Равнение на США: что стоит за желанием Франции обострить отношения с Россией

Владимир Путин решил отменить визит в Париж, сообщил днём во вторник, 11 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сомнение в целесообразности встречи с Путиным первым выразил Франсуа Олланд, увязав визит российского лидера с сирийскими событиями, сценарий которых не нравится Франции. О том, насколько серьёзным может оказаться кризис в двусторонних отношениях, — в материале RT. Равнение на США: что стоит за желанием Франции обострить отношения с Россией Reuters

По словам Дмитрия Пескова, во французской столице Владимир Путин, в частности, планировал принять участие в открытии российского культурно-духовного центра и выставки, но «эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить». Вопрос о том, почему «выпали» эти пункты, Песков посоветовал «адресовать французской стороне».

Накануне президент Франции Франсуа Олланд выразил сомнение в целесообразности личной встречи с Путиным в настоящий момент, когда сирийская армия при поддержке ВКС России штурмует занятые отрядами оппозиции районы города Алеппо. «Те, кто совершает подобные действия, должны будут ответить, в том числе перед Международным уголовным судом», — заявил французский лидер в показанном в понедельник интервью телеканалу TMC. Олланд отметил: если встреча в Париже с Владимиром Путиным всё же состоится, он скажет российскому президенту, что поддержка, оказываемая им главе Сирийской Арабской Республики Башару Асаду, «вредит имиджу России».

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что Париж «не согласен с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо». «Франция, как никогда прежде, стремится сохранить население Алеппо, — сказал глава МИД Франции в интервью радиостанции France Inter. — Кто осуществлял эти бомбардировки? Сирийцы, а также россияне, которые пришли туда с современным оружием, позволяющим им пробивать бункеры, где пытаются найти убежище люди».

В минувшие выходные Россия наложила вето на предложенный Францией и Испанией проект резолюции Совета Безопасности ООН, который предусматривал запрет полётов военной авиации над сирийским городом Алеппо. Перед заседанием Совбеза Франсуа Олланд предупредил о последствиях, которые возникнут в случае непринятия резолюции, подготовленной Парижем. «Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — заявил Олланд.

Депутат Национального собрания Франции от партии «Республиканцы» Валери Буайе убеждена, что Олланд решил отказаться от встречи с Путиным в Париже под давлением Вашингтона. «Франсуа Олланд ориентируется на позицию США, не пытаясь понять, что на самом деле соответствует интересам России и Европы, — это константа французской дипломатии с момента прихода Олланда к власти. В этом отношении Франция не имеет никакой автономии. Мне кажутся глупыми попытки вернуться к состоянию холодной войны между Россией и Европой. Россия — наш друг, наш союзник. Отношение Франции к России меня шокирует. Франция, как и Европа, не заинтересована в том, чтобы её дипломатические отношения с Россией были такими напряжёнными», — сказала Буайе в интервью RT.

Андрей Лощилин

Читать оригинал >> 16:46 11.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии