Тюрьма, WikiLeaks и оправдания: как прошли вторые дебаты Клинтон и Трампа

Вторые президентские дебаты в США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом прошли в Вашингтонском университете в Сент-Луисе в штате Миссури. Дебаты проходили в формате town meeteng – чтобы ответить на каждый вопрос от граждан, кандидатам в президенты отводилось 2 минуты. Модераторами стали ведущие Марта Раддац из ABC и Андерсон Купер из CNN. Кандидаты перешли к использованию компромата в отношении друг друга, что вызвало бурную реакцию аудитории. Тюрьма, WikiLeaks и оправдания: как прошли вторые дебаты Клинтон и Трампа Reuters

«Тюрьма для Хиллари»

Так, Трамп пообещал начать расследование в отношении Клинтон и её писем, ставших достоянием общественности. «Если меня изберут, вы будете сидеть в тюрьме», – сказал он ей.

Хиллари Клинтон в свою очередь давила на опубликованный разговор Трампа, где он унижает женщин: «Вы переводите стрелки в течение всех дебатов, потому что боитесь признать, что ваша кампания потерпела крах, даже республиканцы от вас отвернулись».

Большое внимание кандидаты уделили отношениям с Россией и ситуации в Сирии. Клинтон начала говорить о «российской агрессии» в ответ на вопрос о публикации компрометирующих её писем WikiLeaks, так что ведущим даже пришлось прервать её.

Напомним, ранее стало известно о публикации на сайте WikiLeaks части конфиденциальных писем председателя избирательной кампании Клинтон Джона Подесты, в которых бывшего госсекретаря обвиняют в продаже оружия террористам из группировки «Братья мусульмане» во время свержения режима Каддафи.

«Цитата вырвана из контекста, в этом письме я вообще говорила о фильме про Линкольна, который только что посмотрела. А вот то, что русские хакеры и Путин вмешиваются в наши внутренние дела, в наши выборы – это важнее, чем моя личная переписка. Русские вмешиваются в избирательную кампанию, и, поверьте, им нужна не моя победа. Возможно, Дональд пообещал им организовать бизнес в России», – так отреагировала Клинтон на компромат.

«Женская карта»

Трамп в свою очередь начал дебаты с извинений перед женой и американским народом по поводу видео 2005 года, на котором он неуважительно отзывается о женщинах.

Напомним, в опубликованном компрометирующем отрывке Дональд Трамп хвастается приставаниями к женщинам и обсуждает увеличение груди. «Мне стыдно за тот давний разговор. Я уважаю женщин, мало кто так уважает женщин, как я. Это был шуточный мужской разговор в раздевалке», – прокомментировал ситуацию Трамп.

Также он намекнул, что, в отличие от присутствующего в зале Билла Клинтона, только говорил неуважительно о женщинах, а тот оскорблял их действиями.

Дамаск, Москва и разногласия

На вопрос о том, что бы они сделали в кризисной ситуации, разгоревшейся вокруг Сирии, кандидаты радикально разошлись в мнениях.

Клинтон вспомнила о фотографии мальчика из Алеппо – по её словам, ребёнок пострадал из-за «российской агрессии»: «Вспомним эту жуткую фотографию, мальчик пострадал в результате бомбежки сирийских и российских самолётов. Это все российская агрессия. России плевать на ИГ*. Я противостояла России, и буду это делать как президент. Там, где нужно сотрудничать с Россией, я буду это делать. Но в отношении военных преступлений России и Асада в Сирии необходимо расследование. Что касается наземной операции США, то это было бы катастрофой. Нужно вооружить курдов, наших партнёров».

Трамп опроверг обвинения в том, что он получает деньги от России: «Она (Клинтон. – RT) жёстко говорит против Путина и Асада и поддерживает повстанцев. Но она не знает, кто эти повстанцы. Мы поставляем оружие повстанцам, а они становятся ещё страшнее. Наша внешняя политика идиотская. Я не знаю Путина, не знаю о внутренних делах России, у меня нет там бизнеса, но нам было бы выгодно вместе бороться против ИГ».

Шутки Трампа

Трамп вёл дебаты в своем фирменном стиле, подшучивая над своим оппонентом. «Кстати, именно война в Ираке, которую поддерживала Клинтон, привела к формированию ИГ. Отличная работа, Хиллари».

«Российское ядерное вооружение более современное, чем наше. Как вы, Хиллари, Обама, Керри это допустили?» – продолжил Трамп.

Клинтон вновь вернулась к обвинениям Трампа в неуплате налогов: «Я голосовала за то, чтобы закрыть лазейки для корпораций. Я хочу повысить налоги для тех, кто зарабатывает больше $1 млн в год. А ещё дополнительный налог на тех, кто получает больше $5 млн».

Однако Трамп напомнил, что именно она, будучи сенатором, поддержала понижение налога для богачей, потому что это было выгодно и ей самой.

У Трампа возник конфликт с ведущей Мартой Раддац, которая не перебивала Клинтон, когда та превышала временной лимит на ответ. «Вы необъективны, её вы не останавливаете, хотя она говорит больше на несколько минут, а мне нельзя и секунды лишней на ответ», – заявил кандидат.

В финале дебатов кандидаты должны были найти положительные качества друг в друге. Хиллари Клинтон с трудом смогла сделать комплимент детям Трампа, а тот похвалил её желание «бороться до конца».

Финальные президентские дебаты пройдут в университете Невады в Лас-Вегасе 19 октября. Судя по начавшейся войне компроматов, они будут ещё жарче.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Мария Бухарова

Читать источник >> 08:30 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Школьные годы военные…
Школьные годы военные…
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
интересно, это из суммы просто вычли процент усушки от воровства, или в самом деле затягивают пояса?
Граждане
Эта тема еще со времен СССР, там в людей старались покорность вбивать еще со времен подвалов ЧК. позже тоталитарный стиль смягчился, но наработки с удовольствием используются и поныне.ещё
Граждане
Арабское НАТО звучит как еврейское казачество.
Граждане
Информативная статья, все по делу без соплей.
Граждане
Когда говорят об агрессии России
Граждане
Иван Иванович Охлобыстин сверхубедителен, как обычно. "Всё остальное — отговорочки."
Основатели
А я все ждал когда ему в морду дадут. Хорошо, что посетители меня не разочаровали. Как он там кричит "Это сфера обслуживания". Так вот не нравится как тебя обслуживают разворачивайся и уходи. В Чехии вон зачастую на словацком обслуживают и ничего.ещё
Основатели
100% - не интересно. Вот если бы 101 хотя бы, а лучше 150 или даже 400%.
Граждане
Про дебоширов. Это позиция государства. Гражданин не может и не должен сам наказывать преступника (давать ему отпор). Для этого есть полиция. Иначе это самосудом пахнет. Вроде правильно на первый взгляд. Но на второй, это ведет к утрате гражданской активности личности (это всегда одиночный поступок). Убивается взаимопомощь, чувство единства с людьми, не говорю про порядочность.ещё
Последние комментарии