09.10.2016 15:38 Главная
0

«Назад в будущее»: Российские базы на Кубе и во Вьетнаме. Олег Полевой

Министерство обороны России занимается вопросом возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее уже находились наши базы. Выступая в Государственной Думе и комментируя возможность возвращения России во Вьетнам и на Кубу, заместитель министра обороны РФ Николай Панков сказал всего лишь: «Мы этой работой занимаемся».

Российские базы на Кубе и во Вьетнаме

И хотя к этому, по большому счёту, давно всё шло, слова статс-секретаря вызвали серьезный резонанс. Эксперты вовсю обсуждают различные варианты военного сотрудничества Москвы со старыми союзниками, а на заявление российского замминистра успели отреагировать даже в Вашингтоне. Порою источником сенсации могут стать всего несколько слов. Так случилось и в этот раз.

Панков, более двадцати лет жизни отдавший КГБ/ФСБ и более пятнадцати министерству обороны, цену словам знает. Его незначительного намёка оказалось достаточно, чтобы подготовить к серьезным новостям внутрироссийскую аудиторию, а иностранных «партнеров» ненавязчиво предупредить об усилении российских позиций в мире. Ведь Камрань во Вьетнаме и РЭЦ в кубинском Лурдесе были в свое время ключевыми зарубежными базами СССР.

Зарубежные базы советской армии: функции, польза и причины закрытия

Советская база в Камрани была создана в 1979 году, сразу после завершения китайско-вьетнамской войны. Для вьетнамцев она стала одним из факторов гарантирования безопасности на фоне не слишком радужных отношений с Пекином. Сначала в Камрани появился пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) флота, а в дальнейшем – самая большая советская военная база за пределами СССР площадью более 100 квадратных километров.

На ней базировался смешанные полк авиации Тихоокеанского флота и могло одновременно находиться 8-10 надводных кораблей, до 8 подводных лодок, суда обеспечения. Помимо стоянки корабли в Камрани обеспечивались электроэнергией, водой, горюче-смазочными материалами, продовольствием.

Решение эвакуировать базу было принято Россией в 2001 году. В 2002-м этот процесс был завершен. Однако уже в 2010 году российские власти констатировали желание восстановить в Камрани ПМТО, в 2013 году между Россией и Вьетнамом было подписано соглашение о создании там совместной базы для ремонта и обслуживания подводных лодок. С 2014-го российским судам было разрешено пользоваться портом Камрани в упрощённом порядке и использовать местный аэродром для обслуживания Ил-78, обеспечивающих дозаправку в воздухе стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. В мае текущего года посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон сделал заявление относительно того, что его страна не против полноценного возвращения ВС РФ на военную базу в Камрань.

Лурдес – это, собственно, южный пригород Гаваны. Здесь с 1967 года располагался главный советский центр радиоэлектронной разведки, перехватывавший данные с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и НАСА.

По мнению американской стороны, из Лурдес советские разведчики умудрялись даже прослушивать телефоны в США. Причём перехваченная информация использовалась как для укрепления обороноспособности СССР, так и для обеспечения национальной безопасности Кубы.

В 1990-е годы советские спецслужбы продолжили работу на Острове Свободы, но её целесообразность была поставлена под сомнение, и в 2001 году Москвой было принято решение о выводе базы, реализованное на практике в августе 2002-го. Начиная с 2004 года начались разговоры о целесообразности восстановления центра, в 2014-ом ряд СМИ сообщил о неких договоренностях по этому поводу между РФ и Кубой, но ни о каких конкретных шагах на данном поприще общественность так ничего и не узнала.

Чем же руководствовалась Россия, закрывая базы, и руководствуется сегодня, готовясь их восстановить?

Содержание зарубежных баз – не дешёвое удовольствие. В конце 90-х только обслуживание РЭЦ в Лурдес обходилось в 200 миллионов долларов в год. Плюс около 100 миллионов уходило на содержание на Кубе наших военнослужащих.

В контексте сложнейшей ситуации, сложившейся в экономике России после кризиса 1998-1999 годов, такие затраты были весьма болезненны. Кроме того, в 2001 году Вашингтон демонстрировал, наверное, самое убедительное лет эдак за сто дружелюбие в отношении России и желание сотрудничать с нами. Сочетание этих двух факторов и привело к ликвидации двух важнейших российских военных баз.

Но вскоре ситуация кардинально изменилась. Экономика России с начала 2000-х стала динамично развиваться, а американцы продемонстрировали своё истинное лицо, сначала отказавшись ограничивать свою ПРО, а затем инициировав деструктивные политические процессы как в России, так и в соседних странах. Стало ясно, что дружелюбие Вашингтона было лишь маской, призванной скрыть обман и чудовищные планы.

На сегодняшний день американская агрессия разворачивается не по дням, а по часам, и вопрос безопасности для нас стоит чрезвычайно остро.

Власти США, кстати, в контексте обсуждения перспективы восстановления российских баз, заметно занервничали. Они признали выдвижение военной инфраструктуру за границы РФ сугубо двухсторонним делом, но при этом обвинили Россию в том, что она якобы «не была способна придерживаться тех целей, которые (…) провозгласила, будь то Сирия, Украина или где угодно ещё по всему миру».

Почему Россия возвращается: значение баз в новых международных условиях

Эксперты оценивают конкретные мотивы России и возможные масштабы военного присутствия на Кубе и во Вьетнаме по-разному.

Независимый военный эксперт, полковник Генерального штаба РФ в отставке Игорь Выборненко:

Возвращение на Кубу и во Вьетнам — это абсолютная необходимость. Камрань уже задействована: помимо обслуживания кораблей и самолётов там идёт строительство причальных стенок. Эта база очень важна с точки зрения обозначения военного присутствия России в Мировом океане. Что касается центра в Лурдесе, то он вообще нужен нам как воздух. Решение его свернуть было большой ошибкой. Возможности этого совершенно уникального центра позволяли перехватывать переговоры американских военных в различных точках земного шара, собирать данные с американских спутников связи, наземных кабелей. Он давал большой объём информации о том, что делается в системах управления Вооружённых сил США. И сейчас, когда наши отношения с Соединёнными Штатами заметно ухудшились, мы должны присутствовать на Кубе. И это вполне осуществимо: наша страна имеет и технические, и финансовые возможности для того, чтобы восстановить системы, которые работали в Лурдесе. Наличие подобных центров — нормальная международная практика. Те же американцы размещают свои центры радиоэлектронного перехвата и прослушивания телефонных разговоров по всему миру, в том числе в Прибалтике, откуда они осуществляют контроль за нашими сетями.

Директор «Центра политической конъюнктуры» Иван Коновалов:

Решение об открытии этих военных баз должно быть, конечно, политическим. Вместе с тем этот вопрос должны финансово просчитать Минобороны и Минфин. Содержание таких баз — это большие деньги. Пока подобная калькуляция не будет сделана, открытие новых зарубежных военных объектов, конечно, весьма возможно, но вероятность этого я прогнозировать не могу. Так что нужно просчитать их содержание. Они необходимы для поддержания военного присутствия РФ на международной арене. У нас сейчас есть фактически две базы в Сирии. Возвращение базы Камрань и соответствующей инфраструктуры на Кубе было бы серьезным дополнением для создания опорных точек военно-политического присутствия в мире, а также для поддержания своих интересов.

Глава совета ПИР-Центра, бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

У меня никогда не было сомнений в необходимости РЭЦ, поскольку он занимался не только радиоперехватом, а целым комплексом мероприятий. Экономить 200 млн. долларов, которые мы ежегодно платили за аренду, — было все-таки не самой хорошей идеей. Что касается вьетнамской Камрани, то, насколько я знаю, переговоры также находятся в продвинутой стадии, но речь идет даже не о пункте базирования, а об объекте возможного обслуживания кораблей, докования, пополнения запасов. Естественно, если мы хотим присутствовать в Индийском океане, возвратиться в Мировой океан, из которого ушли, то нам нужно иметь какие-то возможности для такого возвращения, чтобы корабли не просто болтались в море без какой-либо поддержки. В таком формате эти объекты, конечно, не надо прикрывать никаким средствами ПВО и т. д., поскольку, во-первых, их никто не будет обстреливать, во-вторых, развертывание дополнительных средств стоит немалых денег. Поэтому, если что-то и делается, то в условиях сжатого бюджета и экономии.

Вопрос с Кубой довольно однозначен. И на Москву, и на Гавану оказывает давление одно и то же государство – Соединенные Штаты. И свежая информация о планах США нужна как нам, так и самому Острову Свободы. Возобновление американо-кубинского сотрудничества не должно никого обманывать: в военном отношении Гавана всегда должна быть начеку.

Со Вьетнамом всё значительно сложнее. С учётом возвращения российского флота в мировой океан пункты материально-технического обеспечения нужны нашим кораблям как воздух. Что же касается полноценных баз ВМФ, то это весьма привлекательно, однако российский флот из-за «реформ 90-х» всё ещё находится в состоянии упадка, и острая необходимость держать где-то заграницей пару десятков кораблей отсутствует. К тому же главной угрозой своей безопасности Вьетнам считает всё же не США, а Китай, и российская база, как это было более 30 лет назад, может рассматриваться официальным Ханоем как некая гарантия безопасности от Пекина. Но как отреагируют на это сами китайцы – не совсем понятно.

Да, база контролирующая переход из Тихого в Индийский океан России определенно не помешает, но это вопрос более далекой перспективы, когда появится больше боевых кораблей и хоть немного спадёт накал страстей в китайско-вьетнамских отношениях. А вот хорошо оборудованный ПМТО во Вьетнаме определённо пригодится уже в ближайшее время.

США сегодня в том или ином виде обеспечивают свое постоянное военное присутствие в десятках государств, выстраивая систему неоколониализма и лоббируя интересы транснациональных корпораций и лояльных к Вашингтону политиков. А также вплотную приближаясь к российским границам.

В этой ситуации традиционных баз на территории СНГ становится недостаточно для элементарного обеспечения национальной безопасности России.

Базы в Сирии, получившие накануне бессрочный статус, и возвращение на Кубу и во Вьетнам должны стать костяком новой системы обороны, но только ими ограничиваться не стоит.

России стоит активнее работать в этом направлении с африканскими и латиноамериканскими странами, расширять присутствие в СНГ и искать варианты размещения баз на Балканах. Понятно, что это будет сопряжено с определенными расходами, но, как показывает опыт Сирии, не с такими большими, как об этом любят рассказывать некоторые либеральные блогеры. Да и вообще, национальная безопасность – это такая сфера, экономить в которой, по меньшей мере, опрометчиво.

Старые добрые советские базы для нас – это не только история, о которой нужно помнить, но и будущее, в которое стоит стремиться.

Олег Полевой

Читать оригинал >> 15:38 09.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Основатели
> Не знаю где они нашли наши старые танки- в Польше> Московские школьники довели своего одноклассника, приехавшего из ДНР в Москву, до суицида- где были ПЕДЕгоги? Бизнесом занимались? И опять никто не ответит?ещё
Основатели
С начала т.н. "АТО", гражданской войны, известно, что у Вальцмана крупнейшее похоронное предприятие Украины. И на трупах - "живые деньги".ещё
Последние комментарии