16.10.2016 06:15 Главная
0

Чуркин назвал отношения РФ и США худшими с 1973 года

 Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал нынешние отношения Москвы и Вашингтона, вероятно, "худшими со времен войны 1973 года на Ближнем Востоке", передает TheAssociatedPress.

"Общая ситуация, я думаю, очень плохая, на данный момент, наверное, самая худшая ... с 1973 года", - сказал Чуркин в интервью с тремя журналистами в российском представительстве ООН в Нью-Йорке.

Он добавил, что Москва, "несмотря на то, у нас есть серьезные трения, такие различия, как Сирия, продолжает работать (с американцами) над другими вопросами ... а иногда и очень хорошо".

АР напоминает, что когда Египет и Сирия внезапно напали на Израиль в святой день в еврейском календаре в октябре 1973 года, Ближний Восток был брошен в настоящий водоворот. По мнению историков, угроза начала боевых действий между Советским Союзом, который действовал при поддержке арабов, и США, ближайшим союзником Израиля, во время войны Судного дня была самой высокой с Карибского кризиса1962 года.

Чуркин сказал, что к нынешней "низкой точке" в российско-американских отношениях привели "несколько вещей".

"Это своего рода фундаментальный недостаток уважения и отсутствие глубокого обсуждения по политическим вопросам", - отметил российский постпред при ООН.

Чуркин указал на то, что США и НАТО решив строить свою безопасность "за счет России", приняли многие восточноевропейские страны, находившиеся ранее в Варшавском договоре, в качестве членов Североатлантического альянса, вдобавок Соединенные Штаты начали выход в одностороннем порядка из Договора по ПРО в 2001 году.

Одной из "величайших провокаций", по его словам, во время правления администрации президента Джорджа Буша стал саммит НАТО 2008 года, который решил, что Украина и Грузия должны стать членами Альянса.

Однако самым главным фактором ухудшения отношений, отметил высокопоставленный российский дипломат, стал конфликт, который разразился на востоке Украины в апреле 2014 года, который закончился свержением дружественного Москве президента Украины Виктора Януковича. Чуркин назвал его "переворотом", который произошел при поддержке Соединенных Штатов. Вскоре после этого, Россия присоединила Крым, что привело к западным санкциям против Москвы.

Связи между Вашингтоном и Москвой еще более ухудшились в прошлом месяце после нарушения режима прекращения огня в Сирии и американских обвинений, что Россия вмешивается в ход президентских выборов в США, которые пройдут 8 ноября. Но, несмотря на напряженные отношения, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в субботу в Лозанне, с тем, чтобы обсудить возможности для восстановления режима прекращения огня.

Чуркин также указал на позитивные достижения в отношениях между Россией и США, даже несмотря на наличие "этой низкой точки". Он привел в качестве примера соглашения в Совете Безопасности ООН, которые были выработаны в последние годы при поддержке Москвы и Вашингтона, даже по Сирии. Например, разрешение поставок трансграничной помощи без одобрения правительства и создание группы экспертов для определения ответственности за применение химического оружия. Он также привел в качестве примера резолюции Совбеза ООН по борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты и Россия также были ключевыми игроками в достижении в 2015 году ядерной сделки с Ираном, а на прошлой неделе они договорились о выдвижении в Совете Безопасности кандидатуры бывшего премьер-министра Португалии Антонио Гутерриша на должность следующего генерального секретаря ООН. Чуркин сказал, что это был, "возможно, лучший успех Совета Безопасности в течение последних пяти лет". Гутерриш был избран генсеком ООН в четверг Генеральной Ассамблеей организации.

Чуркин заявил, что Россия хотела бы нормализовать отношения с Соединенными Штатами. "Если смена (американской) администрации будет способствовать этому, это будет здорово", - отметил Виталий Чуркин, добавив, что, если бы президент США Барак Обама остался еще бы на один срок, "мы бы приложили все усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни в наших отношениях".

Читать оригинал >> 06:15 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Тут прикол в том что соскочить Украине довольно сложно, там всё четко прослеживается - на что были деньги выделены, на что потрачены. Придраться не к чему. И даже если процесс проиграем - очередной повод несколько раз во время процесса попинать рейтинговые агенства за то что они не понизили рейтинг Украины до дефолтного.ещё
Основатели
Танковый биатлон всегда смотрю с интересом.
Основатели
Как-то с трудом верится, что Москва имеет высокие шансы выиграть в Лондонском суде по 3-миллиардному долгу Украины.ещё
Основатели
> если ВСЕ существующие прототипы F-35 сделать платиновыми с алмазами, то всё равно останется куча денег- это красиво сказано!ещё
Видео обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке от 17.01.2017г.
Граждане
Слов из песни не выкинеш: "Говорил, ломая руки, краснобай и баламутПро бессилие науки перед тайною Бермуд.Все мозги разбил на части... ".ещё
Граждане
Почему не помочь братьям белорусам? Играть WOT, к примеру... )
Последние комментарии