Не против «ан-Нусры»: в Госдепе заявили, что главной целью ударов в Сирии является ИГ

В Госдепе заявили, что США и коалиция считают своей военной задачей в Сирии борьбу с террористической организацией «Исламское государство»*. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Другая группировка, «Джабхат ан-Нусра»*, по его словам, не является главной целью этих ударов. Не против «ан-Нусры»: в Госдепе заявили, что главной целью ударов в Сирии является ИГ Reuters

«Наши военные действия в Сирии имеют своей целью борьбу против ИГ», — заявил в четверг, 20 октября, на пресс-конференции официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Он также ответил на вопрос о том, борются ли США и коалиция с «Джабхат ан-Нусрой». По его словам, «ан-Нусра» не является главной целью.

Это заявление спикер Госдепартамента сделал через несколько часов после того, как стало известно об обстреле снайперами «ан-Нусры» и группировки «Ахрар аш-Шам» гуманитарных коридоров в Алеппо. По сведениям российских информационных агентств, снайперы ведут интенсивный огонь по специально выделенным коридорам у рынка Сук-эль-Хейр и кольцевой развязки Дуввар-Джандуль.

Кирби признал, что «ан-Нусра» является «помехой» в процессе сохранения перемирия в Алеппо, однако ни о каких планах по усилению противодействия ей не упомянул.

Без Вашингтона

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга ранее в четверг заявила, что тяжёлая ситуация в сирийском Алеппо сложилась в результате невыполнения США своих обязательств в рамках российско-американских договорённостей.

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что тяжёлая ситуация там (в восточном Алеппо. — RT) получила такое развитие в результате невыполнения США своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей от 9 сентября об обеспечении боевых действий в Сирии», — сказала Захарова.

По её словам, США не сделали ничего, чтобы «так называемые умеренные оппозиционеры отмежевались от террористов».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо насколько это возможно, пока не столкнётся с активизацией бандформирований.

«Мы проинформировали также о намерении российской стороны продлить насколько это будет возможно — исходя из реально складывающейся ситуации на территории — паузу в нанесении авиационных ударов (в районе Алеппо)», — приводит ТАСС слова Путина.

Нарушенные договорённости

Напомним, пакет документов, разработанный главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри в сентябре, был призван возобновить процесс урегулирования обстановки в Сирии.

В частности, договорённости подразумевали организацию гуманитарного коридора к городу Алеппо, синхронный отвод правительственных и оппозиционных сил от дороги Кастелло и планирование совместных ударов по объектам «Джабхат ан-Нусры» и ИГ на базе совместного исполнительного центра.

В рамках выполнения соглашения Москва и Дамаск развернули КПП гуманитарного движения «Красный полумесяц» на западном участке Кастелло, организовали пункты пропуска для выхода мирных жителей и боевиков с оружием из Алеппо и продолжены удары по боевикам (до 50 самолётных вылетов).

Помимо этого для работы совместно с США были направлены российские специалисты, которые, однако, так и не смогли приступить к работе из-за отказа американской стороны сотрудничать.

Между тем, американские ВВС так и не начали наносить удары по «Джабхат ан-Нусре» и не преуспели в разделении оппозиции от экстремистов. При этом Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении обязательств по Сирии, отказе от дипломатии и стремлении одержать победу военным путём. В связи с этим в Госдепе сочли возможным объявить о приостановке двусторонних каналов общения с Россией по САР, оставив открытым лишь военный диалог во избежание конфликтов в воздушном пространстве.

* «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещённые на территории России.

Читать оригинал >> 02:00 21.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии