France 2: Засудить Путина за военные преступления в Сирии Парижу не удастся

Действительно ли Владимир Путин может предстать перед судом за военные преступления? Добрый вечер, Этьен Леенхардт.

ЭТЬЕН ЛЕЕНХАРДТ, журналист France 2: Добрый вечер, Давид.

Обращение в Международный уголовный суд – это реальная угроза или попытки подорвать моральный дух оппонента?

ЭТЬЕН ЛЕЕНХАРДТ: Никто не сомневается, что действия в Сирии, такие как, например: нанесение ударов без разбора или причинение бессмысленных страданий гражданскому населению – составляют военное преступление. Причем подобные действия мы видели в обоих случаях, со стороны обеих коалиций.

Однако привлекать к ответственности в Международном уголовном суде главу государства или дружественную страну – совсем другое дело. По одной простой причине: ни Сирия, ни Россия, ни Соединенные Штаты, впрочем, не ратифицировали договор о создании МУС. Следовательно, [чтобы МУС рассматривал дела российской стороны], нужна резолюция Организации Объединенных Наций, которую тут же заблокирует Россия, обладающая правом вето.

Были ли прецеденты, когда действующий глава государства представал перед МУС или когда МУС выносил приговор главе государства?

ЭТЬЕН ЛЕЕНХАРДТ: Да, были случаи, когда МУС рассматривал дела президентов. Международный уголовный суд прежде уже вел дела против действующих глав государств. Так было с ливийским полковником Каддафи в 2011 году, с президентом Судана Омаром аль-Баширом, который, между прочим, до сих пор у власти. Но ни один из тех, кто знаком с такими делами, не может представить, что на этот раз на скамье подсудимых перед лицом судьи окажется Башар Асад или тем более Владимир Путин.

Эта инициатива прежде всего политического плана: не в силах изменить положение дел в Сирии, Франция хочет изобличить Россию, кричит о недопустимости ее действий в стране.

Дата выхода в эфир 10 октября 2016 года.

Читать источник >> 03:30 12.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии