Ограничились словами: на саммите ЕС не приняли санкций против России

На прошедшем в Брюсселе саммите Евросоюза ни одна из стран не инициировала обсуждение новых санкций против России из-за Сирии. Однако ранее европейские лидеры не раз заявляли о возможности ввести новые ограничения против Москвы из-за обстановки в арабской республике. Подробности – в материале RT. Ограничились словами: на саммите ЕС не приняли санкций против России Reuters

Дамаск не обсуждался

Возможность введения новых санкций против России из-за обстановки в Сирии в заключительных документах по итогам европейского саммита по внешней политике не была рассмотрена.

Брюссельские источники в кулуарах саммита заявили, что дискуссия по России длилась дольше, чем ожидалось. По их словам, лидеры ЕС не могли решить, включить в итоговое заявление «предупреждение о потенциальной возможности введения ограничительных мер (по Сирии) или нет», отмечает ТАСС.

«Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России, на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны», — говорится в документе.

Европейские лидеры также призвали «к немедленному прекращению боевых действий и к возобновлению вызывающего доверие политического процесса под эгидой ООН».

ЕС подумает о санкциях

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе саммите отметила, что страны Евросоюза ещё подумают о санкциях против России – в том случае, если интенсивность авиаударов в сирийском Алеппо сохранится.

«Я думаю, что, только если имеющая на настоящий момент интенсивность авиаударов сохранится, это уже будем причиной размышлять над тем, что нам делать», — заявила Меркель.

Глава Евросовета Туск также осудили действия армии Сирии и российских ВКС в Алеппо. Европейские лидеры, по словам Туска, готовы к любым действиям по отношению к Москве.

Президент Франции Франсуа Олланд также связал возможный ввод санкций с дальнейшими действиями Москвы и Дамаска в Сирии.

«На этом этапе санкций, связанных с российским действиями в Сирии, не было принято. Если будут новые массовые убийства и бомбёжки, мы должны начать вводить санкции против ответственных за это граждан Сирии. В случае продолжения бомбардировок Россия также может получить ответ со стороны ЕС», — заявил Олланд.

И снова Россия

В ходе саммите представители стран Евросоюза сделали лишь серию заявлений о необходимости «сохранения давления на Россию». По мнению ряда спикеров, подобные шаги будут способствовать установлению мира в Сирии.

Что касается украинских санкций, их вопрос по сути не обсуждался, так как ограничения действуют до 31 января 2017 года.

Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что Россия намерена ослабить Евросоюз. «Стратегия России – ослабить Евросоюз. Мы видим реальность, у нас нет иллюзий», – приводит ТАСС слова еврочиновника.

При этом Туск уточнил, что в Брюсселе нет планов усиливать напряжение с Москвой:

«Усилить напряжение с Россией – не наша цель. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу с Россией, но никогда не пойдёт на компромисс по нашим ценностям. Поэтому мы будем держать наш курс давления».

Ситуация в Алеппо

Ранее российские и сирийские войска полностью прекратили авиаудары по позициям террористов в районе Алеппо в преддверии гуманитарной паузы. Однако боевики продолжали вести беспорядочный обстрел западной части города.

Съёмочной группе RT, которая работает в зоне конфликта, удалось получить свидетельства преступлений вооружённых формирований. Однако попытки телеканала привлечь внимание правозащитных организаций к положению жителей западной части города не увенчались успехом.

Роман Тихонов

Читать оригинал >> 08:15 21.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии