Избирательная защита: гуманитарным организациям нечем ответить RT на материалы из Алеппо

Россия с 20 октября ввела в Алеппо гуманитарную паузу, при этом 18 октября были прекращены полёты российских ВКС и ВВС Сирии. Москва и Дамаск таким образом подтвердили свою приверженность мирному урегулированию конфликта. При этом боевики «Фронта ан-Нусра»,* укрывающиеся в Алеппо, продолжают наносить удары по мирным жителям, которые оказались заложниками террористов. Съёмочная группа RT работает в зоне конфликта, и журналистам телеканала удалось получить свидетельства преступлений боевиков. Однако попытки редакции привлечь внимание правозащитных организаций к положению жителей западной части города не увенчались успехом.

За последние недели журналисты RT подготовили серию эксклюзивных репортажей о жизни западного Алеппо. Каждый день боевики обстреливают в этой части города дома, школы и больницы: в результате гибнут мирные граждане, среди них женщины и дети.

RT получил свидетельства преступлений боевиков против жителей западного Алеппо и решил предоставить их международным правозащитным организациям. Телеканал призвал их осудить кровопролитие, а также дать письменный комментарий в связи с ситуацией в городе. Правозащитников приглашали в эфир RT для обсуждения тяжёлого положения в западной части Алеппо.

При этом в большинстве случаев откликов RT так и не получил: в ответ приходили лишь пространные письма о гуманитарной ситуации в Сирии в целом.

Красный Крест

Представители Международного комитета Красного Креста некоторое время не могли определиться, какое из их подразделений может дать комментарий по материалам, собранным телеканалом RT. Затем в редакцию всё же пришёл ответ: представитель организации заявила, что «Красный Крест не может прокомментировать» эти материалы. При этом она отметила, что обычно организация «не даёт комментариев и не подтверждает каждый случай (обстрела. — RT)».

Правозащитники подчеркнули, что «продолжат делать всё возможное, чтобы помочь пострадавшим». Особое внимание в письме было уделено бедственному положению в восточном Алеппо, где за последние несколько дней, по данным Красного Креста, погибло большое число мирных жителей.

Amnesty International

В другой международной правозащитной организации — Amnesty International — телеканал RT поблагодарили за предоставленную информацию. При этом ни один сотрудник не смог прокомментировать гуманитарный кризис в западном Алеппо, который постоянно подвергается обстрелам со стороны террористов.

Human Rights Watch

Представители Human Rights Watch согласились прокомментировать положение в западном Алеппо в прямом эфире. Позднее организация извинилась за «поспешный ответ» и отменила интервью. В HRW пояснили: организация «не располагает сейчас достаточной информацией, чтобы прокомментировать (ситуацию. — RT)».

Стоит отметить, что в обращении канала была представлена подробная информация, к которой прилагались ссылки на эксклюзивные репортажи с места событий.

При этом видеоматериалы представителей организации «Белые каски» — о которых, впрочем, известно очень мало — активно используются зарубежной прессой.

Но деятельность этой якобы гуманитарной миссии вызывает массу вопросов. Её представители работают на территориях, подконтрольных радикальным группировкам, но оставляют без внимания проблемы мирных жителей, пострадавших от атак боевиков. Этот аспект подробно обсуждался в очередном выпуске программы CrossTalk, опубликованном на сайте телеканала RTД.

RT о западном Алеппо

С начала октября RT публикует интервью с пострадавшими от обстрелов, их родственниками, лечащими врачами и свидетелями произошедшего, которые от первого лица рассказывают о том, что обстрелы ведутся со стороны боевиков по контролируемой сирийской армией территории, включая кварталы мирных жителей.

Несколько материалов записаны в больнице. Показаны искалеченные дети, многие из них без сознания, в тяжёлом состоянии. Все они пострадали при обстрелах, в том числе ракетных. Кто-то хотел просто набрать воды в колодце, кто-то находился в школе, кто-то шёл за хлебом. Это не была линия фронта: эти люди просто жили своей жизнью.

В одном из последних сюжетов RT рассказал, как сирийские боевики обстреляли Юридический университет города Алеппо. На тот момент в здании находилось около тысячи студентов. Мина попала в один из корпусов учебного заведения, ещё несколько снарядов взорвались во дворе. Сообщается, что в результате нападения погибли не менее пяти человек, десятки получили ранения. Корреспондент RT Мурад Газдиев побывал на месте трагедии и пообщался с пострадавшими.

Напомним, в последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжёлые бои. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках домов мирных жителей и отрядов вооружённой оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам. При этом Вашингтон до сих пор не может повлиять на отряды «умеренной оппозиции», которые должны отмежеваться от боевиков.

*«Фронт ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещённая в России.

Читать оригинал >> 12:31 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии