09.10.2016 15:38 Главная
0

«Назад в будущее»: Российские базы на Кубе и во Вьетнаме. Олег Полевой

Министерство обороны России занимается вопросом возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее уже находились наши базы. Выступая в Государственной Думе и комментируя возможность возвращения России во Вьетнам и на Кубу, заместитель министра обороны РФ Николай Панков сказал всего лишь: «Мы этой работой занимаемся».

Российские базы на Кубе и во Вьетнаме

И хотя к этому, по большому счёту, давно всё шло, слова статс-секретаря вызвали серьезный резонанс. Эксперты вовсю обсуждают различные варианты военного сотрудничества Москвы со старыми союзниками, а на заявление российского замминистра успели отреагировать даже в Вашингтоне. Порою источником сенсации могут стать всего несколько слов. Так случилось и в этот раз.

Панков, более двадцати лет жизни отдавший КГБ/ФСБ и более пятнадцати министерству обороны, цену словам знает. Его незначительного намёка оказалось достаточно, чтобы подготовить к серьезным новостям внутрироссийскую аудиторию, а иностранных «партнеров» ненавязчиво предупредить об усилении российских позиций в мире. Ведь Камрань во Вьетнаме и РЭЦ в кубинском Лурдесе были в свое время ключевыми зарубежными базами СССР.

Зарубежные базы советской армии: функции, польза и причины закрытия

Советская база в Камрани была создана в 1979 году, сразу после завершения китайско-вьетнамской войны. Для вьетнамцев она стала одним из факторов гарантирования безопасности на фоне не слишком радужных отношений с Пекином. Сначала в Камрани появился пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) флота, а в дальнейшем – самая большая советская военная база за пределами СССР площадью более 100 квадратных километров.

На ней базировался смешанные полк авиации Тихоокеанского флота и могло одновременно находиться 8-10 надводных кораблей, до 8 подводных лодок, суда обеспечения. Помимо стоянки корабли в Камрани обеспечивались электроэнергией, водой, горюче-смазочными материалами, продовольствием.

Решение эвакуировать базу было принято Россией в 2001 году. В 2002-м этот процесс был завершен. Однако уже в 2010 году российские власти констатировали желание восстановить в Камрани ПМТО, в 2013 году между Россией и Вьетнамом было подписано соглашение о создании там совместной базы для ремонта и обслуживания подводных лодок. С 2014-го российским судам было разрешено пользоваться портом Камрани в упрощённом порядке и использовать местный аэродром для обслуживания Ил-78, обеспечивающих дозаправку в воздухе стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. В мае текущего года посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон сделал заявление относительно того, что его страна не против полноценного возвращения ВС РФ на военную базу в Камрань.

Лурдес – это, собственно, южный пригород Гаваны. Здесь с 1967 года располагался главный советский центр радиоэлектронной разведки, перехватывавший данные с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и НАСА.

По мнению американской стороны, из Лурдес советские разведчики умудрялись даже прослушивать телефоны в США. Причём перехваченная информация использовалась как для укрепления обороноспособности СССР, так и для обеспечения национальной безопасности Кубы.

В 1990-е годы советские спецслужбы продолжили работу на Острове Свободы, но её целесообразность была поставлена под сомнение, и в 2001 году Москвой было принято решение о выводе базы, реализованное на практике в августе 2002-го. Начиная с 2004 года начались разговоры о целесообразности восстановления центра, в 2014-ом ряд СМИ сообщил о неких договоренностях по этому поводу между РФ и Кубой, но ни о каких конкретных шагах на данном поприще общественность так ничего и не узнала.

Чем же руководствовалась Россия, закрывая базы, и руководствуется сегодня, готовясь их восстановить?

Содержание зарубежных баз – не дешёвое удовольствие. В конце 90-х только обслуживание РЭЦ в Лурдес обходилось в 200 миллионов долларов в год. Плюс около 100 миллионов уходило на содержание на Кубе наших военнослужащих.

В контексте сложнейшей ситуации, сложившейся в экономике России после кризиса 1998-1999 годов, такие затраты были весьма болезненны. Кроме того, в 2001 году Вашингтон демонстрировал, наверное, самое убедительное лет эдак за сто дружелюбие в отношении России и желание сотрудничать с нами. Сочетание этих двух факторов и привело к ликвидации двух важнейших российских военных баз.

Но вскоре ситуация кардинально изменилась. Экономика России с начала 2000-х стала динамично развиваться, а американцы продемонстрировали своё истинное лицо, сначала отказавшись ограничивать свою ПРО, а затем инициировав деструктивные политические процессы как в России, так и в соседних странах. Стало ясно, что дружелюбие Вашингтона было лишь маской, призванной скрыть обман и чудовищные планы.

На сегодняшний день американская агрессия разворачивается не по дням, а по часам, и вопрос безопасности для нас стоит чрезвычайно остро.

Власти США, кстати, в контексте обсуждения перспективы восстановления российских баз, заметно занервничали. Они признали выдвижение военной инфраструктуру за границы РФ сугубо двухсторонним делом, но при этом обвинили Россию в том, что она якобы «не была способна придерживаться тех целей, которые (…) провозгласила, будь то Сирия, Украина или где угодно ещё по всему миру».

Почему Россия возвращается: значение баз в новых международных условиях

Эксперты оценивают конкретные мотивы России и возможные масштабы военного присутствия на Кубе и во Вьетнаме по-разному.

Независимый военный эксперт, полковник Генерального штаба РФ в отставке Игорь Выборненко:

Возвращение на Кубу и во Вьетнам — это абсолютная необходимость. Камрань уже задействована: помимо обслуживания кораблей и самолётов там идёт строительство причальных стенок. Эта база очень важна с точки зрения обозначения военного присутствия России в Мировом океане. Что касается центра в Лурдесе, то он вообще нужен нам как воздух. Решение его свернуть было большой ошибкой. Возможности этого совершенно уникального центра позволяли перехватывать переговоры американских военных в различных точках земного шара, собирать данные с американских спутников связи, наземных кабелей. Он давал большой объём информации о том, что делается в системах управления Вооружённых сил США. И сейчас, когда наши отношения с Соединёнными Штатами заметно ухудшились, мы должны присутствовать на Кубе. И это вполне осуществимо: наша страна имеет и технические, и финансовые возможности для того, чтобы восстановить системы, которые работали в Лурдесе. Наличие подобных центров — нормальная международная практика. Те же американцы размещают свои центры радиоэлектронного перехвата и прослушивания телефонных разговоров по всему миру, в том числе в Прибалтике, откуда они осуществляют контроль за нашими сетями.

Директор «Центра политической конъюнктуры» Иван Коновалов:

Решение об открытии этих военных баз должно быть, конечно, политическим. Вместе с тем этот вопрос должны финансово просчитать Минобороны и Минфин. Содержание таких баз — это большие деньги. Пока подобная калькуляция не будет сделана, открытие новых зарубежных военных объектов, конечно, весьма возможно, но вероятность этого я прогнозировать не могу. Так что нужно просчитать их содержание. Они необходимы для поддержания военного присутствия РФ на международной арене. У нас сейчас есть фактически две базы в Сирии. Возвращение базы Камрань и соответствующей инфраструктуры на Кубе было бы серьезным дополнением для создания опорных точек военно-политического присутствия в мире, а также для поддержания своих интересов.

Глава совета ПИР-Центра, бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

У меня никогда не было сомнений в необходимости РЭЦ, поскольку он занимался не только радиоперехватом, а целым комплексом мероприятий. Экономить 200 млн. долларов, которые мы ежегодно платили за аренду, — было все-таки не самой хорошей идеей. Что касается вьетнамской Камрани, то, насколько я знаю, переговоры также находятся в продвинутой стадии, но речь идет даже не о пункте базирования, а об объекте возможного обслуживания кораблей, докования, пополнения запасов. Естественно, если мы хотим присутствовать в Индийском океане, возвратиться в Мировой океан, из которого ушли, то нам нужно иметь какие-то возможности для такого возвращения, чтобы корабли не просто болтались в море без какой-либо поддержки. В таком формате эти объекты, конечно, не надо прикрывать никаким средствами ПВО и т. д., поскольку, во-первых, их никто не будет обстреливать, во-вторых, развертывание дополнительных средств стоит немалых денег. Поэтому, если что-то и делается, то в условиях сжатого бюджета и экономии.

Вопрос с Кубой довольно однозначен. И на Москву, и на Гавану оказывает давление одно и то же государство – Соединенные Штаты. И свежая информация о планах США нужна как нам, так и самому Острову Свободы. Возобновление американо-кубинского сотрудничества не должно никого обманывать: в военном отношении Гавана всегда должна быть начеку.

Со Вьетнамом всё значительно сложнее. С учётом возвращения российского флота в мировой океан пункты материально-технического обеспечения нужны нашим кораблям как воздух. Что же касается полноценных баз ВМФ, то это весьма привлекательно, однако российский флот из-за «реформ 90-х» всё ещё находится в состоянии упадка, и острая необходимость держать где-то заграницей пару десятков кораблей отсутствует. К тому же главной угрозой своей безопасности Вьетнам считает всё же не США, а Китай, и российская база, как это было более 30 лет назад, может рассматриваться официальным Ханоем как некая гарантия безопасности от Пекина. Но как отреагируют на это сами китайцы – не совсем понятно.

Да, база контролирующая переход из Тихого в Индийский океан России определенно не помешает, но это вопрос более далекой перспективы, когда появится больше боевых кораблей и хоть немного спадёт накал страстей в китайско-вьетнамских отношениях. А вот хорошо оборудованный ПМТО во Вьетнаме определённо пригодится уже в ближайшее время.

США сегодня в том или ином виде обеспечивают свое постоянное военное присутствие в десятках государств, выстраивая систему неоколониализма и лоббируя интересы транснациональных корпораций и лояльных к Вашингтону политиков. А также вплотную приближаясь к российским границам.

В этой ситуации традиционных баз на территории СНГ становится недостаточно для элементарного обеспечения национальной безопасности России.

Базы в Сирии, получившие накануне бессрочный статус, и возвращение на Кубу и во Вьетнам должны стать костяком новой системы обороны, но только ими ограничиваться не стоит.

России стоит активнее работать в этом направлении с африканскими и латиноамериканскими странами, расширять присутствие в СНГ и искать варианты размещения баз на Балканах. Понятно, что это будет сопряжено с определенными расходами, но, как показывает опыт Сирии, не с такими большими, как об этом любят рассказывать некоторые либеральные блогеры. Да и вообще, национальная безопасность – это такая сфера, экономить в которой, по меньшей мере, опрометчиво.

Старые добрые советские базы для нас – это не только история, о которой нужно помнить, но и будущее, в которое стоит стремиться.

Олег Полевой

Читать источник >> 15:38 09.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Последние комментарии