Не против «ан-Нусры»: в Госдепе заявили, что главной целью ударов в Сирии является ИГ

В Госдепе заявили, что США и коалиция считают своей военной задачей в Сирии борьбу с террористической организацией «Исламское государство»*. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Другая группировка, «Джабхат ан-Нусра»*, по его словам, не является главной целью этих ударов. Не против «ан-Нусры»: в Госдепе заявили, что главной целью ударов в Сирии является ИГ Reuters

«Наши военные действия в Сирии имеют своей целью борьбу против ИГ», — заявил в четверг, 20 октября, на пресс-конференции официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Он также ответил на вопрос о том, борются ли США и коалиция с «Джабхат ан-Нусрой». По его словам, «ан-Нусра» не является главной целью.

Это заявление спикер Госдепартамента сделал через несколько часов после того, как стало известно об обстреле снайперами «ан-Нусры» и группировки «Ахрар аш-Шам» гуманитарных коридоров в Алеппо. По сведениям российских информационных агентств, снайперы ведут интенсивный огонь по специально выделенным коридорам у рынка Сук-эль-Хейр и кольцевой развязки Дуввар-Джандуль.

Кирби признал, что «ан-Нусра» является «помехой» в процессе сохранения перемирия в Алеппо, однако ни о каких планах по усилению противодействия ей не упомянул.

Без Вашингтона

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга ранее в четверг заявила, что тяжёлая ситуация в сирийском Алеппо сложилась в результате невыполнения США своих обязательств в рамках российско-американских договорённостей.

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что тяжёлая ситуация там (в восточном Алеппо. — RT) получила такое развитие в результате невыполнения США своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей от 9 сентября об обеспечении боевых действий в Сирии», — сказала Захарова.

По её словам, США не сделали ничего, чтобы «так называемые умеренные оппозиционеры отмежевались от террористов».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо насколько это возможно, пока не столкнётся с активизацией бандформирований.

«Мы проинформировали также о намерении российской стороны продлить насколько это будет возможно — исходя из реально складывающейся ситуации на территории — паузу в нанесении авиационных ударов (в районе Алеппо)», — приводит ТАСС слова Путина.

Нарушенные договорённости

Напомним, пакет документов, разработанный главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри в сентябре, был призван возобновить процесс урегулирования обстановки в Сирии.

В частности, договорённости подразумевали организацию гуманитарного коридора к городу Алеппо, синхронный отвод правительственных и оппозиционных сил от дороги Кастелло и планирование совместных ударов по объектам «Джабхат ан-Нусры» и ИГ на базе совместного исполнительного центра.

В рамках выполнения соглашения Москва и Дамаск развернули КПП гуманитарного движения «Красный полумесяц» на западном участке Кастелло, организовали пункты пропуска для выхода мирных жителей и боевиков с оружием из Алеппо и продолжены удары по боевикам (до 50 самолётных вылетов).

Помимо этого для работы совместно с США были направлены российские специалисты, которые, однако, так и не смогли приступить к работе из-за отказа американской стороны сотрудничать.

Между тем, американские ВВС так и не начали наносить удары по «Джабхат ан-Нусре» и не преуспели в разделении оппозиции от экстремистов. При этом Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении обязательств по Сирии, отказе от дипломатии и стремлении одержать победу военным путём. В связи с этим в Госдепе сочли возможным объявить о приостановке двусторонних каналов общения с Россией по САР, оставив открытым лишь военный диалог во избежание конфликтов в воздушном пространстве.

* «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещённые на территории России.

Читать источник >> 02:00 21.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Да, тяжко тем гражданам, на чьей земле давненечко не было войн.
Туристы
Гройсман пообещал, уже смешно дальше можно не читать
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Основатели
только что заметил, что Сорос точно так же читается задом на перед. Это вообще его настоящая фамилия?
Граждане
А при тебе Олейник жизнь украинца улучшилась!!!,ты ведь тоже Ющенко помогал захватить власть в третьем туре, забыл что-ли как Россию тогда..поганил..???.А теперь комитет самого себя создали и спасаете Украину!!! Да вас и в Киеве ждёт суд и на Донбассе.ещё
Последние комментарии