16.10.2016 06:15 Главная
0

Чуркин назвал отношения РФ и США худшими с 1973 года

 Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал нынешние отношения Москвы и Вашингтона, вероятно, "худшими со времен войны 1973 года на Ближнем Востоке", передает TheAssociatedPress.

"Общая ситуация, я думаю, очень плохая, на данный момент, наверное, самая худшая ... с 1973 года", - сказал Чуркин в интервью с тремя журналистами в российском представительстве ООН в Нью-Йорке.

Он добавил, что Москва, "несмотря на то, у нас есть серьезные трения, такие различия, как Сирия, продолжает работать (с американцами) над другими вопросами ... а иногда и очень хорошо".

АР напоминает, что когда Египет и Сирия внезапно напали на Израиль в святой день в еврейском календаре в октябре 1973 года, Ближний Восток был брошен в настоящий водоворот. По мнению историков, угроза начала боевых действий между Советским Союзом, который действовал при поддержке арабов, и США, ближайшим союзником Израиля, во время войны Судного дня была самой высокой с Карибского кризиса1962 года.

Чуркин сказал, что к нынешней "низкой точке" в российско-американских отношениях привели "несколько вещей".

"Это своего рода фундаментальный недостаток уважения и отсутствие глубокого обсуждения по политическим вопросам", - отметил российский постпред при ООН.

Чуркин указал на то, что США и НАТО решив строить свою безопасность "за счет России", приняли многие восточноевропейские страны, находившиеся ранее в Варшавском договоре, в качестве членов Североатлантического альянса, вдобавок Соединенные Штаты начали выход в одностороннем порядка из Договора по ПРО в 2001 году.

Одной из "величайших провокаций", по его словам, во время правления администрации президента Джорджа Буша стал саммит НАТО 2008 года, который решил, что Украина и Грузия должны стать членами Альянса.

Однако самым главным фактором ухудшения отношений, отметил высокопоставленный российский дипломат, стал конфликт, который разразился на востоке Украины в апреле 2014 года, который закончился свержением дружественного Москве президента Украины Виктора Януковича. Чуркин назвал его "переворотом", который произошел при поддержке Соединенных Штатов. Вскоре после этого, Россия присоединила Крым, что привело к западным санкциям против Москвы.

Связи между Вашингтоном и Москвой еще более ухудшились в прошлом месяце после нарушения режима прекращения огня в Сирии и американских обвинений, что Россия вмешивается в ход президентских выборов в США, которые пройдут 8 ноября. Но, несмотря на напряженные отношения, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в субботу в Лозанне, с тем, чтобы обсудить возможности для восстановления режима прекращения огня.

Чуркин также указал на позитивные достижения в отношениях между Россией и США, даже несмотря на наличие "этой низкой точки". Он привел в качестве примера соглашения в Совете Безопасности ООН, которые были выработаны в последние годы при поддержке Москвы и Вашингтона, даже по Сирии. Например, разрешение поставок трансграничной помощи без одобрения правительства и создание группы экспертов для определения ответственности за применение химического оружия. Он также привел в качестве примера резолюции Совбеза ООН по борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты и Россия также были ключевыми игроками в достижении в 2015 году ядерной сделки с Ираном, а на прошлой неделе они договорились о выдвижении в Совете Безопасности кандидатуры бывшего премьер-министра Португалии Антонио Гутерриша на должность следующего генерального секретаря ООН. Чуркин сказал, что это был, "возможно, лучший успех Совета Безопасности в течение последних пяти лет". Гутерриш был избран генсеком ООН в четверг Генеральной Ассамблеей организации.

Чуркин заявил, что Россия хотела бы нормализовать отношения с Соединенными Штатами. "Если смена (американской) администрации будет способствовать этому, это будет здорово", - отметил Виталий Чуркин, добавив, что, если бы президент США Барак Обама остался еще бы на один срок, "мы бы приложили все усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни в наших отношениях".

Читать источник >> 06:15 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Телевидение, практически, всё давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Иммигранты
Сокращают помощь, не значит что закрывают. Не вносите путаницу.
Основатели
Переговорщики с украинской стороны, как всегда, паясничают и кривляются.
Основатели
Здесь должен был появится внезапный Милонов и развернуть широкий фронт борьбы с пропагандой гомосексуализма. Милонов, ты где? Ау!ещё
Основатели
Это процент доходности, как я понял. На самом деле действительно коряво написано.
Основатели
Очень интересно. Осталось найти исполнителей.
Последние комментарии