Slate: Как с Путиным ни говори, он всегда выходит победителем

Slate: Как с Путиным ни говори, он всегда выходит победителем

Хотя президент России и отменил свой визит в Париж, французские политики – и правые, и левые –едины во мнении: с Путиным нужно говорить. Но как с ним говорить? До сих пор во Франции мы видели два метода поддержания диалога с хозяином Кремля: метод Олланда и метод Саркози, пишет Slate.

Недавно вышедшие в свет книги помогают заглянуть за кулисы дипломатической жизни. В них читатели найдут подробное изложение бесед Франсуа Олланда и Николя Саркози с президентом России.

В книге Жерара Даве и Фабриса Лома «Президенту не стоит такое говорить» (нынешний президент республики сам пересказал журналистам – авторам книги свой диалог с Путиным) изложен следующий обмен мнениями:

(Франсуа Олланд отказывается причислять всех противников Башара Асада к террористам.)

ВЛАДИМИР ПУТИН: Вы так говорите, потому что у вас во Франции мусульмане и вы хотите их защитить.

ФРАНСУА ОЛЛАНД: Мы вмешались в ситуацию в Мали, да. Но мусульмане нас об этом не просили. Так что расскажите об этом кому-нибудь другому.

«Неискренность Путина разозлила Олланда, – комментируют ситуацию Даве и Лом в своей книге, – и он не может удержаться, чтобы не поддеть своего русского собеседника».

ФРАНСУА ОЛЛАНД: Вы же не хотите сказать, что режим Башара Асада демократический? Если только не считать демократическим тот режим, который выбран 98 процентами голосов. Вы такое видели у себя же в стране.

Что на это ответил Путин, неизвестно, отмечает Slate.

Предшественник Олланда Николя Саркози тоже ставил себе в заслугу тот жесткий тон, которого он придерживался в закулисных беседах с Владимиром Путиным, напоминает журнал. На заре президентской кампании 2007 года Саркози даже заявил, что не пожмет руку, «омытую в крови чеченцев».

Тем же решительным тоном Николя Саркози говорил с Путиным во время их первой официальной встречи на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме (Германия) в июле 2007-го. В своей книге «Русская Франция» Николя Энен приводит диалог президентов.

Саркози критикует Путина за несоблюдение прав человека, ситуацию в Чечне. Путин молча слушает, затем отвечает: «Ты закончил? Тогда я тебе объясню. Твоя страна такая, – Путин жестом показывает, насколько Франция невелика, – а моя страна – такая, – сильно разводит руки в стороны, показывая масштабы России. – Теперь у тебя два варианта: либо ты и дальше продолжишь говорить таким тоном – и тогда я тебя раздавлю, либо ты сменишь тон – и я сделаю тебя королем в Европе».


«Речь Путина отмечена грубыми и унизительными высказываниями, – комментирует Николя Энен. – Путин использует подобные формулировки для достижения большего эффекта. Саркози шокирован. Он выходит мертвенно-бледный. Это нокаут».

На пресс-конференцию президент республики приходит словно оглушенный. Некоторые журналисты даже предположили, что, беседуя с Путиным, Саркози, «наверное, пил не только воду».

После этого неприятного случая французский президент решил стать влиятельным партнером хозяина Кремля, рассказывает Slate. В августе 2008 года Николя Саркози представляется как «председатель Европы» (тогда Франция всего-навсего стала председателем Совета Европейского союза) и становится посредником между Москвой и Тбилиси. Французский политик до сих пор хвастается тем, как положил конец конфликту и не позволил российским войскам взять грузинскую столицу.

Но он забывает два обстоятельства, которые несколько омрачают его «успех». Во-первых, «Путин его одурачил». Дипломатический советник это признает. Об этом свидетельствует и Ксавье Панон в своей книге «За кулисами французской дипломатии». Русская версия договора о прекращении огня отличалась от английской. Первая больше отвечала интересам России, чем Грузии. Кроме того, Грузию порубили на кусочки: она лишилась Абхазии, попавшей в полную зависимость от Москвы, и Южной Осетии, ставшей де-факто частью Российской Федерации.

Грузия, Сирия, Крым – из переговоров по всем региональным конфликтам можно извлечь один урок: Путин никогда не отказывается от диалога, но, соглашаясь на переговоры, хозяин Кремля продвигает свои интересы, «в том числе и военными методами, противопоставить которым его западные собеседники могут лишь силу убеждения, проявления плохого настроения – например, отменить встречу – и экономические санкции», считает Slate. Однако, как показали события на Украине, хотя последние и возымели определенный эффект, переубедить Владимира Путина не смогли.


Так что «как с Путиным ни говори, он все равно выходит победителем», – признает журнал.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 19:17 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Юридическая фирма Лексэм
Юридическая фирма Лексэм. Весь спектр услуг.
Lexem - весь спектр юридических услуг по доступным ценам. ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Пусть работает. Ледоруб найдет каждого предателя, рано или поздно.
Основатели
Я сразу и не понял, что к чему. Так это трейлер несостоявшегося сериала! Подождем, может кто-нибудь другой реализует этот проект. Хотелось бы, что бы сняли мы. Непонятно, только кто является правообладателем права на экранизацию.ещё
Основатели
Желанный подарок!? Наверное, не для меня.
Основатели
кстати, Британия выйдет, но будет должна ЕС-чиновникам 30 000 000 000 евриков, типа на зарплаты.
Граждане
от подвигов наших Героев вражин до сих пор трясёт от страха и бессильной ненависти !!!!!
Основатели
1. всё з/п отбивают.2. ммм... не привязывайтесь к "мозгу". Разум - иное, и живет он по другим законам.
Основатели
> Почему Украина оказалась за бортом?- элементарно, Ватсон. Вальцман - жертва криминального аборта.
Последние комментарии