16.10.2016 06:15 Главная
0

Чуркин назвал отношения РФ и США худшими с 1973 года

 Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал нынешние отношения Москвы и Вашингтона, вероятно, "худшими со времен войны 1973 года на Ближнем Востоке", передает TheAssociatedPress.

"Общая ситуация, я думаю, очень плохая, на данный момент, наверное, самая худшая ... с 1973 года", - сказал Чуркин в интервью с тремя журналистами в российском представительстве ООН в Нью-Йорке.

Он добавил, что Москва, "несмотря на то, у нас есть серьезные трения, такие различия, как Сирия, продолжает работать (с американцами) над другими вопросами ... а иногда и очень хорошо".

АР напоминает, что когда Египет и Сирия внезапно напали на Израиль в святой день в еврейском календаре в октябре 1973 года, Ближний Восток был брошен в настоящий водоворот. По мнению историков, угроза начала боевых действий между Советским Союзом, который действовал при поддержке арабов, и США, ближайшим союзником Израиля, во время войны Судного дня была самой высокой с Карибского кризиса1962 года.

Чуркин сказал, что к нынешней "низкой точке" в российско-американских отношениях привели "несколько вещей".

"Это своего рода фундаментальный недостаток уважения и отсутствие глубокого обсуждения по политическим вопросам", - отметил российский постпред при ООН.

Чуркин указал на то, что США и НАТО решив строить свою безопасность "за счет России", приняли многие восточноевропейские страны, находившиеся ранее в Варшавском договоре, в качестве членов Североатлантического альянса, вдобавок Соединенные Штаты начали выход в одностороннем порядка из Договора по ПРО в 2001 году.

Одной из "величайших провокаций", по его словам, во время правления администрации президента Джорджа Буша стал саммит НАТО 2008 года, который решил, что Украина и Грузия должны стать членами Альянса.

Однако самым главным фактором ухудшения отношений, отметил высокопоставленный российский дипломат, стал конфликт, который разразился на востоке Украины в апреле 2014 года, который закончился свержением дружественного Москве президента Украины Виктора Януковича. Чуркин назвал его "переворотом", который произошел при поддержке Соединенных Штатов. Вскоре после этого, Россия присоединила Крым, что привело к западным санкциям против Москвы.

Связи между Вашингтоном и Москвой еще более ухудшились в прошлом месяце после нарушения режима прекращения огня в Сирии и американских обвинений, что Россия вмешивается в ход президентских выборов в США, которые пройдут 8 ноября. Но, несмотря на напряженные отношения, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в субботу в Лозанне, с тем, чтобы обсудить возможности для восстановления режима прекращения огня.

Чуркин также указал на позитивные достижения в отношениях между Россией и США, даже несмотря на наличие "этой низкой точки". Он привел в качестве примера соглашения в Совете Безопасности ООН, которые были выработаны в последние годы при поддержке Москвы и Вашингтона, даже по Сирии. Например, разрешение поставок трансграничной помощи без одобрения правительства и создание группы экспертов для определения ответственности за применение химического оружия. Он также привел в качестве примера резолюции Совбеза ООН по борьбе с терроризмом.

Соединенные Штаты и Россия также были ключевыми игроками в достижении в 2015 году ядерной сделки с Ираном, а на прошлой неделе они договорились о выдвижении в Совете Безопасности кандидатуры бывшего премьер-министра Португалии Антонио Гутерриша на должность следующего генерального секретаря ООН. Чуркин сказал, что это был, "возможно, лучший успех Совета Безопасности в течение последних пяти лет". Гутерриш был избран генсеком ООН в четверг Генеральной Ассамблеей организации.

Чуркин заявил, что Россия хотела бы нормализовать отношения с Соединенными Штатами. "Если смена (американской) администрации будет способствовать этому, это будет здорово", - отметил Виталий Чуркин, добавив, что, если бы президент США Барак Обама остался еще бы на один срок, "мы бы приложили все усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни в наших отношениях".

Читать источник >> 06:15 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Последние комментарии