BFM: Вместо изоляции Россия находит себе новых союзников

Так что же, Россия не станет менять свою стратегию? Как вы считаете, Жан-Кристоф Плокен?

ЖАН-КРИСТОФ ПОЛКЕН, шеф-редактор La Croix: Россия не стремится к тому, чтобы бомбить гражданское население просто так, ради удовольствия. Она пытается вытеснить, разбомбить повстанцев, которые сейчас скрываются в восточной части ИГ*, и некоторые из них – выходцы из «Аль-Каиды»*. Так что за всем этим стоит военная цель. И, на самом деле, Россия, похоже, решительно намерена уничтожить до основания эту угрозу.

Частично это продолжение чеченского конфликта. Россия продолжает сводить счеты с некоторыми исламистскими группировками, которые сейчас находятся в Сирии. Поэтому, конечно, она будет продолжать свое дело. Я не думаю, что Россия сейчас настолько уж изолирована. Мы видели, что Россия подписала соглашение с Турцией по газу, например. Китай, конечно, не пошел за ней в Совете Безопасности, но он остается принципиальным партнером России, который ее поддерживает. И на самом деле, как мы видели, уже на следующий день после того, как прозвучала новость о том, что визит Владимира Путина во Францию отменяется, Франсуа Олланд провел беседу об Украине с Владимиром Путиным и канцлером Ангелой Меркель.

Да, в четверг вечером с Ангелой Меркель по телефону.

ЖАН-КРИСТОФ ПОЛКЕН: Поэтому Россию нельзя считать полностью изолированной. Она оказывает по-прежнему сильное влияние на развитие событий.

Фредерик Ансель, кто там единственный поддержал российское вето?

ФРЕДЕРИК АНСЕЛЬ, профессор международных отношений в Парижской бизнес-школе и Sciences Po: Венесуэла, только лишь.

Точно, Венесуэла. Подтвердили ли события прошлых выходных то, что разрыв между Западом и Востоком растет? Некоторые говорят даже о возвращении холодной войны. Это преувеличение?

ФРЕДЕРИК АНСЕЛЬ: Нет, это не преувеличение. Это новая холодная война, поскольку термин «возвращение» означает, что это холодная война той же природы. Это другое. История никогда не повторяется, она разве что может повториться, но в другом обличье.

Добавим, и это очень важно, я опираюсь, на то, что вы очень хорошо сказали, что Венесуэла, как Египет, не противостоит России. Однако Египет в военном плане – союзник Соединенных Штатов с Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года. Кроме того, страны Тихоокеанского региона и Восточной Азии, такие как Филиппины, капитулируют. Филиппины состоят в союзнических отношениях с Соединенными Штатами, я бы сказал, минимум с 1898 года. Сначала они были колонией, а потом стали союзниками Соединенных Штатов. И теперь они стали кокетничать с Владимиром Путиным.

Да, вы правы, это новая холодная война. Но я считаю, что ее подпитывает слабость – в любом случае, именно так это воспринимают многие страны – Барака Обамы. Нужно хорошо понимать, что, по моему мнению, кризис, связанный с применением нервнопаралитического газа в Сирии в сентябре 2013 года сыграл важнейшую роль в том, как сегодня колеблются многие страны, идти ли им слепо за Соединенными Штатами либо искать ли им какой-то поддержки или хотя бы равновесия в пользу путинской России.

Жан-Кристоф, вам слово.

ЖАН-КРИСТОФ ПОЛКЕН: Небольшая ремарка, чтобы показать, что Россия не находится в изоляции. Посмотрите, что происходит на рынке углеводородов. Разрабатывается соглашение между ОПЕК и Россией, которое должно вернуть цены на нефть к прежним высоким значениям.

И грядущая встреча сделает Россию ровней странам ОПЕК, хотя Россия не является членом организации.

ЖАН-КРИСТОФ ПОЛКЕН: Точно! Россия проводит переговоры с Саудовской Аравией. Они враги в Алеппо, но партнеры на рынке газа и нефти. Так что все не так-то просто.

Дата выхода в эфир 14 октября 2016 года.

*Террористические организации, деятельность которых в России запрещена (прим. RT)

Читать источник >> 17:02 15.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
"Лукашенко, к счастью, не знает о планах своего взбалмошного соседа и «спит спокойно»". А автор знает! Автора в президенты! Такой гигант аналитической мысли прозябает.ещё
Граждане
Слабо верится, что государство в границах современной Украины сможет устойчиво функционировать. Большие группы людей настроены враждебно друг другу.ещё
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Последние комментарии