13.10.2016 09:47 Главная

Громкие убийства и тихие расследования

Громкие убийства и тихие расследования



США удосужились разъяснить нам и всему миру, чем же массовое убийство в Йемене, совершенное Саудовской Аравией 8 октября, отличается от тех убийств, которые пытаются сегодня «повесить» на Сирию и Россию, громогласно вещая о ситуации в Алеппо.

Мы-то, невежественные, думали, что разница в количестве жертв – все-таки в результате авиаударов по многолюдной траурной церемонии в столице Йемена – сразу две сотни погибших и пятьсот раненых. А также – в том, что Сирия и Россия наносят удары не по траурным церемониям, а по вооруженным террористам, их базам и складам. Оказывается, нет, не в этом.


Разница, по словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, в том, что Саудовская Аравия дала торжественное обещание: расследовать авиаудар по столице Йемена. А вот «нехороший» Дамаск – ничего не обещает и не расследует, ровно как и Москва.

«Я думаю, что разница есть… Саудовцы публично заявили, что они проведут проверку на предмет возможной ошибки», — заявил Кирби на брифинге. Он продолжил: «Сирийское и российское командования ни разу после ударов по мирным целям не говорили: мы разберемся. А саудовцы поступили именно так, они делали это и в прошлом».

Говоря о Саудовской Аравии, Кирби, безусловно, задним числом подразумевал и собственную страну, которую тоже есть в чем упрекнуть в плане гибели мирных жителей и Сирии, и других стран.

Мы отлично помним реакцию США на «ошибочные» авиаудары по сирийским военнослужащим, нанесенный 17 сентября текущего, 2016 года в провинции Дейр-эз-Зор. С этого, собственно, и началось нынешнее обострение ситуации, вину за которое Запад в очередной раз возлагает на Россию.

Главным аргументом Вашингтона было: «Мы же по ошибке. Мы же извинились. Мы же все расследуем». Будто бы эти извинения (и то через посредников) и расследования, даже если они будут, - способны воскресить сирийцев, убитых только за то, что сражались с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, раз Кирби говорит, что Саудовская Аравия и ранее заявляла о том, что расследует обстоятельства собственных авиаударов по мирным гражданам Йемена, - хотелось бы видеть хотя бы один результат подобного расследования. Может, кто-нибудь встречал где-нибудь в СМИ такие результаты?

Или, может быть, мы слышим о том, что саудовские власти казнили или хотя бы подвергли публичной порке (как они это любят делать с неугодными блоггерами) виновников ошибочных ударов? Полная тишина на этот счет. Только слышно в этой убийственной тишине, как рвутся бомбы в Йемене и работают по жилым кварталам сирийских городов минометы террористов из «умеренной оппозиции»…

А главное – слышим ли мы что-либо о расследованиях «ошибок» Вашингтона – верного наставника и по совместительству адвоката Эр-Рияда?

Например, 19 июля этого года так называемая «международная коалиция» во главе с США нанесла авиаудары по селению Ат-Таухар, расположенному в многострадальной сирийской провинции Алеппо, к северу от города Манбиджа. Тогда погибли 85 гражданских лиц, еще несколько десятков получили ранения. Даже саудовская «Аль-Джазира», традиционно поддерживающая любые антисирийские действия, была вынуждена констатировать, что среди жертв «коалиции» - дети, старики и женщины.

Тогда МИД РФ призвал расследовать случившееся. Прошло несколько месяцев. Где расследование? Или оно было, но настолько тихое, что о нем ничего не слышно?

Если не брать конкретно Сирию, то мы, конечно, видели результаты расследований американских «ошибок» и «инцидентов» в других странах. Например, известное дело об издевательствах над узниками в тюрьме Абу-Грейб на территории Ирака. Девять американских охранников тюрьмы даже сели по итогам расследования и суда за решетку (большинство из них – на чисто символические сроки – несколько месяцев). Это были нижестоящие чины, разумеется. Хотя издевательства проводились с ведома высшего командования – никто из высокопоставленных «шишек» привлечен не был.

А вот еще один громкий эпизод иракской войны. В ноябре 2005 года американскими морскими пехотинцами были убиты 24 человека из числа гражданских лиц в городе Хадита. Это было сделано в отместку за подрыв одного из автомобилей заокеанских оккупантов. Тогда тоже было проведено хваленое расследование, и восемь военнослужащих привлечены к суду. Однако практически все – оправданы. Родственникам погибших выплатили по 2500 долларов, чтобы отвязались и не поднимали лишнего шума.

Если еще больше углубиться в историю американских преступлений, за которые хоть кто-то был привлечен к ответственности, - то нельзя не вспомнить массовое убийство во вьетнамской деревенской общине Сонгми в марте 1968 года. Расследование действительно было, перед судом предстали шесть человек, из них только лейтенант Уильям Келли был признан виновным и приговорен к пожизненным каторжным работам. Но уже через три дня его перевели под домашний арест, а через три года – и вовсе помиловали.

Казалось бы, зачем сейчас вспоминать ту давнюю историю? А затем, что она – лишь одна из немногих, когда действительно хоть кто-то был наказан, пусть и чисто символически. Но это было давно. Нескольких американцев все же удалось привлечь к ответственности за самые тяжелые эпизоды относительно недавней иракской войны. Но это – опять же, капля в море. В море крови…

Есть и достаточно свежий эпизод, по которому проводилось расследование. Он связан с афганской войной. 3 октября 2015 года в результате авиаудара ВВС США по больнице «Врачей без границ» в Кундузе погибли 42 человека – 18 сотрудников и 24 пациента (среди которых были и дети). Обама извинялся, клятвенно обещал наказать виновных. И виновные понесли «тяжкое наказание» - в виде дисциплинарных взысканий. Бомбардировка была названа трагической случайностью.

А разве мы что-нибудь узнали о привлечении к ответственности тех, кто «по ошибке» разбомбил колонну албанских беженцев в деревне Кориша в Косово 13 мая 1999 года? А китайское посольство в Белграде 7 мая того же года? Где результаты расследования, где виновные, посаженные за решетку? (Не говоря уже о том, что сербы в ту кровавую весну и вовсе были приговорены к уничтожению в качестве «легитимных целей», поэтому тут ни о каком расследовании и речи пока нет!)

Итак, вывод из слов Кирби: просто нанести удары – это преступно. А совершить массовое убийство и заявить о том, что будет проведено его расследование – это, вроде как, уже не совсем преступно.

Пытаясь оправдать союзников в арабском мире, представитель госдепа США также заметил, что «Эр-Рияд сталкивается с угрозой обстрелов с территории Йемена, его операции проводятся на основании приглашения, поступившего от многих стран».

Во-первых, хотелось бы отметить, что приглашение в Йемен на проведение операции может дать только сам Йемен. Мнение любой другой страны в таких вопросах должно оставаться лишь мнением. Иначе завтра можно от имени какой-нибудь компании пригласить в дом самого Кирби вооруженных грабителей и заявить, что они туда ворвались по приглашению многих людей.

Формально Саудовскую Аравию пригласило свергнутое правительство Йемена. Допустим, Эр-Рияд, как и Вашингтон, именно это правительство считают легитимным. Однако не странно ли, что, отстаивая с пеной у рта право «сирийского народа» свергать свое правительство, они отнимают такое право у йеменского народа?

Но о правах народов у США давным-давно какое-то извращенное представление. И тут же Кирби обвинил Сирию в том, что она пытается... захватить Алеппо. Какое преступление - Сирия собирается установить контроль над сирийским городом! Не над чужим, а над своим. А вот Саудовской Аравии можно пытаться захватить столицу Йемена Санаа и другие города этой страны. Чужой страны!

Впрочем, утверждает официальный представитель госдепартамента, США «намерены пересмотреть поддержку, оказываемую Саудовской Аравии».

Пересмотрят или нет – еще неизвестно, а оправдания – уже находят. Мол, заявили же саудиты, что будет расследование. Однако заявить – это не то же самое, что провести. А провести – не значит наказать виновных. Что и показывают примеры американских громких преступлений.

А расследование громкого и массового убийства на траурной церемонии в йеменской столице можно провести настолько тихо, что никто и не узнает, было ли оно. Бомбите дальше, ребята из Эр-Рияда.

Что же касается Сирии, то неплохо было бы в очередной раз напомнить: эта страна многократно требовала проведения честного и объективного расследования по многим эпизодам. В частности – по применению химического оружия боевиками «оппозиции» 19 марта 2013 года в районе Хан Аль-Асаль все той же провинции Алеппо. Только вместо справедливого расследования – Дамаск все время получал на свою голову новые обвинения, угрозы и провокации.

Сирийское руководство и официально приглашенная им Россия, выходит, обязаны отчитываться за каждый удар, нанесенный по террористам. Террористы от такой обязанности вовсе освобождены. Потому что у них, как и у саудитов, есть «крыша»?


Автор: Елена Громова

Читать оригинал >> 09:47 13.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии