылатых ракет.

— У комплекса «Антей-2500» два типа ракет, — говорит Ходаренок. — Тяжелые 9А82 предназначены для поражения аэробаллистических целей — головных частей тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Более легкие 9А83 предназначены в основном для поражения аэродинамических целей.

Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300

Читать оригинал >> 10:07 08.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Основатели
да лана. С прошлым авианосцем сплошные косяки.
Последние комментарии